Так выглядит Будва и остров Святого Николы с высоты 400 метров
Вопрос о том, куда поехать на отдых во время отпуска, в нашей семье не стоял. Шесть лет назад сестра моего мужа вышла замуж за черногорца…
Шестой год подряд мы получаем приглашение от семейства ЛиповИн. И в этом году несмотря на препятствия, настоящие и мнимые, принялись паковать чемоданы.
О трудностях попадания из Беларуси в Черногорию
Для граждан Беларуси въезд в Черногорию безвизовый. Прямых регулярных рейсов нет, летают чартеры Минск — Подгорица и Минск — Тиват. Естественно, что турфирмы заинтересованы отправлять в рейсы пассажиров с полным пакетом услуг, т.е. с пансионом. На летние месяцы купить билет на чартерный рейс без путевки практически невозможно. Нам удалось взять два билета на 30 августа. Билет в обе стороны — 340 евро, как для взрослого, так и для ребенка (за исключением младенцев, которых держат на коленях). Думали пожить недели три, но обратные билеты были согласно 13-дневному пансиону. Что ж, 13 дней и 12 ночей — тоже немало.
Значительно экономней и интересней передвигаться по земле, посетив по дороге Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию… Но для этого необходима шенгенская виза и сознательное поведение путешественников на протяжении всего пути длиной почти в две тысячи километров. Последнее требовать от моего 6-летнего сына было бессмысленно.
Вода в Адриатике очень прозрачная и очень соленая
Море, горы, солнце…
… именно этими тремя словами можно охарактеризовать первые впечатления от прибрежной Черногории. Местные пейзажи чем-то напоминают Крым. Но Адриатическое море, являясь одним из самых чистых на планете, показалось мне бледноватым и слегка выцветшим. А на вкус — гораздо соленее Черного. Эта соленость, действительно, буквально выталкивала тебя из воды.
Мы отдыхали в Будве, в городе, за последнее десятилетие снискавшем славу мирового морского курорта. Недалеко от Будвы находится остров Святого Николы, который местные жители называют «Гавайи» — это одно из самых популярных мест отдыха в Черногории для людей с высоким достатком. Говорят, что известная итальянская актриса Софи Лорен хотела купить участок этого острова. Но ей не разрешили, так как Святой Никола является народным достоянием. Тем не менее, этот факт не помешал продать этот же надел спустя некоторое время какому-то богатому россиянину. Кстати, прибрежная зона Будвы весьма активно раскупается гражданами России.
Если в первые две недели сентября воздух в Будве прогревался от 28 до 32 градусов, то в окрестностях горного Цетине, где живут наши родственники, температура вечером опускалась до 10-15 градусов. Просто Цетине находится на высоте 600 метров над уровнем моря, в отличие от Будвы, «возвышающейся» над Адриатикой всего на 50 сантиметров.
Черногорцы очень гордятся своей экологией. Здесь действительно чистейший воздух. И не только по причине удачно сложившихся климатических условий, но и по политической: со времен распада Югославии закрылись почти все предприятия, находившиеся на территории Черногории. Страна живет за счет туристического бизнеса. И, судя по уровню сервиса, у нее большое будущее.
Сервис
Он на все вкусы и пожелания. Вы можете проживать в отеле стоимостью от 50 до 100 евро в день в зависимости от «звездности», можете снимать «апартаменты» — комнаты гостиничного типа с небольшой кухонькой — и платить за них от 40 до 50 евро. Мы выбрали «апартаменты», поэтому по утрам я готовила завтраки из продуктов, купленных в МЕГА-маркете. Стоимость фруктов, овощей, конфет, круп, соусов ниже, чем у нас. Из мяса самое дорогое — курятина. По отношению к нашей — раза в три дороже. Потрясающе дешевое и весьма достойное на вкус вино местного розлива «Вранак» стоимостью 2,5 евро за литровую бутыль. Пачка самых дорогих сигарет Marlboro — 2,4 евро.
