Что здесь будет? Новостройки Бобруйска и судьба долгостроев

5416
На вопросы «ВБ» ответил главный архитектор Бобруйска.

Новостройки города-2013.Новостройки города-2013.

Не так, как в 2006-м, к «Дажынкам», но и сегодня Бобруйск что-то строит, реконструирует, модернизирует и обновляет. Когда очередной уголок города обносится забором и превращается в стройплощадку, читатели интересуются: а что здесь будет? Удовлетворим это естественное любопытство и обратимся за ответами к тем, кто планирует, проектирует и строит.

На вопросы о новостройках города сегодня отвечает начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Олег Каранкевич.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома Олег Каранкевич.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома Олег Каранкевич.

В здании бывшего кинотеатра «Победа» (ул. Черняховского, 29) ведутся строительные работы. Что здесь будет?

— Офисные помещения одной из фирм.

На углу улиц Гоголя и 50 лет ВЛКСМ начата стройка. Чего?

— Здесь будет построен магазин «Ноев ковчег».

Здание возле магазина «Лазурит» на улице 50 лет ВЛКСМ.

Новое здание возле магазина «Лазурит» на улице 50 лет ВЛКСМ.

Что расположится в почти построенном помещении на ул. 50 лет ВЛКСМ, возле магазина «Лазурит»?

— Магазин непродовольственных товаров.

Территория на пересечении улиц Советской и Московской (напротив здания филиала БГЭУ) давно огорожена забором. Что тут планируют делать?

— Здесь будет магазин непродовольственных товаров. В ближайшее время должно начаться его строительство.

Какова судьба «долгостроя» на проспекте Строителей в 6-м микрорайоне?

— До сих пор неизвестно. Здание уже много лет ищет собственника, но пока так никто и не пожелал его приобрести.

От редакции: в октябре 2011 года в интервью «Вечерке» тогдашний главный архитектор города Сергей Леонов рассказал, что «владельцам долгостроя на проспекте Строителей предлагается полный демонтаж здания, но они планируют варианты реконструкции. Сейчас ищут проектную организацию. Предполагается, что это будет торгово-развлекательный центр. Кстати, и в советские времена данный объект назывался «Общественный центр микрорайона».

Так выглядели «Минские ворота» в конце 19-го века.

Так выглядели «Минские ворота» в конце 19-го века.

Бобруйская крепость: мемориал, торговый офис…

Как рассказал Олег Каранкевич, в самой большой казарме на ул. К. Оппермана собственник помещения планирует разместить торгово-офисное помещение. Как и в бывшей казарме на ул. Теодора Нарбута. А вот инвестор для строительства малоэтажных жилых домов на ул. Карбышева пока разыскивается.

Уже готов проект на реставрацию 3-го полигона Бобруйской крепости. Здесь будет создан историко-культурный музейный комплекс «Бобруйская крепость» с дио- и панорамами, оригинальными образцами и муляжами военной техники и оружия.

Дополняет Елена Михлюк, начальник отдела подготовки капстроительства «УКС»:

— Мы сейчас в самом начале реставрации 3-го полигона памятника архитектуры 2-й категории «Бобруйская крепость». Сделать нужно самое основное — законсервировать руины «Минских ворот» и деревянного моста. Проектно-сметная документация разработана, прошла государственную экспертизу в Минске, с подрядчиком определена стоимость этих работ, правда, деньги (на 4-й квартал) выделены пока не в полном объеме.

В стадии разработки — проектно-сметная документация на реконструкцию мемориала, установленного на братской могиле расстрелянных и сожженных в Бобруйской крепости военнопленных. Сейчас там памятник со звездой, а будет вот такой мемориал:

Будущий мемориал в крепости днем и ночью...

Будущий мемориал в крепости днем...

...и ночью.

...и ночью.

Разработкой проекта занимается частное предприятие «Леоле», которое возглавляет Галина Левина, дочь известного белорусского архитектора Леонида Левина:

В центре мемориала — куб из «теней» солдат-героев, находящихся за символической оградой из колючей проволоки. Часть куба решена в виде «языков пламени», символизирующих сожжение людей. Перед кубом — символическая «железнодорожная платформа», на которой две фигуры: погибающий военнопленный поддерживает умирающего гражданского. Куб выполняется из специального бетона. Две фигуры — из бронзы. Предусмотрена декоративная подсветка мемориального знака. Предполагается, что к центру композиции с разных сторон будут подходить дорожки, а возле нее установят маленькие фонтаны с красной подсветкой. На территории мемориала предусмотрено место для перезахоронения останков военнопленных. Площадь всего мемориала — около 1 га. В 2014-м году — 70-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приложим все усилия, чтобы работы к этой дате были выполнены.

На пересечении улицы Бахарова с улицами Советской и Социалистической расположены старинные здания из красного кирпича. Какова их судьба?

— Здания находятся в собственности у частных лиц. О их планах сказать ничего не могу. Но могу сказать, что зданиям, находящимся в историческом центре, будет присваиваться статус историко-культурных ценностей, в связи с чем контроль за их эксплуатацией будет значительно ужесточен.

Что будет в старом здании кожвендиспансера на ул. К. Либкнехта?

— Косметический салон, сейчас изготавливается проектно-сметная документация на этот объект. Собственник здания — Бобруйская центральная больница.

