Наше интервью. Вера Хващинская: «Ставлю максимальные цели!»

1659
Бобруйчанка Вера Хващинская занимается шашками с 2004 года и за это время добилась потрясающих результатов.

17-летняя шашистка из нашего города впервые стала чемпионкой Беларуси по русским шашкам среди женщин.17-летняя шашистка из нашего города впервые стала чемпионкой Беларуси по русским шашкам среди женщин.

Она неоднократно побеждала и занимала призовые места на юношеских первенствах мира и Европы. А в этом году впервые стала чемпионкой Беларуси по русским шашкам уже среди женщин.

Мы встретились и побеседовали с 17-летней шашисткой из нашего города вскоре после ее возвращения из болгарского Кранево, где она завоевала ряд призовых мест на первенстве мира по русским шашкам среди юниоров.

Вера, ты ведь впервые выступала на первенстве мира в юниорской категории?

– Да, это мой первый сезон в юниорках. Я только недавно туда перешла из кадетов. В этом году на чемпионате Европы я заняла первое место, а на первенстве мира– второе. Уступила только девушке из Минска – Анастасии Барышевой.

Кто в мире, помимо белорусок, увлекается в столь «нежном возрасте» русскими шашками?

– В моей группе (юниорок) представительство было скромным – всего 11 человек из России, Украины, Молдовы и нашей страны.

Как дался переход в старшую возрастную группу? Насколько в связи с этим выросла конкуренция?

– Конечно, в младшей группе проще было играть. Притом, что со всеми соперницами я уже до этого встречалась, конкуренция растет. Кроме того, что все тренируются, готовятся к турнирам и стремятся победить, в юниорской категории спортивный уровень выше и играть сложнее.

А каково играть со взрослыми шашистками? Ведь ты в этом году стала чемпионкой страны, опередив взрослую спортсменку с гораздо более высоким рейтингом…

– Да, и получила право выступить на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. И заняла там седьмое место. Пока выигрывать на международной арене у женщин удается редко.

В этом году ты закончила школу. Как вступила в самостоятельную жизнь?

– Я поступила на заочное отделение экономического факультета Могилевского государственного университета им. Кулешова по специальности «Социология». Пока не работаю.

Но ты же числишься спортсменом-инструктором в Министерстве спорта и туризма…

– Да, и получаю там зарплату. Кроме того, уже несколько лет получаю стипендию от Президентского спортивного клуба. Ежегодно подтверждаю ее высокими результатами.

Избранная специальность как-то лежит в сфере твоих интересов? Чем вообще увлекаешься?

– Какого-то хобби у меня нет. В свободное время слушаю музыку, встречаюсь с друзьями, как большинство моих ровесников.

Какие чувства испытываешь в связи с ликвидацией бобруйского шахматно-шашечного клуба «Дебют», в котором ты начала заниматься шашками 9 лет назад и выросла в зрелую спортсменку?

– Конечно, очень печально, что клуб расформирован, ведь дети приходят заниматься – и не только шашками, но и шахматами. И они там не только занимались, но и давали высокие результаты. Получается, руководству бобруйского спорта эти виды спорта не нужны?!. Это очень плохо, но я здесь ничего не могу поделать!

Что теперь? Ты переезжаешь в областной центр или просто будешь выступать за могилевскую СДЮШОР?

– Нет, я в Бобруйске остаюсь, и тренироваться, наверное, будем здесь, просто очки за победы уже буду приносить Могилеву.

А как проходят у вас сейчас тренировки?

– Прямо сейчас у нас тренировок нет, так как тренер после возвращения из Болгарии дал мне возможность отдохнуть. А вообще, занимаемся с тренером, но помимо этого тренируюсь самостоятельно дома, так как двух часов тренинга недостаточно. Конечно, если хочешь достичь чего-то большего, если есть желание совершенствоваться…

А оно у тебя еще не иссякло?

– Бывает, конечно, что не хочется заниматься, но это быстро проходит. В общем, желание не угасает. Тем более что шашки – это не только тренировки, но и соревнования. А это очень интересно! Ведь помимо матчей, происходят встречи с друзьями, общение.

Что можешь сказать о своем тренере – Николае Кадесникове?

– Николай Петрович – очень хороший человек! Всегда поможет и подскажет. И не только в шашках… Больше даже не знаю, что сказать…

Это уже немало!.. В чем, занимаясь шашками много лет, ты видишь простор для совершенствования, свой неиспользованный ресурс?

– Конечно же, я далеко не все понимаю в шашках. В некоторых позициях не могу все правильно рассчитать, в последнее время моя техника хромает … И вообще, всегда есть в чем совершенствоваться.

Помимо «классики» ты играешь и в быстрые шашки, и в блиц. А что тебе самой больше всего импонирует?

– Пожалуй, все же классические шашки, хотя и в быстрых шашках, и в блице тоже интересно себя попробовать. Ведь там уже проявляются совсем иные качества.

Ставишь ли перед собой какие-то цели в спорте? О чем мечтаешь?

– Цели максимальные – стать чемпионкой Европы или мира среди женщин!

Удачи на пути к этому!