Главврач БЦБ Владимир Гацко: «Ждем скорейшей сдачи роддома»

3303

29 марта 2013 года кожно-венерологическое отделение (поликлиника), ранее находившееся по ул. К.Либкнехта,  открыло свои двери для29 марта 2013 года кожно-венерологическое отделение (поликлиника), ранее находившееся по ул. К.Либкнехта, открыло свои двери для пациентов по новому адресу: ул. Гагарина, 34. В новых просторных помещениях будет удобно и работать, и получать необходимую медицинскую помощь. Фото Александра Чугуева.

Тема работы медицинских учреждений актуальна всегда, а не только накануне профессионального праздника, поскольку она касается каждого из нас. О работе учреждений здравоохранения Бобруйска, обеспеченности их медицинским оборудованием, планах на будущее корреспондент «Вечерки» беседует с главным врачом бобруйской центральной больницы Владимиром Гацко.

Существует ли на данный момент в Бобруйске дефицит врачей, медсестер? Если да, каких именно специалистов недостаточно?

— В организациях здравоохранения нашего города трудятся 6070 человек. Из них: 907 врачей, 2762 специалиста со средним медицинским образованием. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 77,5%, средними — 97,3%. Администрация УЗ «Бобруйская центральная больница» совместно с Бобруйским городским исполнительным комитетом проводит постоянную системную работу, направленную на закрепление кадров: выделяются служебные квартиры для семей молодых врачей, предоставляются места в общежитиях. Построен ЖСК для медицинских работников.

В организациях здравоохранения молодым специалистам устанавливаются меры материального стимулирования труда (материальная помощь при прибытии по распределению). Ведется работа по профориентации среди молодежи по направлению в медицинские ВУЗы и колледжи, проводятся дни открытых дверей с участием представителей УО «Белорусский государственный медицинский университет».

В течение последних пяти лет остается высокой потребность наших учреждений в таких специалистах как врач участковый терапевт, врач-участковый педиатр, акушер-гинеколог, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-хирург, врач скорой помощи.

Какова сегодня ситуация в лечебных учреждениях Бобруйска с медицинским оборудованием?

— Материально-техническая база учреждений здравоохранения постоянно совершенствуется: идет систематическая планомерная работа по замене оборудования, отслужившего свой срок (стерилизационное, физиотерапевтическое и реабилитационное оборудование, изделия медицинского назначения). Меняется на более совершенное диагностическое эндоскопическое оборудование. Приобретаются современные датчики, позволяющие расширить объем проводимых диагностических исследований на УЗИ-аппаратах, обновляется парк автомобилей скорой помощи.

Планировалось, что к 2015 году в учреждениях здравоохранения города будет создана единая городская информационная сеть. Как выполняется эта задача?

— Ведется работа по созданию городской медицинской информационной сети. Все учреждения здравоохранения имеют АРМ «Регистратура» и АРМ «Диспансеризация». Взрослые поликлиники работают сегодня с использованием возможностей электронной регистратуры: можно заказать талон на прием к врачу через Интернет. В начале 2013 года была организована городская сеть между семью поликлиниками города и тремя стационарными учреждениями для ведения единой базы данных «прививки» и передаче электронных эпикризов в организациях здравоохранения. Активными темпами внедряется госпитальная информационная система «Е-доктор» ЗАО «Б СОФТ Лаборатория», что позволит объединить информационные ресурсы всех учреждений здравоохранения, используя центральный городской сервер.

Планируется ли переезд детской поликлиники №4 в более удобное и приспособленное помещение? Каковы перспективы поликлиники в Киселевичах?

— Планов много. В настоящее время заканчиваются работы по изготовлению проектно-сметной документации для реконструкции и капитального ремонта Бобруйской городской детской больницы. Планируем в 2014 году приступить к строительным работам, финансирование которых будет осуществляться по областной инвестиционной программе. Начались проектно-изыскательные работы по поликлинике №4. УКСом разработано техническое задание на строительство многопрофильной поликлиники (взрослое и детское отделения, женская консультация и стоматологическое отделение) в микрорайоне Киселевичи.

Действительно ли в бывшем здании кожвендиспансера будет косметический салон? Какие услуги в нем планируется оказывать?

— Да, в бывшем здании кожвендиспансера будет организован косметологический медицинский центр. Его основной задачей станет оказание косметологических услуг населению города. Востребованность данного вида услуг высока, не смотря на то, что он является платным. Планируемый спектр косметологических процедур широк: лифтинговые методики с использованием различных аппаратов, мезотерапия. Уже подготовлен специалист по дерматокосметологии, ведутся подготовительные этапы по закупке специального медицинского оборудования.

На какой стадии строительство пристройки к роддому? Когда ее планируется сдать?

— Полностью проведена реконструкция существующего корпуса родильного дома, в стадии завершения строительство нового корпуса площадью 5 тысяч квадратных метров. Здесь будут располагаться родильное отделение, операционные и реанимационные для взрослых и новорожденных. Мы ждем от строителей, как и все горожане, скорейшей сдачи объекта в действие.

Напомните читателям телефон и режим работы горячей линии, на который можно обращаться с вопросами, замечаниями, предложениями по поводу работы учреждений здравоохранения города?

— Телефон горячей линии УЗ «Бобруйская центральная больница», куда можно обратиться с любой проблемой, возникшей при обращении в медицинские организации города: 44-97-97. Режим работы — ежедневно, кроме субботы, воскресенья, с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. На «горячей линии» дежурят опытные организаторы здравоохранения, которые могут оперативно решить возникающие вопросы. Они владеют необходимой информацией. В случае необходимости создаются специальные комиссии для рассмотрения проблемных вопросов, выявленных при телефонном обращении.

Беседовала Ирина РЯБОВА.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

На вопросы наших читателей отвечает главный врач БЦБ.