Арендное жилье: первый дом сдан в Могилеве, на очереди — Бобруйск

2987
Как мы уже сообщали, 7 мая нынешнего года Президент Александр Лукашенко заявил о том, что «Беларусь начинает массовое строительство арендного жилья». В Бобруйске строительство первого 36-квартирного арендного жилого дома ведет на улице Шмидта ОАО «Бобруйский завод КПД». Строительство финансируется за счет средств местного бюджета.

В доме будет построено 18 однокомнатных и 18 двухкомнатных квартир, которые будут сдаваться в аренду. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на конец 2013-го — начало 2014 года.

На днях первый арендный дом на 40 квартир ввели в строй по улице Алтайской в Могилеве. Как сообщает БЕЛТА, новое жилье возведено на несъемной опалубке по современной энергосберегающей технологии. Это позволило получить современную функциональность и высокие эксплуатационные характеристики объекта, сэкономить значительные средства.

Как сообщает могилевский сайт mycity.by, новоселы будут меньше платить за отопление — примерно на 25%. Благодаря новой технологии, использованной в строительстве, «жировка» для двухкомнатной квартиры, например, станет легче в среднем на 200 тыс. рублей в месяц за один отопительный сезон. Летом же в квартирах будет прохладно — за счет особенностей стройматериала.

«Ввод в строй нового объекта — это первая ласточка на пути решения жилищной проблемы в Могилевской области и выполнения поручений главы государства по активизации работы в данном направлении, — отметил на церемонии открытия дома председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. — В первом полугодии в области уже были сданы первые арендные 10 квартир, теперь первый дом. Рядом с ним строится еще один, по одному возводятся в Бобруйске и Осиповичах, еще 22 квартиры в районах региона. До конца года мы должны выполнить поставленные перед Могилевщиной задачи и ввести в эксплуатацию 17,6 тыс.кв.м арендного жилья».

Арендный дом на улице Алтайской в Могилеве.

Петр Рудник тепло поздравил новоселов с комфортабельным жильем и лично вручил ключи от квартир первым жильцам. В новом доме построено 10 однокомнатных (44 кв.м), 20 двухкомнатных (64 кв.м) и 10 трехкомнатных (84 кв.м) квартир. Стоимость аренды одного квадратного метра в таком доме составляет Вr20 тыс., что примерно в полтора-два раза ниже, чем рыночная.

«В ближайшее время нужно выйти на такие темпы строительства, чтобы за 3-5 лет обеспечивать жильем всех нуждающихся. В настоящее время в регионе нуждается в улучшении жилищных условий 63 тыс. человек. Это 8% от всех нуждающихся по стране. При этом обеспеченность граждан региона квадратными метрами выше, чем средняя по республике, и составляет на сегодня 27,2 кв.м. Но это не повод для самоуспокоения, нужно активней наращивать жилищное строительство, снижать затраты на возведение объектов, повышать качество строительных работ», — считает Петр Рудник.

Александр ЭХТ.

КСТАТИ

Сколько стоит арендное жилье в Минске?

Плата за арендные квартиры в столице начинается от Br 600 тыс. Такие суммы, конечно, сильно отличаются от тех, что сегодня можно встретить в частных объявлениях о сдаче квартир. Так, аналитический центр Realt.by отметил следующие арендные ставки на начало августа 2013 года: 1-комнатные квартиры – $352,  2-комантные – $477,  3-комнатные – $595.

От чего же зависит формирование размера квартплаты? Расчет производится с учетом базовой величины, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь и количества квадратных метров. Немаловажным критерием являются повышающие коэффициенты, которые зависят от того, в какой экономико-планировочной зоне находится квартира.

Исходя из Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2011 № 1739, базовая ставка за использование арендного жилья равняется 0,2 базовой величины (Br 20 тыс.) за каждый квадратный метр. Коэффициенты же рассчитываются, как и налоги при сдаче частного жилья наймодателем, зависят от 5 экономико-планировочных зон Минска: 1-я зона – 3,0; 2-я зона – 2,5; 3-я зона – 2,0; 4-я зона – 1,5; 5-я зона – 1,0.

Таким образом, типовая однокомнатная квартира в 33 кв.м. в центре будет стоить Br 1 980 000, а в Малиновке –  Br 990 000.

По информацииtelegraf.by.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Грядет эпоха арендного жилья.