Уважаемая Вера Викторовна, вот что мы узнали на одном из интернет-порталов. Для придания продукту вкусовых качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода — из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть, противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? В основном, да. Но есть даже полезные. Например, добавка 163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры, 338 (антиокислитель) и 450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель 120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Однако он применяется для придания цвета в джемах.
Зная эти «шифры», зимой, при покупке консервов в магазине, нужно со знанием дела вчитываться в информацию на этикетках и выбирать здоровую пищу.
Александр УДОДОВ.