Грядет эпоха арендного жилья

4422
7 мая этого года Президент страны Александр Лукашенко заявил о том, что «Беларусь начинает массовое строительство арендного жилья». А что это такое — арендное жилье?

Исполняющий обязанности директора БУКП «Управление капитального строительства» Максим Викторович Федоров.Исполняющий обязанности директора БУКП «Управление капитального строительства» Максим Викторович Федоров.

В настоящее время ОАО «Бобруйский завод КПД» приступило к строительству первого в Бобруйске 36-квартирного арендного жилого домаВ настоящее время ОАО «Бобруйский завод КПД» приступило к строительству первого в Бобруйске 36-квартирного арендного жилого дома по ул. Шмидта, 7. Строительство финансируется за счет средств местного бюджета. В доме будет построено 18 однокомнатных и 18 двухкомнатных квартир, которые будут сдаваться в аренду. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на конец 2013-го — начало 2014 года.

Об этом наш корреспондент беседует с и.о. директора БУКП «Управление капитального строительства» Максимом Федоровым.

Максим Викторович, почему государство стало строить арендное жилье?

— Сокращение объемов льготного кредитования строительства жилья для значительного количества граждан, состоящих на учете для улучшения жилищных условий, говорит о том, что государство не в состоянии обеспечить каждого гражданина собственной квартирой. И в этих условиях одним из путей решения жилищной проблемы является развитие системы арендного жилья. Первым шагом стало принятие в этом году Указа, который вводит понятие «жилье коммерческого найма».

Кроме того, можно предположить, что причина кроется и в том, что государство не в состоянии нести издержки по содержанию жилья как за счет средств бюджета, так и за счет перекрестного субсидирования. Как известно, размер квартплаты и стоимости коммунальных услуг долгие годы сдерживался (и сдерживается) искусственно, и они и поныне остаются низкими, составляя менее половины реальной стоимости.

К СЛОВУ

В Берлине только каждая десятая семья (около 10%) живет в собственной квартире. И это один из самых высоких показателей в Европе.

В то же время в Беларуси в частной собственности находится около 85 процентов жилья.

Арендное жилье — государственное?

— Сегодня законодательно речь об арендном жилье идет как о государственном. Вместе с тем есть граждане, сдающие свои квартиры и комнаты в наем и оплачивающие платежи за их сдачу в бюджет — фактически, они сдают свое жилье в аренду. В дальнейшем, думаю, жилье будет сдаваться в аренду как предприятиями, организациями, фирмами, так и предпринимателями и физическими лицами.

Сегодня много говорят о грядущем переводе неприватизированных квартир в арендное жилье…. И цена его ожидается довольно высокой. Какой?

— Величина арендной платы уже установлена правительством в размере 20 % базовой величины за один квадратный метр общей площади жилого помещения. На сегодняшний день это 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр. То есть, за аренду 2-комнатной квартиры в 57 «квадратов» семье придется ежемесячно платить 1миллион 140 тысяч рублей. И это только арендной платы, без стоимости коммунальных услуг, которые, скорее всего, нужно будет оплачивать не по действующим тарифам, а, как минимум, по себестоимости.

Впрочем, Президент дал указание доработать все нюансы стоимости арендного жилья, и я думаю, она будет значительно ниже.

И кто пойдет жить в такую дорогостоящую квартиру?...

— В Бобруйске сегодня, согласен, не всякая семья сможет позволить себе нести расходы по аренде квартиры в размере более 2 млн. рублей в месяц. Но это сегодня. А завтра все может быть по-другому. Возьмите, к примеру,  Минск — там такая арендная плата в сравнении с сегодняшними ценами за проживание покажется сказкой. Потому говорить о будущем арендного жилья пока сложно. Как в любом деле, в начале любого пути трудно спрогнозировать будущий результат. Все зависит от того, сколько такого арендного жилья будет, как будет меняться размер платы. Сегодня депутаты обсуждают вопрос о том, чтобы арендное жилье предоставлялось в аренду с правом выкупа. В общем, еще есть много вопросов.

А что от такого жилья предприятиям? Могут ли они через арендное жилье решать жилищную проблему работающих на предприятии или проблему содержания своего жилищного фонда?

— Вопросы содержания жилищного фонда, особенно для тех предприятий, у которых на балансе общежития, второстепенные. И конечно, они несут значительные расходы по их содержанию. Думаю, что со временем жилые помещения в общежитиях будут переведены в арендное жилье и, как следствие, появится арендная плата.

В ТЕМУ

Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин:

«Мы предлагаем в правительстве все общежития перевести в разряд арендного жилья». И добавил: «Этот вопрос еще окончательно не решен».

В этих условиях необходимо порекомендовать лицам, проживающим в общежитиях не ждать лучших времен, а уже сейчас решать свой жилищный вопрос. В первую очередь это касается тех, кто живет в общежитиях более 10 лет и имеет право строить собственное жилье с получением льготного кредита.

Теперь предприятия нередко «покупают» нужных им специалистов благодаря наличию своего жилья…

— Мне кажется, это ошибочный путь, задача предприятия, имеющего значительную отдачу от приглашенного специалиста — достойно определить его вклад в успех предприятия, оценив его соответствующим уровнем оплаты труда. Тогда специалист сам решит свою жилищную проблему.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Дениса СУДНИКА.