Алла Сандлер: «Я еще в Бобруйске мечтала стать певицей!»

3886

Такой Алла Славина-Сандлер предстает на обложке своего песенного диска.Такой Алла Славина-Сандлер предстает на обложке своего песенного диска.

Бывшая бобруйчанка Алла Сандлер живет в американском городе Балтимор и занимается организацией гастролей «звезд». Мы встретились с ней на «Славянском базаре в Витебске».

1988 год. Алла (крайняя справа) и начинающая группа «БИ-2»: с контрабасом — будущий Шура БИ-2, лежит на полу — будущий Лева БИ-2.

До 22 лет Алла Сандлер жила в Бобруйске. Ее и сейчас многие помнят — Алла успела поработать и в местной газете, и администратором начинающей тогда группы «БИ-2». Когда перешла в Могилевскую филармонию, организовывала концерты Ирины Аллегровой, Виктора Салтыкова, Валерия Сюткина, групп «Электроклуб» и «Зодчие»…

В 1994 году с мужем и 10-месячным сыном Алла уехала в США. Муж (теперь уже бывший) был резко против ее увлечения пением, концертами. Чтобы сохранить семью, пришлось проститься с любимым делом. Долгое время об Алле ничего не было слышно. А потом мы стали не раз встречаться с ней… на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

— Я открыла в Америке свое концертное агентство, — рассказала Алла. — Первые, кому организовала концерты в Америке — группа «Лесоповал» с ушедшим от нас Михаилом Таничем. Затем были гастроли групп «На-На», «HI-FI», ансамбля «Сябры», кабаре-дуэта «Академия». Я имела честь поработать и с Аркадием Михайловичем Аркановым, Левоном Саркисовичем Оганезовым, сестрами Роуз, Аидой Семеновной Ведищевой, Вадимом Иосифовичем Мулерманом, Анжеликой Варум и Леонидом Агутиным, Виктором Чайкой. Некоторое время сотрудничала даже с Анатолием Михайловичем Кашпировским. Замечательные, искренние люди!

В этом году на «базаре» Алла сделала мне необычный подарок — свой собственный демо-диск. Честно говоря, я был немало удивлен: на обложке — знакомое лицо, а имя незнакомое — «Алла Славина»… Оказалось, под таким псевдонимом Алла сейчас штурмует европейские песенные конкурсы, дает концерты и уже получила призы на фестивале «Звездный шанс» в Нью-Йoрке и «Шансон над Волгой» в Тольятти. В ноябре этого года запланированы ее совместные концерты с Лялей Рублевой и Владимиром Асмоловым.

Алла, так, может, не за горами и сольные концерты в родном Бобруйске?

— Почему бы и нет? Думаю, в ближайшее время мы сможем увидеться на моих концертах в том числе и в Бобруйске. У меня много планов, все они осуществимы при желании, а желание у меня есть.

Петь вы решили, насмотревшись на «звезд», которым организовывали концерты?

— Я петь мечтала с самого раннего детства! Вершиной моих фантазий было выступление на свадьбе каких-либо родственников. В 6 лет бабушка отвела меня в Дом пионеров в хореографический кружок, к Вере Николаевне Сафоновой. Почему не на занятия вокалом? Трудно сказать. Но, главное, что я ни разу впоследствии не пожалела об этом. Через пару лет это уже был не просто кружок, а образцовый ансамбль танца под руководством Сергея Васильевича Лукашевича. Ему отдельное спасибо, он для меня — живейшая легенда! Затем был вокально-инструментальный ансамбль «Ровесник» при Доме учителя во главе с Александром Кондаковым. Именно он отстоял мою кандидатуру, когда меня «в штыки» приняли музыканты группы. Они так открыто и мне, и ему сказали: «Женщина на корабле приносит несчастье». Впрочем, это не помешало одному из них впоследствии жениться на мне! (смеется). Жизнь — такая штука, сегодня ненавидишь, а завтра по уши влюблен!

Как сложилась ваша личная жизнь в Америке?

— Рождение второго сына, второе замужество и, слава Богу, муж, понимающий меня. Именно Слава, мой муж, и настоял на моем возвращении к микрофону через 18 лет. Теперь вы понимаете, почему я решила взять такой псевдоним — Славина? Я очень многим ему обязана! Ведь это большая радость — заниматься в жизни тем, что нравится.

Владимир РЕПИК. Фото автора.