Инна Афанасьева: «Я не боюсь ошибаться»

4912
Заслуженная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева — не частый гость с сольными концертами в Бобруйске. 4 октября чудо для поклонников певицы свершилось! Артистка как никогда искренне и необычно отработала более чем полуторачасовой концерт, рассказывала о себе, шутила и признавалась в любви к деревне и стране.

«Я родилась в деревне, в Могилевской области, и долгое время думала и мечтала,   как же«Я родилась в деревне, в Могилевской области, и долгое время думала и мечтала, как же это так, неужели мне, маленькой деревенской девочке, предстоит, когда-либо быть такой известной и петь на сцене?! Знаете, я долгое время стеснялась того, что я деревенская, а сейчас наоборот – горжусь этим! Я, наверное, в жизни многому хотела бы научиться, но не хватает усидчивости . Стихи не пишу, музыку тоже. Зато Бог мне дал голос – спасибо ему!»

Концерт с первой же песни шел на одном дыхании. Артистке дарили цветы, кричали браво и в конце концерта в знак признательности и любви весь зал встал. А после а дарила автографы, фотографировалась и дала интервью.

Инна, сегодня на концерте вы были в ударе, в каком- то особом вдохновении… Это что новая подача, концерт-исповедь? Вы были как никогда откровенной со зрителем, что произошло?

— Я всегда откровенна. Я взрослею и что-то испытываю, что-то хорошее и плохое в жизни. Сегодня был такой концерт, когда мне хотелось говорить, не просто спеть. Рассказать о себе – зрители это приняли и им, я надеюсь, это понравилось. Такое настроение зависит от зала, от публики. Есть стандартное шоу, которое мы делаем. Но невозможно предугадать реакцию зала и способен ли зритель воспринимать какие-то шутки или нет. А если ты будешь по запланированному шоу работать просто ради того, чтобы выдать, никто на это не будет реагировать. Все зависит от людей, которые приходят на концерты. У меня недавно был концерт в Орше, я прибегала за кулисы и мне говорили «да выключи ты в себе Клару Новикову», но там публика была такая, что с ней хотелось говорить, ведь мы приходим на концерты не только слушать песни.

Ваш голос  позволяет исполнять и зарубежные хиты, но вы их не поет. Почему? По популярности в РБ вас всегда сравнивают с Пугачевой, вот и сегодня вы только что сами слышали от своих поклонников, что вы наша вторая Пугачева. Это сравнение вам льстит или не нравится?

— Прочему я не пою западные хиты? Мне бы не хотелось прийти на концерт артиста, например, к Пугачевой, и вдруг она начнет петь зарубежные хиты Мадонны или других. Я не рассматривала эти вещи в своем репертуаре, у меня всегда были свои песни по которым меня узнавали и я бы хотела такой остаться. Со своим лицом, со своим звуком, с первого исполнения своих песен, а не с перепевкой чужих шлягеров.

Вы не ответили вас сравнивают с самой Пугачевой. Может, вы просто себя не любите, либо слишком требовательно или критически к себе относитесь.

— Мне приятно, поскольку я очень люблю эту певицу. Я считаю, таких личностей рождается не много, и вряд ли когда-то появится еще такая же певица. Искренняя, талантливая, она умеет свою жизнь рассказать всем и оставить частицу для себя. Поэтому, я считаю это совсем не плохое сравнение.

Недавно вы взорвали интернет на дне города в Солигорске босая отплясывали на асфальте… Что с вами происходит?

— Менталитет наших людей как-то не совсем воспринимает, когда я танцую босая. Например, когда я в «Богеме» танцевала – там тоже на всех сайтах комментировали. «Ой, да она босая, да зачем она сняла обувь?» Наши люди все нашли и все расковыряли. Через недели две я попала во Французское посольство – меня пригласили на концерт Патрисии Каас (она  пела песни Эдит Пиаф). Концерт проходил во Дворце Республики и Патрисия ходила-ходила, а потом сняла обувь. Мол, «шуз» мешает. Я посмотрела на реакцию зала – им все понравилось. Вот как мы умеем не любить себя и своих артистов. Как мы боготворим и воспринимаем все не наше, западное. Мы это понимаем и даже поддерживаем это – она же человек, она же сняла обувь! А когда я, задолго до этого, танцевала босая в Солигорске, тут же прошли комментарии – «ну надо же!»

Вас, и это замечено не только мною, любят брутальные ОМОНовцы, военные и геи. (В 2000 году Инну Афанасьеву Белорусское ЛБГТ сообщество официально пригласило певицу в качестве  почетной звезды  на гей-парад в Минске  в рамках проводимых мероприятий с концертом – прим.авт.)

— Я не вижу в этом ничего такого, о чем речь? Если меня любят, значит это хорошо. Значит, есть за что. Я же не могу это запретить, да и не буду. Разве это возможно?

Вы часто посещаете Могилев?

— Часто, у меня там мама живет. Там много педагогов, которые оставили приятные воспоминания в моем сердце и, конечно же те, которые мне помогли – я не перестала петь благодаря учительнице младших классов. Она услышала, как я пою, пришла к моим родителям и сказала, что вашей девочке обязательно надо пойти в хоровую студию. Мой первый педагог по вокалу – она дала мне основу в жизни и пении. Именно поэтому, когда я выросла, смогла заниматься самообразованием, копаться в себе, искать какие-то минусы и исправлять их, делать ошибки и учится на этих ошибках.

Во время концерта вы сказали, я не пишу песен и не сочиняю музыку, вот не дал мне Бог этого, только голос, спасибо ему. А помимо пения чему бы вы хотели еще научиться?

— Я хотела бы вышивать, но, наверное, так никогда в жизни не научусь – нетерпеливая. Много всего хочу, очень люблю петь и могу заниматься тем, чем нравиться.

У вас были неудачи, которые вам запомнились? Что нужно делать, чтобы их избежать?

— Про неудачи надо помнить, но не стоит много о них думать. Если сделал какую-то ошибку – сделай выводы, отпусти это и иди дальше с чистым сердцем и открытой душой. Только помни – ты был не прав или должен был поступить иначе, вот и все. А если мы будем постоянно возвращаться в прошлое и укорять себя, осуждать, уничтожаться, то для настоящей жизни не останется сил. Ошибки? Они были, и я думаю, у нормальных людей всегда бывают ошибки. Я не боюсь ошибаться, мне не стыдно признаваться в своих ошибках и я считаю, это хорошее мое качество.

Владимир РЕПИК. Фото автора.

Инна Афанасьева в нашей фотохронике от 4 октября 2013 года