Член Совета Республики Национального собрания Нина Костян: «Жизнь, как шла, так и идет. Только времени стало гораздо меньше…»

1880
Цитата: «Как правило, если вмешивается депутат, вопросы решаются быстрее...»

Нина Федоровна Костян.Нина Федоровна Костян.

 

Нина Федоровна Костян — директор Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа им. А. Е. Ларина, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Могилевской области, член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству. 

 

«Я и сама вначале думала: что это за «государственное строительство» такое?..»

Нина Федоровна, вы уже 9 месяцев, как работаете сенатором, успели адаптироваться?

— Очень помог мне педагогический опыт общения с людьми, решения непростых ситуаций, где надо быть психологом, дипломатом. Но, конечно, в некоторые вопросы законодательной, нормативной базы вникла не сразу.

Чем вам приходится заниматься в Совете Республики?

— Это общение с населением своего округа, с его исполнительной властью, местными советами. Основная цель — отслеживать, как работает законодательная база в нашем регионе, что сегодня «не работает», какие есть предложения по изменению законодательства. В принципе, это общественная работа, она очень многогранна. Можно сказать, моя работа охватывает все сферы деятельности, особенно если речь идет о приеме населения.

Вы — член комиссии по законодательству и государственному строительству. Многим непонятно, что означает термин «государственное строительство»?

— Имеется в виду не строительная сфера, а государственный аппарат. Комиссия занимается рассмотрением различных предложений в законодательную базу, вопросами конституционного права, судебной практики, утверждения в должности и освобождения, если на то есть решение Президента… Я и сама вначале думала: что это за «государственное строительство» такое?..

Какие наиболее важные, по-вашему, документы были приняты в последнее время нашим парламентом?

— Усиление ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом виде. На мой взгляд, это очень правильная мера: ведь значительная часть трагедий на дорогах происходит по вине нетрезвых водителей.

А также закон о медиации. Думаю, он просто необходим, поскольку в настоящее время медиация является самым востребованным способом альтернативного разрешения конфликтов в мире. Теперь практика его использования у нас будет гораздо шире, наладят подготовку медиаторов из числа юристов, педагогов. В то же время вносятся поправки в некоторые существующие законы. Например, недавно были внесены поправки, касающиеся обязанных лиц, находящихся в местах лишения свободы. Если ранее обязанное лицо писало заявление, что оно согласно на то, чтобы с него взыскивались средства на содержание детей, то теперь закон обязывает эти средства взыскивать. 

 

«Очень «больной» сейчас вопрос в деревнях — газификация»

С какими вопросами люди идут к вам на прием? И кто эти люди?

— Как правило, это люди среднего возраста и пенсионеры. Вопросы очень разноплановые. В основном коммунальные: услуги, их качество, состояние подъездов, температурный режим, строительство жилья и т. д. Обращаются люди и с личными проблемами, даже по поводу неурядиц с соседями.

Вам не кажется, что наши люди чересчур привыкли полагаться на государство и меньше всего — на себя?

— Действительно, бывают вопросы, с которыми человек мог бы с легкостью разобраться сам. Но не хотят самостоятельно прилагать усилия и сразу идут на прием к депутату. Есть даже люди, которые ходят к любому депутату, к любому представителю власти, такое ощущение, что им просто нужен список тех, кого они посетили.

А всегда ли вы можете помочь?

— Мы, конечно, не оставляем без внимания ни одно обращение. Либо советуем людям, куда нужно обратиться с их проблемой, направляем письма в соответствующие органы для реагирования. Многим ответы даются сразу, на приеме. Как правило, если вмешивается депутат, вопросы решаются быстрее.

Сколько человек к вам обратилось за эти 9 месяцев?

— Свыше сорока.

Как часто проводит свои приемы член Совета Республики?

— Ежемесячно, в трех регионах: Бобруйск, Бобруйский и Глусский районы. В районах приемы проводим в сельсоветах.

Разнятся ли проблемы людей на селе и в городе?

— Честно скажу: на селе люди обращаются намного реже. Там сельсоветы решают многие проблемы на месте. И ментальность там другая, и уровень воспитанности, и доверие к местной власти присутствует. К тому же, на селе людей меньше, им проще уделить внимание, и местная власть знает проблемы каждого. Очень «больной» сейчас вопрос в деревнях — газификация, сельчане уже не хотят жить без газа.

Можно ли задавать вам вопросы в электронном виде?

— Можно зайти на сайт Совета республики www.sovrep.gov.by и изложить свою проблему в разделе: «Электронные обращения граждан». А меня потом проинформируют.

 

«Жизнь, как шла, так и идет»

Нина Федоровна, насколько ваша личная жизнь изменилась с избранием в Совет Республики?

— Жизнь, как шла, так и идет. Утром встаю и решаю задачи, которые нужно решать. Только времени свободного стало гораздо меньше, потому что в силу своего характера привыкла делать все, как следует. Благо, дети уже большие, муж самостоятельный. Иногда получается, что основная работа — в колледже — немного страдает за счет общественной. Точнее, на кого-то из числа моих заместителей сейчас возложено больше ответственности. 

Как сегодня поживает знаменитое Бобруйское художественное училище?

— В прошлом году наши учащиеся привезли первые места с фестиваля декоративно-прикладного творчества среди учреждений профессионально-технического и средне-специального образования республики «Белорусский венок». В этом году тоже есть успехи. Если за прошлый год мы получили около 100 дипломов, то за первое полугодие этого года — уже около 150. Наши преподаватели, мастера имеют достаточный опыт работы. Есть проблема по столярному направлению — сложно подобрать мастера-профессионала в связи с тем, что уровень зарплаты невысок. Благо, есть грамотные пенсионеры, которые работают и передают свой опыт молодому поколению.

Какой у вас конкурс? Какие специальности наиболее востребованы?

— В связи с тем, что когда-то резко уменьшилась демографическая ситуация, в колледже нет таких конкурсов, как были раньше. Конкурсы бывают лишь на самые востребованные специальности, связанные с оформительской работой и дизайном. А так, практически любой, при желании, может поступить в наш колледж. 

Нина Федоровна, где вы берете силы, чтобы жить такой активной жизнью? Как отдыхаете?

— Об этом не думаю, просто прихожу и работаю. Наверное, ответственность и дает силы. Но иногда сил действительно не хватает. Тогда выйду с собакой погулять полтора часа пешком — уже хорошо. На грядках покопаюсь или посмотрю утром, какая ягода созрела — тоже хорошо. В отпуске иногда в санаторий могу поехать. Настоящий отдых — это когда собираемся с коллегами, директорами учреждений, вместе. Час-два — и положительной энергий зарядился! 

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

 

Ближайшие приемы граждан членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ниной Федоровной Костян состоятся:

В Бобруйском районе:

13 августа — Слободской сельсовет (9.00-10.00), Гороховский сельсовет (10.30-11.30).

В Глуском районе:

10 сентября — Козловичский сельсовет (11.00-12.00).

Задать вопрос бобруйскому сенатору можно и через газету "Вечерний Бобруйск" в "час связи" с читателями по четвергам, с 13.00 до 14.00, по тел. 52-89-25.