Обедали обычно на пляже. Буквально в нескольких метрах от нашего лежака — кафе. Меню с тремя видами супов, с большим выбором мясных и рыбных блюд, гарнир уже предусматривается к любому из основных блюд. Но для желающих могут принести и отдельно заказанный. Но, честно говоря, я просто не могу представить человека, поглотившего в один присест порцию второго, салат и дополнительный гарнир. Порции громадны! В минских ресторанах такое блюдо выносят как общее, на 6 персон. Впоследствии мы постоянно заказывали половинчатые порции. Ошиблись лишь один раз, попав в ресторан при горном отеле. Там царила прямо-таки дворцовая обстановка. Ребенок захотел блинчиков. Впервые услыхали отказ: «У нас не принято заказывать полпорции!» Ничего, думаем, нас здесь двое взрослых и двое детей, с горой блинов управимся. Управился без особого труда один Женя — на тарелке лежали два скромненьких блинчика, посыпанные сахаром. Когда принесли счет, почувствовала себя совсем как в родной Беларуси. 15 евро за блины и сок! За 15 евро мы здесь привыкли обедать.
Пляжным сервисом отдыхающие могут пользоваться или не пользоваться на свое усмотрение. Пляжи здесь бесплатны. Но… Каждый пляж при этом является частным. Там расположены лежаки с зонтиками, кафе, туалет, кабинки для переодевания и душ. Чтобы расположиться на таком пляже, как минимум, ты должен заплатить за лежак с зонтиком (от 8 до 10 евро). Территория убирается ежедневно, поэтому галька, лежаки, туалеты — все чистое. Туалет платный — 50 центов. Для желающих загорать бесплатно — «дикие» полосы между частными пляжами. Территорию там тоже убирают, но далеко не так тщательно, а выход в море занят припаркованными катерами и катамаранами.
Достопримечательности
Несмотря на то, что эта страна даже по европейским меркам невелика (население едва превышает 600 тысяч человек), достопримечательностями Черногория богата. Причем, речь идет не только о культурно-исторических памятниках. Горные реки манят любителей экстремального отдыха. Богатейшая и разнообразная природа дарит шанс полюбоваться первозданной красотой. Традиционное для Балканских стран соседство разных религий обогатит духовную жизнь. Одним словом, достопримечательности Черногории достойны того, чтобы их посетить. Подробное описание можно найти на любом из сайтов турфирм. Я же расскажу о том, где довелось побывать нам.
В городе Цетине, бывшей, а ныне культурной столице Черногории, находится Цетинский мужской монастырь, владеющий поистине великими христианскими реликвиями: десницею (правою рукою) Иоанна-крестителя и частью креста, на котором был распят Иисус Христос. Удивительно, может быть, мы попали сюда «не в сезон», но полностью отсутствовала свойственная таким местам толчея. Кругом было чинно, спокойно и благородно. Мы поклонились святыням, освятили крестик.
Третья христианская реликвия — икона богоматери Филеримоса, как называют ее черногорцы, или Филермская икона, находится в историческом музее Цетине. Ценность ее в том, что она является единственным портретом богоматери, написанным при ее жизни евангелистом Лукой. Путь иконы был долгим: Иерусалим, Константинополь, греческая гора Филеримос (именно оттуда и пошло название иконы), более пяти веков икона принадлежала рыцарям Мальтийского ордена, захвативших ее во время крестовых походов. В 1799 году икона попадает в Россию, император Павел I «одевает» ее в 7-фунтовую золотую ризу, усыпанную драгоценными камнями. После революции икона оказалась в Дании, потом в Берлине, а в 1941-м — в Цетинском монастыре. Ныне Филермская богоматерь находится в историческом музее Цетине. В специальной комнате, где для ее сохранности поддерживаются определенная температура и влажность.
