Мужской балет «Искушение»: «Нам в кайф выходить на сцену»

3517
Бобруйскому зрителю повезло: перед ним впервые выступил лауреат фестиваля «Лучшие проекты России- 2009», «…2010», «…2011», лучший авангардный балетный проект 2010 года — Санкт-Петербургский мужской балет «Искушение»

, представив на сцене Дворца искусств балет под дождем в шоу-спектакле «Между мной и тобой».

Не смотря на некоторые возникшие неудобства при переносе концерта из «Бобруйск-Арены» в городской Дворец искусств и самим артистам и зрителям встреча понравилась. В программке балета значилось, что это «слияние воды» — современной хореографии и экспрессии страсти. Буквально с первых минут зал завороженно принимал доселе неведомую ему постановку…

Смотрите в нашей фотохронике: мужской балет «Искушение» в Бобруйске — часть 1 (40 фото) и часть 2 (30 фото)

Сразу после спектакля часть зрительниц, вскруженная увиденным, бросились с надеждой увидеть поближе, сфотографироваться на память с артистами. Но вход в закулисье к гламурно-утонченным солистам мужского балета перекрывал брутальный бобруйский ОМОН. Прессу впустили, без проблем. У артистов оставалось еще немного времени — переодеться, прийти в себя и уехать в гостиницу, а у нас времени вообще не было.

«Искусство и  водка — вещи несовместимые»

Первый кто согласился ответить на вопросы, был Игорь Шалаев, солист балета:

Игорь, кто у вас в коллективе танцует?

 — У нас разноплановый и интересный состав: и по темпераменту, и по пластике. Потому что одинаково хорошо может быть только в Мариинском театре, а у нас более свободная форма танца и нам больше хочется индивидуальности. Кто-то балетом занимался у нас, некоторые окончили университет культуры в Санкт-Петербурге, есть даже многократный чемпион России по акробатике...

А как вы сами характеризуете вид балета, в  котором танцуете? Классическим его не назовешь, постмодерновым тоже

— Изначально мы назывались «Романтический театр танца «Искушение» (театр танца Санкт-Петербурга), и с тех пор стараемся эту нить держать — просто танцевать телом, чувством, выражать свои приятные эмоции. Основная наша зрительская аудитория — девушки и женщины, наши выступления ими всегда принимаются эмоционально и очень тепло.

Индивидуальностями в коллективе всегда кто-то руководит. Чья была идея танцевать под дождем?

— Идею предложил Рустам Надыршин, наш художественный руководитель, директор, репетитор, он же и наш ведущий солист. Конечно же, он очень много на себя взял. К счастью, у него это отлично получается! Нашему коллективу пять или шесть лет. За это время менялись составы, руководители и идейные вдохновители. В результате теперь мы имеем тот продукт, который показываем и, судя по вниманию к нам и аплодисментам, он всем нравится.

Мир балета женского это сплошное табу: нельзя сладкое, кофе, сигареты, спиртное, мучное… У вас так же вся жизнь в запретах?

— Мы все ребята адекватные. Искусство и водка — вещи несовместимые.

В вашем коллективе все россияне?

 — У нас Данила Лопатин белорус, он звукорежиссер. Практически у всех есть дальние родственники в Беларуси. У меня, например, бабушка по отцовский линии из Беларуси.

«Нам в кайф выходить на сцену»

На вопросы отвечает руководитель мужского балета «Искушение» Рустам Надыршин:

Зрителям «Искушение» понравилось, искусились все. Какое у Вас впечатление от того, что вы делаете для людей?

— Мы получаем удовольствие от того, что мы делаем. Нам всегда в кайф выходить на сцену, сколько бы мы не танцевали этот спектакль. В ноябре будет уже три года, и каждый раз для нас этот спектакль новый: что-то придумываем, вставляем...

Вот сегодня Серегу должны были облить, а облили другого…

Ну, нам только интереснее от этого работать и получать такие эмоции, которые нам дарят зрители. Когда в Бобруйске полный зал был, аншлаг и все зрители встали — это было очень приятно, это можно сказать, наивысшая похвала от зрителя!

Танцуете вы под струями холодной воды?

— У нас всегда вода холодная, но я им (солистам балета, - прим.) всегда говорю, что вода теплая. Просто мы разгоряченные и потому нам кажется, что вода теплая.

Как часто вы даете спектакли в Беларуси?

— Нас постоянно зовут в Беларусь. Мы больше десяти раз бывали в Витебске. Мне кажется, что и в Бобруйск теперь станем приезжать чаще. Спасибо бобруйчанам за такой горячий прием!

Владимир РЕПИК. Фото Сергей ГОНЧАРОВА.