Монастырь Святых Жен Мироносиц нуждается в нашей помощи

6074
Об истории создания и жизни бобруйского женского монастыря на ул. Карбышева.

На территории Бобруйской крепости, в удалении от людской суеты разместился монастырь Святых Жен Мироносиц.

Монастырь назван в честь женщин, следовавших за Христом, не оставивших Его при распятии на Голгофе. Первыми возвестивших миру, что Христос Воскрес. В день их почитания, а это переходящий праздник, который отмечается во второе воскресенье после Пасхи, в монастырь на праздничную службу стекаются верующие из других храмов. Женщины в монашеском облачении и в белых платочках, подобно женам-мироносицам, следуют за Христом. Это их православный женский праздник.

Расположился монастырь на месте тишины и скорби. За ограждением — памятник с красной звездой, в надписи сообщается, что здесь 7 ноября 1941 года немецко-фашистские варвары сожгли и расстреляли более 18 тысяч военнопленных... Всех невинно убиенных в крепости поминает домовая церковь монастыря.

В бобруйском монастыре находятся частицы мощей почаевских, оптинских и глинских старцев, а также таких святых, как святитель Николай, Серафим Саровский, целитель Пантелеимон, Ефросинья Полоцкая, Иоанн Кормянский, Манефа Гомельская, Спиридон Тримифунтский, Амфилохий Почаевский, Митрофан Воронежский, Александр Невский и др. Эти святые покровительствуют бобруйской земле, незримо находясь в храме.

Прихожанка монастыря с внуком.

Прихожанка монастыря с внуком.

Однажды я разговорилась с верующей женщиной, спросила, чем для нее является обитель? Та с готовностью ответила:

— Когда я встану на асфальтовую дорожку, которая от улицы Урицкого ведет к монастырю, кажется, не шла, а летела бы!.. А придя в монастырь, ощущаю, что я дома, осталась бы здесь навсегда, но, по ряду семейных обстоятельств, не могу этого сделать.

Ощущение дома есть у многих, посещающих монастырь. На службах здесь — постоянные прихожане, многие дружат. Приходят сюда семьями с детьми, внуками. Батюшка отец Александр при целовании креста всех благословляет и называет по именам: Татьяна, Инна, Галина.

Как у каждого человека своя дорога к храму, так и у каждого, кто пришел потрудиться или остаться в монастыре, свой особенный путь. Кто-то хочет спастись сам, кто-то — молиться за свой род. Еще с древности повелось, что в каждом роду должен быть священник или монах, который молится на земле и после смерти за своих сородичей. На общих молитвах в монастыре молятся за наш город, за страну.

Все доброе рождается в муках. Трудности, нестроения сопровождают жизнь в монастыре, но он растет, поднимается с каждым днем. Многое сделано за пять лет его существования. Восстановлены два корпуса: один — с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», другой — с кельями для монахинь и послушниц. Вместе заросшей земли появилась газонная травка и обилие цветов, элементы надворного декора — мини-бассейны с плавающими утками, аисты в гнезде и др. Обработан участок под огород, на земле все выращенное с молитвой растет в обилии, поэтому возник вопрос строительства овощехранилища. Появились теплицы для выращивания ранних овощей. Обзавелись своей техникой.

«Легпромразвитие» пожертвовало для домовой церкви монастыря колокола, установленные на временной звоннице.

«Легпромразвитие» пожертвовало для домовой церкви монастыря колокола, установленные на временной звоннице.

Но самый главный вопрос — строительство Собора святого Александра Невского с приделом Святителя Николая. Произведена закладка фундамента, на 40 % выведены из красного кирпича стены, частично приобретены строительные материалы. Но этого недостаточно, не хватает финансовых средств для продолжения строительства. Нужны спонсоры. Есть надежда, что и здесь откликнуться те, кто неравнодушен к нашей истории, ведь строящийся собор — это бывший гарнизонный храм, построенный в 1827 году в крепости и взорванный в 1934 году. Верующие  покупают в монастыре «именные кирпичики» — это их небольшая лепта в общее духовное делание.

В обители ведутся работы по накоплению материала для создания музея монастыря и крепости. Уже появились первые экспонаты, которые принесли бобруйчане: ядра орудий, оружейный штык времен Отечественной войны 1812 года, старинные издания Евангелие, Библии, молитвослова, нательные крестики. Открытки, на одной из них изображены Минские ворота Бобруйской крепости, которые до наших дней не сохранились. И самый дорогой экспонат — металлическую икону-ладанку с изображением Божией Матери «Скоропослушница» — оставил, не назвав своего имени, посетитель.

Монастырь привлекает внимание экскурсионных групп, посещающих бобруйскую крепость. Школьницы-подростки, приехавшие на спортивное мероприятие в ледовый дворец, долго заглядывали и, наконец, решились зайти в монастырь, постояли в домовом храме, помолились.    

Монастырю помогают власти города, предприятия, банки, частные фирмы. Добрые люди передали монастырю микроавтобус, две легковые машины, грузовую машину «МАЗ», два трактора. Бобруйское предприятие «Легпромразвитие» пожертвовало для домовой церкви колокола, установленные на временной звоннице. Обещали пожертвовать колокола и для собора Александра Невского.

Монастырь создан в Бобруйске, и его стены зовут, прежде всего, местных жительниц.

Монастырь создан в Бобруйске, и его стены зовут, прежде всего, местных жительниц.

… В бобруйский монастырь чаще приходят женщины, у которых остались за спиной земные заботы, они воспитали детей, внуков. До пострижения в монахиню нужно пройти три ступени: трудница, послушница и инокиня. Иногда это время духовного роста проходит за несколько лет, а бывает, длится десятилетиями. Жизнь монахини — труд и молитва, и полное отречение от своей воли. Только в этом году в монастырь пришли четыре женщины с желанием стать монахинями, но им оказалось не под силу выполнение канонического Устава. Уклад жизни в обители разнится с нашим пребыванием в миру. Но монастырь создан в Бобруйске, и его стены зовут, прежде всего, местных жительниц.

Анна СЕВБО. Фото автора.

Собор Александр Невского, пока только фундамент.

Строится собор Александр Невского.

Добрые люди! Помогите достроить собор Александра Невского с приделом Святителя Николая.

Женский монастырь Святых Жен Мироносиц находится в Бобруйске по ул. Карбышева, 28, к. 1.

Расчетный счет монастыря: 3015109014782 в ОАО «АСБ Беларусбанк»: г. Бобруйск, ул. М. Горького, 2; МФО 153801760; УНН 700846178.

 

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Настоятельница монастыря Святых Жен-Мироносиц матушка Раиса: «В монашестве ничего страшного нет…»

Наш фоторепортаж из монастыря святых Жен-Мироносиц от 5 сентября 2012 года.