Еще одна достопримечательность, куда мы стремились попасть, но так и не попали — гора Ловчен, на которой находится мавзолей Негоша. Петр Негош был не только правителем и государственным деятелем Черногории, а еще и митрополитом Сербской православной церкви, философом, реформатором и поэтом. Мавзолей этого выдающегося человека находится на горе Езерский верх горного массива Ловчен, на высоте 1660 метров над уровнем моря. Возле мавзолея расположена смотровая площадка, «с которой открывается великолепная панорама Черногории. Отсюда можно увидеть покрытые вечными снегами вершины гор на севере страны, воды Адриатики на западе, зеркало Скадарского озера на востоке, а также город Цетине, небольшие окрестные селения, горные долины, луга и пастбища». Так красочно описывает это историческое место путеводитель. Увы, ничего этого мы не увидели. В течение 40 минут в сумерках ехали по ужасающе извилистому серпантину горных дорог, а прибыв к подножию площадки, обнаружили там строительную бригаду, реставрирующую лестницу, ведущую к музею. Проход закрывался в 6 вечера. Было уже около 8-ми. Но тут раздался крик: «Елена! Елена!», и к моей родственнице рванул мужчина в робе с фонарем в руках. Оказалось, сосед из поселка. Вообще, в маленькой Черногории трудно не встретить родственника, знакомого или приятеля в любом уголке страны. Выслушав жалобную историю Лены о бедных гостях из Беларуси, стремящихся побывать на второй по высоте черногорской вершине, он сунул Лене в руки фонарь и напутствовал: «Идите, только осторожно!». Кругом темень, провожатая несет на руках подвывающую полуторагодовалую дочь, я то и дело спотыкаюсь, а мой сын Женька скачет, как горный козел. Камни с полуразрушенных ступеней с грохотом валятся куда-то вниз. «Если только вернемся отсюда живыми, прямо у машины отлуплю его. Может быть, даже ногами», — думаю про себя, а вслух уговариваю зловещим голосом: «Женечка! Настоящие туристы не прыгают, а медленно и аккуратно взбираются!» Взобрались. Огляделись. Там — огни Италии, тут — огни Албании, впереди — огни Цетине! Путеводитель не врал.
Местные. Люди и нравы
Народ здесь очень гостеприимен. Мария, приходящаяся мне (внимание!) сестрой мужа сестры моего мужа, доселе никогда ни меня, ни сына не видавшая, всерьез обиделась, когда мы не сумели остаться у нее переночевать. Уверили, что в следующий раз поживем у нее, как минимум, три дня!
В большом и уютном доме Липовин нам было предоставлена лучшая спальня. Хозяйка успевала и за собственным ребенком присмотреть, и гостей накормить, и водителем, и экскурсоводом побывать!
Елена и рассказала мне о некоторых «законах» жизни черногорцев. В каждом доме должно быть ружье. Черногорец без оружия — не черногорец. Господи, а я-то думаю, что за странная железяка торчит из-за спинки стула у изголовья моей кровати?
Цар! Царе! — так обращаются многие местные женщины к своим благоверным. Что соответствует нашему «дорогой», но переводится все-таки «царь». И местные мужчины, действительно, ведут себя по-царски. Домашнее хозяйство, мытье посуды, стирка — чисто женское презренное занятие. Мужчины охотно возятся с детьми, играют, позволяют им делать все, что заблагорассудится. Но при этом на кормежку отправят ребенка маме. Не царское это дело дитятю кормить! Так что феминисткам в Черногории отдыхать не желательно: одно наблюдение за такими «неравноправными гендерными отношениями» способно испортить честно заработанный свободной женщиной отпуск!
Черногорцы — православные христиане. В каждой семье традиционно чтят «своего», семейного святого. Когда кто-то из членов семьи устраивается на работу, он сообщает начальству, кого именно собирается почитать. День этого святого считается законным выходным.
Здесь распространен культ семьи, рода. Поэтому родственников почитают, помогают им во всем. Семьи многодетны: один ребенок — не ребенок. Если в семье нет мальчика, значит, семья теряет наследника. Рожают до тех пор, пока не появится сын. Детей все обнимают, целуют, тискают. И своих, и чужих. Но при этом поощряют телесные наказания. Дескать, воспитать нормального человека без шлепков (или даже хворостинки) нельзя.
Черногория — рай для курильщика. Курят повсюду и почти все: женщины, мужчины, старые, молодые, юные, беременные, с детьми на руках… Причем во всех заведениях висит значок с перечеркнутой сигаретой. Евросоюз, куда Черногория пытается вступить уже не первый год, требует освободить страну от табачного дыма. Черногорцы ограничивается развешиванием запретительных знаков, на которые никто не обращает внимания.
Анна МИЩИХИНА. Фото автора.