Алексей Бондаренко, начальник отдела уголовного розыска УВД: «Милицейские сериалы вызывают усмешку»

3056
Цитата: «В этом году количество тяжких преступлений увеличилось...»

Начальник отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома Алексей Борисович Бондаренко.Начальник отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома Алексей Борисович Бондаренко.

Алексей Борисович Бондаренко родился в 1976 году в д. Большая Боровка Могилевского района. Учился в Могилевской школе милиции, Академия МВД. Работает начальником отдела уголовного розыска УВД.

 

«Большой вал преступности был в начале 2000-х»

Алексей Борисович, ваша служба, как поется в песне, и опасна, и труда. Почему ее выбрали?

— Мой старший брат окончил Харьковское высшее военное училище. Я планировал пойти по его стопам. Но поступил в Могилевскую школу милицию — ближе к дому. Отучился там два года и по распределению попал в Бобруйск. Сначала было желание вернуться на родину, в Могилев, поближе к родителям. Но перевестись не получилось. А потом женился, родилась дочь...

Что собой представляет уголовный розыск Бобруйска сегодня?

— В штате — 66 человек. Основная наша задача — раскрытие и профилактика преступлений, а также розыск лиц, пропавших без вести, преступников, должников.

Преступлений в нашем городе становится больше или меньше?

— Большой вал преступности был в начале 2000-х, теперь с каждым годом снижается.

Какие именно преступления у нас преобладают?

— Кражи. В последнее время участились кражи путем отжима стеклопакетов. Казалось бы, окна ПВХ — это так удобно, но совсем нетрудно отжать их и проникнуть в дом. В этом году у нас были целые серии таких краж. При попытке совершить такую кражу задержали жителя Мозыря, а также двух жителей Осиповичей — молодые ребята, употребляющие наркотики. Так что, советую всем бобруйчанам оборудовать дома и квартиры сигнализацией.

Распространены кражи из автомашин, берут все, что плохо лежит — мобильные телефоны, сумочки. В этом году таких краж было 197, в прошлом — 209. Задержали несколько групп автоворов.

После совместного распития спиртного нередко исчезают мобильные телефоны…

Менее распространены уличные преступления — грабежи, хулиганства — 64 случая.

А как обстоят дела с более тяжкими преступлениями — убийства, изнасилования, кражи в особо крупном размере?

— Их количество в этом году несколько увеличилось — 81, а в прошлом году было 69. Изнасилований в этом году пока нет. Все 6 убийств, совершенных в текущем году, раскрыты, причем, практически по горячим следам — в течение дежурных суток либо до 10 дней. Установлены и все лица, причинившие тяжкие телесные повреждения (23 случая, в том числе один, повлекший смерть).

 

«На «трупы» выезжаем практически каждый день»

Понятно, что в вашей работе юмора мало, но все же, бывают запоминающиеся преступления?

— В этом году было одно необычное — из ГСК украли аккумуляторы на сумму более 200 миллионов рублей. Их продажей занимался предприниматель. Виновных мы нашли, всю партию аккумуляторов изъяли.

Большой общественный резонанс также в этом году вызвали кражи из коттеджей, в том числе стоящих под охранной сигнализацией. Появились жулики, которые воруют очень быстро.

В прошлом году было несколько непростых убийств. Обнаружили труп новорожденного ребенка… А в колодце, в лесу, нашли труп мужчины. Им оказался ранее судимый, который выпил со знакомыми, между ними возник конфликт, те его убили, а чтобы скрыть следы, труп завезли на саночках в лес.

В этом году был такой случай. Сын заявил о пропаже матери, которая жила в районе Форштадта. Однако следствие установило, что было совершено тяжкое преступление — сын сначала убил мать, а потом закопал ее труп в огороде ее же дома. Кстати, такое нередко случается — кто-то кого-то убил, а потом заявляет в милицию якобы о без вести пропавшем.

На «трупы» выезжаем практически каждый день, но многие из них, как правило, не «криминальные».

В наше время высоких технологий появились какие-нибудь новые виды преступлений?

— Да, и в этом году у нас в угро создана специальная группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Самое распространенное — хищение денежных средств с пластиковых карточек. Иногда наши граждане сами провоцируют вора: кладут карточку в кошелек вместе с бумажкой, где записан пин-код. Случается, переводят деньги в интернете на «электронные кошельки», в результате — ни услуг, ни денег. А еще довольно часто некоторые люди просят знакомых оформить кредит на свой паспорт, а потом не платят. Или получают кредит по чужому паспорту. В этих случаях возбуждается уголовное дело по статье «Мошенничество».

 

«Я и не заметил, как дочка выросла…»

Алексей Борисович, 5 октября уголовный розыск отмечает 95 лет со дня своего образования. Уместно сказать о тех, кто работает в службе.

— Из ветеранов хотелось бы отметить Дорошко Александра Григорьевича, Романенко Владимира Викторовича, Балыко Виктора Николаевича, Белявского Сергея Владимировича, Горбанюк Анатолия Владимировича, Титишина Игоря Ивановича, Терехина Павла Александровича, Волчек Александра Вячеславовича, Донец Юрия Михайловича (увы, ныне умершего). Из коллег, работающих сейчас: Раемского Дмитрия Григорьевича, Шейко Валерия Николаевича, Романенко Олега Александровича, молодых сотрудников Хартановича Александра, Овсяник Евгению (это единственная девушка у нас в розыске). Все работают, стараются, у всех есть определенные результаты.

Как относитесь к популярным нынче милицейским сериалам и книгам — серьезно или с иронией?

— Я сериалы практически не смотрю, потому что ухожу из дома очень рано, прихожу слишком поздно. Пару раз видел их краем глаза. Если сравнивать с реальностью, то вызывают усмешку. Очень быстро и интересно у них все получается.

Как приходите в себя после стрессов на работе?

— Выходных бывает очень мало, хорошо, если доводится хоть раз в неделю отдыхать от работы. Стараюсь в это время быть с семьей — выехать на природу, на дачу. Дочка вырастает, скоро, может, упорхнет из родительского гнезда, а я и не заметил, как она выросла…

А хобби?

— Раньше что-то было… Занимался фотографией, спортом. Сейчас иногда после работы занимаюсь в спортзале — для здоровья полезно, да и служба обязывает. У нас ведь ежегодные проверки, которые включают не только пробежки, но и силовые упражнения, самооборону, и все остальное. Очень хотелось бы в лес съездить, за грибами, порыбачить.

 

НАША АНКЕТА

Ваш любимый цвет? — Все зависит от настроения.

Ваше любимое блюдо? — Предпочитаю восточную кухню, например, плов.

Что любите выпить? — Кофе.

Ваше любимое животное? — У родителей есть немецкая овчарка, ее и люблю.

Какую музыку слушаете? — Могу и классику, и «поп» послушать.

Какой фильм вам запомнился? — «Место встречи изменить нельзя».

Ваша любимая книга? — Очень давно не читал книг, сейчас в основном читаю обращения граждан, кодексы, комментарии к ним и т.п.

Ваше любимое время года? — Лето.

Место на земле, где вам хотелось бы побывать? — Везде!

 

Ирина РЯБОВА.Фото из архива героя публикации.