Бобруйчане участвовали в съемках кино «Уездная драма»

2710

На территории Бобруйской крепости киностудия «Беларусьфильм» провела съемки нового художественного фильма с рабочим названием «Уездная драма». На территории Бобруйской крепости киностудия «Беларусьфильм» провела съемки нового художественного фильма с рабочим названием «Уездная драма».

Съемки нового кинофильма по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова прошли на территории Бобруйской крепости.

На территории Бобруйской крепости киностудия «Беларусьфильм» провела съемки нового художественного фильма с рабочим названием «Уездная драма».

 

В это воскресенье и понедельник на территории Бобруйской крепости киностудия «Беларусьфильм» провела съемки нового художественного фильма с рабочим названием «Уездная драма». А накануне, в сентябре, возле кинотеатра «Мир» прошел кастинг бобруйчан, желающих сняться в массовых сценах фильма, на который пришло более 370 жителей и жительниц нашего города.

Мы решили поинтересоваться: что движет людьми, желающими сниматься в кино? Тяга к искусству, а, может, возможность заработать? Первый собеседник, отчего-то наотрез отказавшийся представиться, уже успел посниматься в фильмах, съемки которых проходили в Бобруйске: «Я честно проработал в МЧС, вышел недавно на пенсию, нужно же к чему-то полезному и высокому приобщаться. Вот и сына с собой привел, может, и ему в картине место найдется. Съемки в кино — это интересный процесс. Ну, конечно же, я ждал того дня, когда фильм выйдет в прокат, смотрел на экран в оба! А потом, когда увидел себя со стороны… Такое непонятное впечатление… Но приятное. Вот и в этот раз пришел».

О чем фильм?
Художественный двухсерийный телефильм «Уездная драма» (это рабочее название) снимает национальная киностудия «Беларусьфильм» при участии российской кинокомпании ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн». Сценарий написан по рассказу Антона Чехова «Живой товар». В основе сюжета — расследование убийства молодой и привлекательной женщины, во время которого всплывают подробности рокового «треугольника», двое его участников оказываются убитыми, а третий — под следствием. Интрига разрешается самым неожиданным образом…
Над фильмом работает режиссер Олег Базилов, известный по картине «Охота на гауляйтера», часть которой также снималась в Бобруйске.
Выход картины на экраны запланирован на 2014 год.

Многие из пришедших не знали, что ответить на вопросы ассистента: какой у вас цвет глаз, волос или размер одежды и обуви? Зато почти все спрашивали, когда же можно будет уже сниматься в кино?

Мой сосед-пенсионер, не пропускающий ни одного культурного события в городе, и этот кинокастинг никак не мог обойти стороной. Оказалось, свое «кинокрещение» сосед прошел в массовке лет тридцать тому назад. В главной роли той картины была сама неподражаемая Людмила Гурченко! Подошел к ассистенту режиссера, спросил, дескать, такие вот старики вам нужны в кино? Ответ обрадовал: «Ну, конечно же, нужны. Что ж это за кино без стариков? Тем более, вы такой типаж!» «А что мне, Володя, делать на пенсии? — зашептал мне удачливый избранник на ухо. — А так, глядишь, тысяч двадцать получу. Ну и вклад в развитие национального кинематографа сделаю, все ж не одному сидеть у осточертевшего телевизора!»

Елена Александровна, оказывается, есть немало людей, которые очень хотят сниматься в кино. Что нужно, чтобы оказаться на съемочной площадке? — спрашиваю Елену Михайлову, ассистента по работе с актерами массовых сцен национальной киностудии «Беларусьфильм».

— Главное — вменяемость и исполнительность. Специально учить роль или что-то играть прошедшим кастинг не надо. Ведь в массовке мы используем людей в зависимости от их возможностей. Мы сами поможем раскрыться или подскажем, как себя вести.

А бывают ли случаи, когда человека из массовки приглашают на более серьезные роли?

— Часто к нам приходят одни и те же люди, они уже «примелькались» и как исполнители давно себя зарекомендовали. Иногда им предлагаем съемки в эпизодах по типажу. Высокий мужчина может сыграть генерала, а женщина с открытым типом лица — кондуктора, например. Что касается маленькой роли, то и такое бывает. Помню, мужчина, работавший врачом-анестезиологом, и сыграл врача-анестезиолога.

За съемки массовка получит деньги?

— Ну, конечно! Где-то 100 тысяч рублей, по договору, минус подоходный налог. А если человек задействован в неигровом эпизоде, то ему заплатят 130 тысяч. Не очень много, но все же деньги.

Владимир РЕПИК. Фото Олега КРУПЕННИКА.

ЕЩЕ ФОТО:

Фоторепортаж со съемочной площадки фильма «Уездная драма» (12 фото)

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Мне 13 лет. Я бы хотел пойти в театральный кружок. Хочу стать киноактером. Подскажите что-нибудь» (Влад, Бобруйск).

На вопрос отвечают...