Когда построят школу на «Западном»?

— Идет строительство школы в микрорайоне «Западный». Состоять она будет из трех частей. По одному из блоков ведется строительство 1-го этажа, по двум — завершается возведение фундамента. Недавно было решено пристраивать к школе бассейн, сейчас изготавливается проектно-сметная документация. Бассейн будет очень современным, с двумя входами. Один — со стороны школы, другой — со стороны улицы, для жителей района. В нем предусмотрены как 20-метровые дорожки, так и 10-метровые — для тех, кто только учится плавать. 

Будет ли поликлиника в Киселевичах?

— Поликлиника Киселевичам, конечно, необходима. Часть средств для ее строительства уже выделена. Но процесс это не слишком быстрый, будем надеяться, что в ближайшие 5 лет этот важный социальный объект здесь появится.

Какие новые храмы планируется построить?

— По адресу ул. Минская, 94 (около долгостроя «этажерки») скоро начнет строиться храмовый комплекс. Заказчик строительства: православная религиозная община «Приход Свято-Николо-Софийского храма». А на территории крепости проектируется и строится православный собор Александра Невского.

Когда будет построена новая гребная база?

— Заказчик строительства — «УКС», куратор — управление образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома. По словам зам. начальника управления Михаила Свистунова, в настоящее время проектно-сметная документация находится на экспертизе, ориентировочно, окончательно будет готова в сентябре. За основу взяты проекты двух существующих гребных баз в Жлобине и Мозыре. Гребная база расположится на ул. Толстого, в районе санатория им. Ленина.

Зал игровых видов спорта в 5-м микрорайоне будет?

— Решается вопрос о проектировании этого зала на месте лесопосадки на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей. Согласно предварительной договоренности, спонсорскую помощь при изготовлении проектно-сметной документации окажет сеть магазинов «Алми». Там же они планируют построить в будущем и свой магазин.

Когда, наконец, реконструируют стадион на Интернациональной?

— Реконструкция стадиона продолжается. К сентябрю будет произведена укладка искусственного покрытия с подогревом. Следующий этап — уже в 2014 году начнется строительство трибун и вспомогательных помещений.

Напротив центрального входа на рынок «Западный» строится какой-то объект. Ходят слухи, что торговый

— На пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Рокоссовского будет  административно-торговое здание. Строится оно не под конкретную цель, помещения будут сдаваться в аренду. Окончание строительных работ — ориентировочно декабрь 2013 года.

В настоящее время в Бобруйске идет демонтаж известной «этажерки» — конструкций недостроенного цеха ОАО «ФанДОК»: смотрите наш специальный фоторепортаж от 15 августа (25 фото)

Какова дальнейшая судьба «этажерки» на Минской?

— Здание приобрела группа инвестиционных компаний «РАПА» (осуществляющая инвестиции в строительство торговых, офисных и бизнес-центров на территории Беларуси и России). В этом году планируется начать работы по демонтажу конструкций 3-4-го этажей. В следующем — завершить проектирование и начать работы по реконструкции под многофункциональный центр.

А что строят между «этажеркой» и «Теплосетями»?

— Здание страховой компании «Белнефтестрах».

 

Покупателей интересует...

Будет ли построен «ШаугаС»?

Около года назад мы писали о том, что на улице Энергетиков, недалеко от ТЭЦ-2, будет строиться самый крупный в городе по площади торговый центр «ШаугаС». Читатели интересуются, почему не начато строительство, может, планы у владельца изменились?

По словам собственника зданий, директора ЧУП «ШаугаС» Сергея Шауги (он же учредитель ТД «Вэстор»), планы не поменялись: «Сейчас проект проходит экспертизу. Единственное изменение — мы отказываемся от долевого строительства, что планировалось изначально, все будет сдаваться в аренду. Таковы пожелания сетевиков и банков».

Напомним, это будет торговый центр общей площадью 25 тысяч кв. м, где будут представлены все группы товаров: строительные материалы, мебель, брендовая одежда, продукты питания, детский мир, а также кафе. 

Когда, наконец, откроют «Рублевский»?

Жителей микрорайонов №5 и 5-Б уж давно волнует этот вопрос (напомним, универсам «Рублевский» планировали сдать еще в конце 2012 года). Ведь торговых объектов в этом многолюдном районе — раз-два и обчелся, а тут строится большой магазин известной сети.

Как сообщила руководитель проекта сети универсамов «Рублевский» и «Базар» в Беларуси Наталия Шаблинская, построить и сдать магазин в эксплуатацию планировалось еще в прошлом году: «Однако возникли серьезные проблемы со строителями. Уже приобретено оборудование для магазина. В наших интересах открыть его побыстрее, но строительной готовности нет. Очень надеюсь, что к концу этого года магазин будет готов».

Общая площадь магазина составит 1550 кв. м, торговая — 527 кв. м. Предусмотрен цех кулинарии, парковка на 37 автомест. «Если позволят площади, то из сопутствующих услуг в магазине будут аптека, банкоматы, — сообщила Н. Шаблинская. — Аналогичный объект планируется построить в Бобруйске  на ул. Гагарина, 45, но пока этот вопрос согласовается».

Ирина РЯБОВА. Фото автора и Александра ЧУГУЕВА.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: