Наша история. Как в Бобруйске создавали Польскую Красную Армию

5248

Артефакты эпохи: польская сабля, «трехлинейка» и польская «фуражерка» с красной звездой... Артефакты эпохи: польская сабля, «трехлинейка» и польская «фуражерка» с красной звездой...

Во время польско-советской войны 1920 года на территории Беларуси большевики создавали армию из пленных поляков. Эти части должны были сыграть решающую роль в советизации Польши. Штаб І-й Польской Красной Армии был размещен в Бобруйске...

В отечественной историографии достаточно глубоко изучена история создания польских воинских формирований на территории СССР в годы Второй Мировой войны. Многотомные научные монографии и сборники документов в деталях рассказывают об Армии под командованием генерала Владислава Андерса, а также о 1-й польской дивизии им. Т.Костюшко. Однако, мало кто знает, что во время войны с Польшей в 1920 году большевицкое руководство предприняло попытку сформировать собственную польскую Красную Армию, которая должна была стать ядром войска новой коммунистической Польши.

«Инкубатор» для революции

По данным Оперативного управления полевого штаба Западного фронта Красной Армии на ноябрь 1919 года в руках большевиков находилось около 1400 солдат и офицеров Войска Польского. В свою очередь, на протяжении 1920 года в советском плену оказалось уже около 20 тысяч военнослужащих польской армии. Всего же в большевицком плену во время войны 1920 года оказалось около 46 тысяч военнослужащих Войска Польского.

Большевицкий агитационный плакат.

Большая часть этих людей была направлена в лагеря для военнопленных. Там «польский контингент» усиленно обрабатывали, при этом офицеров и унтер-офицеров отделяли от рядовых в виду их «чуждого классового происхождения. А  на солдат, как на вчерашних рабочих и крестьян, делалась особая ставка, особенно во время Варшавской битвы, когда у Вислы, по сути, решалась судьба Европы.

В Российском Государственном Военном Архиве хранится приказ Командующего армиями Западного фронта Михаила Тухачевского № 1812,  отданный им 15 августа 1920 года в Минске. В соответствии с этим документом армиям фронта предписывалось немедленно начать формирование…І Польской Красной армии.

В приказе, в частности, предусматривалось создание полевого управления польской армии, запасного стрелкового полка 3-х батальонного состава и стрелковой дивизии по штатам, принятым в Красной Армии. К формированию новых частей приказывалось привлечь лиц польского происхождения, откомандированных из штабов, управлений, учреждений Западного фронта.

Курсанты большевицких командирских курсов.

Начальнику снабжения предписывалось принять все меры для обеспечения польской армии всем необходимым, в том числе и вооружением. Кроме этого, особый отдел ВЧК занялся поиском кандидатур среди польских военнопленных на командирские должности в новую армию. В Смоленске в это время формировались польские объединенные командные курсы с отделением пехоты, артиллерии, кавалерии и инженерных войск.

Туда и направлялись пленные солдаты Войска Польского, находившиеся в большевицких лагерях. 4 августа 1920 года Особый отдел ВЧК приказал руководству лагерей польских военнопленных в Ярославле, Костроме, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде и Рязани провести работу с «польским контингентом» по поиску кандидатов для обучения на курсах командного состава «для борьбы с польской шляхтой за советскую власть». Впоследствии, в ноябре 1920 года, польские курсы были переведены в Москву и объединялись с Первыми Московскими командными курсами.

О том, как в лагерях для польских военнопленных шла работа по поиску новобранцев в 1-ю Польскую Красную Армию мы можем прочесть в показаниях бывших польских военнопленных, хранящихся в Центральном военном архиве Польши.

Так, пехотинец Антоний Пал вспоминал, что большевики «активно призывали военнопленных поляков вступать в Красную Армию, обещая им при этом хорошее обмундирование и питание. Красные агитаторы говорили о семи польских полках, созданных в Красной Армии». Агитация приносила результаты. В лагере, в котором содержался Пал, сразу 60 поляков записались добровольцами

Большевицкая артиллерия на Западном фронте.

Другой польский военнопленный, капрал Станислав Славинский, находившийся в лагере в Ярославле, вспоминал, что каждую неделю для бывших военнослужащих Войска Польского устраивались митинги, на которых выступали члены Польского революционного комитета (далее Польревкома), призывавшие вступать в большевицкую польскую армию.

Славинский также подчеркивал, что в структуре Красной Армии были созданы курсы польских красных командиров, на которые Польревком отбирал людей со средним и высшим образованием и «правильным» социальным происхождением. «Среди пленных 56 человек заявили о своем желании поступить на эти курсы. Большевики собрали этих людей и в торжественной обстановке, с оркестром, отправили в Москву», - вспоминал бывший военнопленный.

Командующим І Польской Красной армии назначался начальник 2-й стрелковой дивизии Красной Армии Роман Лонгва. Этот человек родился в Варшаве в 1891 году. Окончив гимназию, Роман Войцехович увлёкся революционной деятельностью за что молодому поляку целый год пришлось отсидеть в царской тюрьме. Затем была учёба в военном училище и служба в 66-м Бутырском полку в звании штабс-капитана. После революции в октябре 1917 года Роман Лонгва заведовал военным отделом польского комиссариата Наркомата по делам национальностей РСФСР.

Во время Гражданской войны в России воевал против войск П. Краснова и А.Деникина, командовал Западной (55-й) пехотной, а затем 2-й Тульской  дивизией на Западном фронте. В июле 1920-го войска под командованием Лонгва выбили части 14-й Великопольской дивизии Войска Польского из района Бобруйска,  а в боях под Брест-Литовском захватили «панский» бронепоезд.

