Вторая молодость Бобруйского машиностроительного

7202
В ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» состоялась встреча его руководителей и специалистов с журналистами.

Директор Андрей Фомин, его первый заместитель Юрий Демченко, главный инженер Юрий Матвеев, заместители руководителя по продажам Вячеслав Рынейский и по идеологической работе Юрий Мироничев рассказали о том, что делается на предприятии после покупки контрольного пакета акций Группой ГМС («Гидравлические машины и системы»).

 

Директор предприятия Андрей Фомин:

— Все средства, направленные на выкуп акций завода, остались в его распоряжении. Завод нуждается в коренном обновлении, потому деньги направлены на развитие предприятия. Всего на эти цели будет израсходовано 12,5 миллиона долларов, 9,7 миллиона из которых уже инвестировано в модернизацию. Устанавливается новое оборудование на механосборочном производстве, значительные средства будут вложены в модернизацию литейного цеха, улучшение инфраструктуры предприятия. Что касается обновления ассортимента продукции, то у себя на заводе мы создали филиал крупного института украинского города Сумы, и группа из пяти человек ведет модернизацию насосов под единые современные стандарты.

Налажено обучение специалистов, сменилось 80 процентов руководства цехов, идет оптимизация численности коллектива и больше людей будет задействовано непосредственно на производстве. Значительно укрепилась дисциплина — с выпивохами и прогульщиками мы не церемонимся. Повышается заработная плата — она, по нашему обязательству, должна быть не ниже средней по Бобруйску. В итоге у людей изменилось отношение к работе, возросла ответственность.

80 процентов насосов завод поставляет на российский рынок, экспортируются они и в дальнее зарубежье. Модернизация предприятия позволит нам выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам, что должно сказаться и на расширении рынков ее сбыта.

 

Главный инженер Юрий Матвеев:

— Производство на заводе включает все основные структурные подразделения, характерные для машиностроительного предприятия. Это литейное, кузнечно-сварочное, механосборочное, механообрабатывающее, модельное, инструментальное, а также специальные виды производств — изготовление износостойких деталей насосов с применением корунда и эпоксидных смол, изготовление и механическая обработка износостойких, высокотвердых и нержавеющих сплавов.

Средства, которые направляются на модернизацию производства в сумме 12,5 миллиона долларов, активно используются. Закуплено и монтируется новое оборудование механосборочного производства, почти все, за исключением спектрометров, поступило для обновления литейного участка. Раньше в конструкторской службе был только один компьютер, сейчас же разработка конструкторской документации компьютеризирована полностью. Будут направлены инвестиции и на развитие инфраструктуры: утепление зданий, выполнение бетонных работ и т. д.

 

Заместитель директора по идеологической работе и кадрам Юрий Мироничев:

— Завод должен давать прибыль, а люди нормально зарабатывать — такие  сейчас у нас задачи. Мы сохранили социальную сферу, работает профсоюзная организация, соблюдаются условия коллективного договора. На заводе есть столовая, здравпункт, стоматологический кабинет, общежитие. Приветствуем развитие спорта, разработано положение о круглогодичной спартакиаде. Предприятие является спонсором гандбольной команды, принимает участие в жизни города. Недавно организовали массовый поход на спектакль в театр, выкупив весь зал.

На предприятии укрепилась дисциплина, намного меньше, чем раньше, стало случаев появления на работе в нетрезвом состоянии. Например, в мае мы уволили за пьянку 11 человек, в июне  всего четыре, а в июле — ни одного. У людей выросла заработная плата, и они стали дорожить рабочим местом, повысилась ответственность.

 

Из истории предприятия

Бобруйский машиностроительный завод был основан в 1898 году и первоначально выпускал оборудование для винокуренных, маслобойных и крахмальных заводов, баки, паровые котлы. В 1930 году перешел на изготовление кирпичных агрегатов для кирпичных заводов, дробилок - вальцев, глиномялок.

До начала Великой Отечественной войны завод изготавливал шаровые мельницы типа «Круппа», «Гардинг», гидротурбины для сельских гидроэлектростанций мощностью от 20 до 400 кВт, скреперно-элеваторные агрегаты для торфяной промышленности. Во время войны предприятие было полностью разрушено. После окончания войны завод восстанавливается и с 1946 по 1950 год выпускает тиски, печное литье, черепичные пресса, кир-пичные агрегаты, лесопильные рамы, смешивающие бегуны, гидротурбины и другое оборудование.

С 1951 года специализируется на производстве центробежных насосов.  В настоящее время безопасная и надежная в эксплуатации продукция компании успешно функционирует в ряде стран СНГ, Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Эффективно используя шестидесятилетний опыт производства центробежных насосов, персонал предприятия постоянно совершенствует конструкцию производимой продукции, учитывая растущие требования и пожелания своих многочисленных клиентов. С сентября 2011 года ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» входит в Группу ГМС.

О группе ГМС

ОАО «Группа ГМС» — крупный многопрофильный холдинг, обладающий одним из самых мощных научно-производственных потенциалов в области разработки и производства насосного, компрессорного и блочно-модульного оборудования для различных отраслей промышленности: нефтегазовой отрасли, энергетики, трубопроводного транспорта, водного хозяйства и ЖКХ.

Важным направлением деятельности Группы является сооружение объектов «под ключ» и комплексное обустройство объектов нефтегазового комплекса, водоснабжения и водоотведения.

Сегодня Группа ГМС это:

  • один из признанных лидеров в насосостроении и производстве блочного-модульного оборудования;
  • четыре подразделения по основным направлениям деятельности:
  • дивизион «Промышленные насосы»;
  • бизнес-единица «Нефтегазовое оборудование»;
  • бизнес-единица «ГМС Компрессоры»;
  • бизнес-единица «ГМС Инжиниринг»;
  • более 17.000 сотрудников;
  • клиенты — ведущие нефтегазовые, энергогенерирующие компании и промышленные предприятия России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Александр УДОДОВ. Фото Дениса СУДНИКА, Александра ЧУГУЕВА и с официального сайта предприятия.

 

Посетите официальный сайт Бобруйского машиностроительного завода

 

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

На ОАО «БМЗ» идет техническое перевооружение.