Игорь Гайдучик: «Нам есть чему поучиться у китайцев»

2314

Заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Гайдучик побывал на семинаре в Китае, где представителей развивающихся стран обучали городскому озеленению и благоустройству.

В Китай заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Гайдучик поехал для участия в обучающем семинаре по теме: «Управление городским озеленением и благоустройством для представителей из развивающихся стран». Семинар проходил на базе института субтропических растений города Фучжоу (центр провинции Фуцзянь, на побережье Южно-Китайского моря). Участие в нем принимали также представители Китая, Сербии, Египта, Македонии, Туниса, Кубы, Ганы, Шри-Ланки, Вьетнама, Индонезии, Непала, Южной Африки, Замбабве, Нигерии, Уганды... Одним словом, международная сборная экологов!

Игорь, как вы общались между собой?

— На английском языке. К счастью, я с детства углубленно изучал его в школе №14, ныне гимназии №2. Мама моя, Наталья Даниловна Гайдучик — учительница английского языка. А с местным населением общались через переводчика, хотя многие китайцы неплохо знают английский.

Улица города Фучжоу.

Улица города Фучжоу.

«Многое из увиденного хотелось бы внедрить в Бобруйске. Но прежде придется менять сознание людей»

Чему вас там обучали?

— Китайская сторона показала нам, как можно «вписать» природу в городской ландшафт, как в городской среде вырастить растения, чтобы это было экологично и красиво. Стоит отдать должное, китайцы в этом преуспели. Там величественные небоскребы шумных мегаполисов прекрасно сочетаются с зелеными улицами, парками, скверами. Находясь в большом городе с населением 6 миллионов человек, коим является Фучжоу, чаще ощущаешь единение с природой, нежели давящую атмосферу бетонных стен и асфальта. Первую неделю профессора института читали нам лекции о китайской методике озеленения городов, обустройстве садов, парков. А далее в течение 16-ти дней мы ознакомились с этим на практике — посещали сады, парки...

Так выглядят контейнеры для раздельного сбора мусора в городе Хайминь.

Так выглядят контейнеры для раздельного сбора мусора в городе Хайминь.

Что-то из увиденного вас впечатлило?

— Мы посетили более 10-ти парков и садов города. Площадь их составляет от 3 до 8 квадратных километров. Такие зеленые тихие островки посреди мегаполиса. Хоть они искусственно созданы, но настолько близки по своему содержанию к натуральной природе, что просто удивляешься. Оформление парка полностью отражает природу страны — вода, горы, деревья, в комплексе все это смотрится великолепно. Зеленые композиции сделаны с фантазией, пруды с рыбками… Впечатляет множество малых архитектурных форм. В городе на любом свободном месте обязательно посажено растение. А вокруг больших магазинов, где все выложено асфальтом, обязательно много растений в больших горшках. На крышах гипермаркетов — также зеленые насаждения, где можно отдохнуть. Благодаря всему этому на улицах города дышится легко, хотя автомобилей много, особенно в «час пик». Словом, есть и нам чему поучиться в плане озеленения и оформления.

Город Сямэнь, исторический музей.

Контейнеры для раздельного сбора мусора.

Контейнеры для раздельного сбора мусора.

Что из увиденного вам хотелось бы внедрить в нашем городе?

— Многое. Но прежде придется менять сознание людей. Ведь то, что делается, уничтожается самими бобруйчанами. Вспомните случай с тем же зеленым «слоном» на проспекте Георгиевском. Вандалы просто убивают желание творческих людей творить. Мы уже начали переговоры с БУКДДЭП. Я много рассказал, показал, надеюсь, будем внедрять китайский опыт в Бобруйске с учетом наших условий.

«Утром китайцы массово выходят на зарядку»

А какими вам показались китайцы, их уклад жизни?

— Несколько непривычно для меня было то, что утром китайцы массово выходят на зарядку. Там это обычная картина: утром в парке группа пенсионеров, человек эдак сто, повторяют под музыку движения за тренером. Отдельные группки занимаются ушу, кун-фу.

На улицах города Сямэнь.

На улицах города Сямэнь.

Рано утром по городу обычно едет поливочная машина, из нее раздается громкая бодрая музыка, под которую просыпается большинство китайцев. Работники коммунальных служб ездят собирать мусор на велосипедах, на которых расположены контейнеры с двумя отсеками для раздельного сбора мусора.

Еще непривычно — значительная часть китайцев передвигается по городу на электрических скутерах, мопедах. Одной зарядки хватает на 400 км, подзарядить транспортное средство можно на любой улице. Желающие прокатиться на велосипеде могут приобрести специальную карточку, чтобы взять велосипед напрокат. Идя по улице Китая, всегда нужно быть начеку, поскольку со всех сторон выезжают скутера, мопеды, велосипеды. Иногда плохо понимаешь, как там движение устроено. Да и вообще, жизнь в китайских городах кипит, иногда кажется, что она хаотична и беспорядочна. Все это накладывает отпечаток на поведение людей. Китайцы говорят много и громко, более суетливые и быстрые, чем мы.

На улице города Сямэнь.

На улице города Сямэнь.

Очень впечатлила архитектура Китая — столько красивых старых зданий! Удивила природа, погода. Жара до 40 градусов, все прячутся под зонтами. Там, если ливень, то за 15 минут утопает все кругом.

И, конечно, удивляет культура, традиции Китая. К примеру, в городе Жангжоу существует такая традиция: мужчине, чтобы жениться, надо выполнить 4 условия: иметь университетское образование, сумму денег не менее 10 тысяч долларов, машину и квартиру. Может, поэтому это очень богатый город… 

Улица города Фучжоу.

Улица города Фучжоу.

Где вы там жили? Чем питались?

— В 3-хзвездочной гостинице. Питание было организовано по типу «шведского стола». Такого изобилия морепродуктов мне не приходилось видеть никогда: осьминоги, крабы, моллюски, креветки. Пробовали даже жаб китайских — по вкусу напоминают мясо цыпленка, очень вкусно. Китайцы все готовят на арахисовом масле. Ели мы там, сколько хотели, и при этом похудели все, я лично сбросил 10 кг.

На улицах города Зангжоу.

На улицах города Зангжоу.

Говоря о Китае, нельзя не спросить про местную торговлю. Какие там цены?

— В принципе, шопинг нас интересовал не слишком сильно. Бывали, конечно, в магазинах, на рынках. В рядовом магазине все довольно дорого. Но если у них распродажи, то это распродажи: вчера вещь стоила 100 долларов, сегодня — 10. Вечером в крупных городах открываются ночные рынки, и на них можно купить все, что угодно. Если торговаться, цену могут сбросить на 60%. Я купил сыну обувь на рынке примерно за 30 тысяч на наши деньги, пришел здесь в спортивный магазин, точно такие же стоят 600 тысяч. Телефон китайский там можно дешево купить.  Например, «Samsung  Galaxy С-4» на электронном рынке стоит долларов 150. Впрочем, многие не рекомендуют покупать китайскую технику. А на фирменную технику цены в магазинах примерно такие, как и у нас. Рестораны, кафе на каждом шагу. Хороший завтрак или обед обойдется в 4 доллара примерно. В гостинце можно найти койкоместо от 20 долларов  

Китайцы — очень предприимчивый и находчивый народ.

Китайцы — очень предприимчивый и находчивый народ.

Китайцы — очень предприимчивый и находчивый народ. Сегодня он увидел ручку какую-нибудь особенную, через 2-3 дня она уже будет в производстве поставлена на поток. Один профессор рассказывал, что путешествовал по Европе, купил на память сувенир, дома поставил на полку. Через какое-то время сувенир запылился, жена начала протирать его и прочитала снизу: «Мade in Chinа».

Игорь Гайдучик в выставочном саду в г. Хайминь.

Игорь Гайдучик в выставочном саду в г. Хайминь.

Конечно, Китай производит впечатление. Но у меня была радость, что еду домой. Был счастлив увидеть наши зеленые леса, они мне как-то ближе.

Ирина РЯБОВА. Фото из личного альбома героя публикации.