Роман Лонгва.

Однако, рвавшегося на запад комдива, вдруг вернули в тыл, в Бобруйск и поручили создание новой армии. Именно в городе на Березине был размещен штаб І-й Польской Красной Армии.

Большевики рассчитывали, что поляки из созданных ими частей станут своеобразным инкубатором подрывных элементов, которые изнутри будут разрушать устои «панской Польши». Член Революционного военного совета (далее РВС) Западного фронта Иосиф Уншлихт в одном из приказов писал, что «в случае мира с Польшей данная армия дала бы кадры будущих революционных сил и стала бы центром, вокруг которого формировались бы силы для будущего восстания».

В другом большевицком документе отмечалось, что «в случае мира польские военнопленные, набранные в красные части, за исключением коммунистов, могут по собственному желанию или остаться в частях или же уехать на родину. Пробыв известное время в красных войсках, подвергнутые усиленной политической обработке, они естественно, станут в Польше элементом, если не сознательно коммунистическим, то, по крайней мере, усиливающим и углубляющим брожение среди масс».

14 сентября 1920 года РВС республики издает очередной приказ о формировании «красных польских частей». В этом документе делалась ставка на форсирование подготовки командных кадров для новых воинских формирований.

Кроме этого, ответственным товарищам предписывалось организовать формирование армии «путём вербовки добровольцев из пленных поляков», а также лиц польского происхождения, служащих в Красной Армии РСФСР. Ничего не напоминает? Таким же путём пошло советское руководство, когда в 1943 году формировало польские части в СССР. Этнических поляков не хватало. Все кто мог, в том числе и многочисленные белорусы, бывшие граждане Второй Речи Посполитой, ушли с Андерсом. Поэтому во время Второй Мировой войны в «польскую Красную Армию» зачисляли всех, кто хоть как то был связан с Польшей.

Вернемся в 1920 год. В уже упомянутом приказе от 14 сентября РВС республики отмечал, что командным языком новой армии должен был стать польский, а военнослужащие должны были получить «особый головной убор с красной звездой». К сожалению, в документе не уточнялось, о чем идет речь. Можно допустить, что большевики позволили полякам носить их «фуражерки» (пилотки) с прикреплённой к ним красной звездой.

Ответ из архива С.И. Бабицкому, 1970-й год.

Одним из новобранцев польской Красной армии был уроженец деревни Усяково, Игуменского уезда, Минской губернии Станислав Иванович Бабицкий. В декабре 1969 года этот, разменявший тогда восьмой десяток, человек вступил в переписку с Главным политическим управлением советской армии и военно-морского флота с целью получить документ, подтверждавший его службу в Красной Армии во время польско-советской войны.

Ответ из Москвы не заставил себя ждать. Оказалось, что в августе 1919 году Станислав Бабицкий был военнослужащим 5-го батальона, 1-го запасного полка. Через год он был переведен в Управление начальника связи 1-й польской армии в качестве телефониста 1-го разряда.

Выдержка из архивной справки для С.И. Бабицкого, касающейся его службы в польской Красной Армии.

Вскоре уроженец Игуменщины был направлен в 1-й Запасной стрелковый полк І Польской Красной армии Западного Фронта. Однако, прослужил там Бабицкий не долго. Командование направило способного телефониста на Объединенные курсы комсостава красных командиров в Москву.

Как известно, Варшавская битва 1920 года закончилась не в пользу большевиков, и фронт постепенно откатывался на восток. Все это внесло свои коррективы в процесс формирования польской Красной Армии. 16 сентября 1920 года член РВС Западного фронта Иосиф Уншлихт направляет в Бобруйск секретную телеграмму, в которой приказывает приостановить вербовку польских пленных в новую армию.

В начале октября того же года РВС внес изменения в приказ от 14 сентября, предписывая… остановить формирование 1-й Польской Красной Армии. При этом большевики все еще надеялись на подготовку доверенных кадров, поэтому в документе указывалась необходимость осуществлять учётно-мобилизационную работу в отношении всех военнослужащих, владеющих польским языком, а также подготовку младшего командного состава.

Наконец, 20 ноября 1920 года большевики приняли решение расформировать польскую Красную Армию. Личный состав и инвентарь предписывалось передать в распоряжение Всероссийского главного штаба Красной Армии.

Интернациональный полк Красной Армии на Западном фронте.

Так закончилась история большевицкого польского легиона. 18 марта 1921 года в Риге между советской Россией и Польшей был подписан мирный договор, который оставил за поляками значительную часть территории Беларуси и Украины.

После окончания польско-советской войны начался процесс обмена пленными. Возвращавшиеся на протяжении 1920-х годов из СССР в Польшу бывшие военнослужащие Войска Польского попадали под надзор Государственной полиции. В Варшаве знали, что находясь в Совдепии, эти несчастные оказались под большим влиянием большевицкой идеологии. Не исключалось и возможность вербовки польских военнопленных советскими специальными органами.

Командарм так и не успевшей повоевать польской Красной Армии Роман Войцехович Лонгва впоследствии сделал карьеру в центральном аппарате Наркомата обороны СССР. Однако, во время сталинских чисток в мае 1937 года комкор был арестован и в феврале 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за участие в военном заговоре расстрелян. Как и многие жертвы репрессий, Роман Лонгва был реабилитирован в 1956 году.

Такова история польской Красной Армии, которая так и не стала «инкубатором» для революции в Польше.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, кандидат исторических наук, редактор портала «Историческая правда».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Память. Как 95 лет назад Бобруйск был освобожден от большевиков