Наша история. По бобруйским улицам с оркестром…

3136

Бобруйский кружок любителей камерной музыки.Бобруйский кружок любителей камерной музыки.

Сводный духовой оркестр под управлением опытного капельмейстера Каталюка часто услаждал слух бобруйчан своими концертами в городском саду, а также в местном цирке...

Михаил Никитич Каталюк, капельмейстер военного духового оркестра в Бобруйске в начале 20 века.

Совсем недавно, в июле, в Бобруйск из Подмосковья на несколько дней приезжала Ирина Михайловна Никитина, внучка капельмейстера Михаила Никитича Каталюка, который более ста лет назад руководил военным духовым оркестром в Бобруйске.

Ирина Михайловна не раз путешествовала по Беларуси, но при этом в Бобруйске не была ни разу, хотя и знала, что дед ее тут служил. В этом году она обратилась в краеведческий музей за сведениями о нем. К сожалению, документов в музее не оказалось, однако в музее хранятся  воспоминания бобруйчанина  И. Наймана о Бобруйской крепости в начале ХХ века, в которых есть такие строки: «Хорошо помню Бобруйскую крепость, где постоянно были расквартированы два пехотных полка — Кутаисский и Имеретинский, солдаты которых носили фуражки-бескозырки типа матросских и короткие кители с красными погонами… Сводный духовой оркестр обоих пехотных полков под управлением опытного капельмейстера Каталюка маршировал во главе воинских частей, проходивших парадным маршем по центральным улицам города в праздничные и табельные дни. Этот оркестр часто услаждал слух горожан своими концертами в городском саду, а также в местном цирке».

Внучка капельмейстера Каталюка — Ирина Михайловна Никитина в Бобруйском краеведческом музее.

Внучка капельмейстера была рада, что обнаружились, по крайней мере, воспоминания, и тут же собралась в дорогу. Ирине Михайловне не терпелось увидеть своими глазами Бобруйскую крепость, пройти по улицам старого города.

Михаил Никитич Каталюк служил в 157-м пехотном Имеретинском полку, который вместе с 158-м Кутаисским в 1893 году был переведен в Бобруйскую крепость. Капельмейстер жил в одном из офицерских домов на территории крепости со своей женой Марией Павловной. Здесь, в Бобруйске, родились их старшие дети (всего было шестеро). Михаил Никитич руководил не только военным оркестром, совершенно безвозмездно он тратил силы и время на местный оркестр, который появился в Бобруйске в 1908 году по инициативе местных любителей музыки.

Благодарные участники «Бобруйского кружка любителей камерной музыки» (именно так он именовался) в 1909 году преподнесли в дар своему руководителю изящную серебряную солонку ручной работы с гравированной надписью и благодарственным письмом.

Вот это письмо:

После Первой мировой войны капитан Каталюк переехал с семьей в Москву, где еще много лет жил и работал. Некоторое время он был дирижером духового оркестра, который играл в саду «Эрмитаж» в Москве, позднее стал преподавателем военно-музыкального училища в Москве советской. Михаил Никитич был знаком с композиторами А. К. Глазуновым, С. А. Чернецким, В. И. Агапкиным, сам создавал небольшие музыкальные произведения.

Внучка капельмейстера много лет работала учителем истории в школе г. Реутова Московской области, руководила школьным музеем. Видимо, как опытная музейщица, она сознавала, какой интерес для Бобруйского музея могут представлять фотографии ее дедушки и других офицеров, служивших сто лет назад в крепости. Ирина Михайловна Никитина (а также правнучка капельмейстера Воробьева Надежда Владимировна) решила передать в дар музею старые фотографии из семейного архива, на которых запечатлены воины и музыканты в разные годы, в будни, зимой и летом, а также в праздничные дни, в парадных белых мундирах.

В нашем городе решила она оставить и те подарки, которые были вручены в свое время ее деду любителями музыки в Бобруйске. На некоторых снимках (к сожалению, не всегда подписанных) изображены дамы, дети, крестьяне-косцы и другие свидетели иной эпохи.

На выставке, планируемой в будущем сотрудниками музея, возможно кто-нибудь из бобруйчан увидит и своих предков.

Инна ОВСЕЙЧИК, научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея.