Светлана Копылова: «Царица Небесная покрывает Бобруйск!»

3601

14 октября известный православный автор-исполнитель из России Светлана Копылова, как и в июле Вячеслав Малежик, отозвалась на просьбу руководителя бобруйского Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» Андрея Зубенко провести благотворительный концерт. Деньги, вырученные с него, пойдут на строительство Центра…

Известная в прошлом киноактриса Светлана Копылова, отойдя от кино, раскрыла в себе настоящий дар с помощью простых и понятных слов кратко рассказать песни-истории, песни-притчи, которые трогают до глубины души, обращают человека к себе, к подлинному покаянию. В этот вечер Светлана исполнила более 20-ти произведений разных лет, но большая часть песен была включена в концерт из абсолютно нового альбома «От земли до неба». По окончании концерта и почти получасовой автограф- и фотосессий с автором мы побеседовали с артисткой.

Светлана, многие люди плачут, слушая ваши песни в записи или на концертах. Мне даже знакомы исполнители, с трудом сдерживающие свои слезы, исполняя ваши песни... Возникают ли слезы у вас, когда пишете песню или уже написали?

— Я плачу, когда пишу. Есть такое! Когда первый раз слушаю уже готовую песню, меня пробирает, но потом привыкаю.

Как рождаются ваши песни?

— Все, что угодно, но КАК, я вам не скажу! Не потому, что это секрет фирмы, а потому, что я сама не знаю — это какое-то таинство.

На концерте вы обмолвились о том, что сняли фильм о Валентине Толкуновой… Почему именно о ней? И какова дальнейшая судьба фильма?

— Во-первых, его уже дважды показывал телеканал «Союз». Во-вторых, я его выставила на фестиваль «Покров» в Киеве только для того, чтобы продлить жизнь этому фильму. Идея его создания принадлежит мне. Захотелось поделиться тем материалом, который у меня был: мои пять песен, спетые Толкуновой; захотелось рассказать, что она была очень глубоким, очень верующим, православным человеком. Мне захотелось этим поделиться, и цель достигнута, потому что люди воспринимают очень хорошо фильм, и все в один голос говорят: «Мы не знали, какая она! Теперь обязательно будем за нее молиться». Ведь, в основном, ее публика была довольно светской, а теперь она обрела таких вот молитвенников… Я набросала себе план и экспромтом рассказывала о ней, а Александр Дремух из Воронежа все это очень хорошо смонтировал. Мой гитарист Михаил Оленченко предоставил свою оригинальную музыку, которая великолепно украсила фильм. Вот и получилась такая совместная работа — фильм-воспоминание.

Вы говорили, что живете в машине, в поезде, в самолете… Как вашему мужу хватает терпения принимать подобный образ жизни и вообще подобное положение дел?

— У меня бедный муж… И, конечно, ему можно много простить, потому что я приезжаю уставшая, иногда раздраженная, на 2-3 дня, а он меня ждет, ему хочется чего-то другого!.. Но мне помогает Господь, я и он это все пока выдерживаем.

Сегодняшним концертом вы поддержали строительство в Бобруйске Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», покинув Киев в самый для вас важный фестивальный день. Не жалеете об этом?

— Конечно, нет! Я увидела столько глаз, которые ждали меня, которые периодически увлажнялись. Я понимала, что мои песни проникают в глубину сердца. Что может быть важней?!

А то, что этот концерт оказался приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню матери, это случайность?

— Случай, как известно — псевдоним Бога. Это просто Царица Небесная покрывает ваш город своим Покровом, не иначе! Потому что найти день в моем плотном графике, да еще в ТАКОЙ день — невозможно! Ведь Андрей (Зубенко — А. Б.) меньше чем за два месяца проявился. Когда он написал мне, что хочет все это провести на Покрова, я решила, что парень совсем того! А потом подумала, ну почему нет?!

Как часто вы идете на благотворительность, и в каких случаях отказываете?

— Вы знаете, все охватить невозможно. Я такая маленькая, а год такой коротенький! А ведь надо еще переехать с места на место, да и заработать! У меня есть благотворительность — с помощью моих зрителей. Я собираю милостыню на концерте и восстанавливаю Храм Преподобного Сергия Радонежского в имении поэта Сергея Бехтеева. И еще я стараюсь не отказываться — у заключенных. Я выбрала себе эту стезю, потому что они очень нуждаются в духовной поддержке. Остальные категории… Если получается, я на это иду, если я без сил, или у меня накладываются крупные концерты, то нет.

Получаете письма от заключенных?

— Редко, потому что, во-первых, они не знают, куда писать, во-вторых, в основном, получаю письма по электронной почте. У меня их тысячи!

Читаете все?

— Читаю все, отвечаю не на все.

А то, что пишут о вас, читаете?

— Прессу читаю.

Как вы относитесь к исполнителям ваших песен? И много ли их вообще?

— Сейчас уже очень много! И все хотят минусовки, все хотят петь… Есть очень хорошие исполнители, например, хор Свято-Елизаветинского монастыря в Минске. Но есть и те, которые музыку перековеркают или стихи переставят, думая, что так будет лучше. Я вот это не люблю, противница этого! Например, Валентина Толкунова не смела такое делать. Когда она спела мелодию немного не так, я ей указала на это. Она исправилась и уточнила исполнение. И это — Народная артистка! Так что, я очень ревностно к этому отношусь!

Беларусь — не чужая для вас сторона! Здесь начиналась ваша кинематографическая жизнь. Причем, состоялись значимые для вас работы в фильмах Валерия Рыбарева «Свидетель» и «Меня зовут Арлекино». С каким настроением возвращаетесь сюда?

— Вы знаете, то, что было в молодости, ушло на задний план, потому что я теперь другая, другое мировоззрение, восприятие жизни. Иногда я пожимаю плечами, оборачиваясь назад: оказывается, это тоже была я?! У меня нет какой-то особенной ностальгии. Та страница уже перевернута, и я воспринимаю сейчас Беларусь как новое поле деятельности, без оглядки назад.

P. S. В тот вечер, когда Светлана Копылова давала благотворительный концерт в Бобруйске, в Киеве на фестивале «Покров» ее фильм «Любовь побеждает смерть» получил диплом за авторскую музыку Михаила Оленченко.

Александр БОГДАНОВИЧ. Фото автора.