12 июля, район ж/д вокзала в Бобруйске. Частные заготовители принимают у населения чернику.
Черничный «бум» близок к финишу. Сейчас черника крупная, сладкая, но ее все меньше. А вот цены все выше...
Нынешнее лето выдалось довольно щедрым на чернику, и сотни людей после созревания ягоды устремились в леса. Если бы они брали чернику только для себя, то ее с лихвой хватило бы всем бобруйчанам и сельчанам. Но большинство приходящих в лес собирает ягоды для продажи на рынке или сдачи заготовителям, потому черники стало немного, и сезон уже близится к завершению.
Да, сейчас черника крупная, сладкая, но ее все меньше. А вот цены все выше. Если вначале заготовители принимали ягоды по 12 тысяч рублей за кило, то в минувшее воскресенье скупали уже по 18-19, и это не предел.
— Если будешь принимать по 25 тысяч, то мы и ночью в лес пойдем, — услышал от женщины, которая сдавала два ведра черники приемщице в поселке Брожа.
Черника — это и дополнительный заработок, и бизнес. За ней идут в лес и стар, и млад. Работа тяжелая, нудная, не для лентяев, достают комары и оводни. Но заработать можно неплохо, особенно если обернуться в лес пару раз в день. Так и делают многие, сдавая ягоды минимум на 200-300 тысяч рублей.
— Мы с соседкой почти каждый день приезжаем в Брожу первым рейсом автобуса, назад возвращаемся дизелем, — говорит бобруйчанка-пенсионерка Лидия Ивановна Петрушенко. — Сдаем чернику возле вокзала, здесь принимают дороже, чем в деревне. Можно, конечно, и на рынке продать, но для этого нужно много времени, так что сдать оптом проще, хотя и потеряешь в деньгах…
Да, сдают чернику приемщикам в деревнях в основном местные жители. В том же поселке Брожа пять таких точек, включая магазин райпо. Остальные везут ягоды в город, и у машин возле вокзала, где ведется их скупка, после прихода дизель-поездов выстраиваются очереди. Причем заготовители могут тут же увеличить цену, привлекая к себе сдатчиков.
КСТАТИ
Замороженную чернику продают за рубеж
Закупом у населения черники занимается и Бобруйское райпо. Как сообщила заместитель председателя по производству и заготовкам Елена Воронович, предприятию по плану нужно заготовить 120 тонн ягод. По состоянию на понедельник было принято более 30 тонн черники.
Принимают ягоды все 80 магазинов райпо и 16 заготовителей. В начале заготовки черника закупалась по 12 тысяч рублей за кило, сейчас она принимается по 17 тысяч.
— Закупленные ягоды мы отправляем в цех заморозки Глусского райпо, — сказала Елена Александровна, — а потом поставляем потребителям, в основном зарубежным. Вот, отправили первую партию черники в Польшу по цене 2 евро за килограмм.
А за «комбайн» заплатите штраф
Чтобы ускорить процесс сбора черники, некоторые «ягодники» пользуются так называемыми комбайнами. Конечно, получается значительно быстрее. Но в ягоды попадает много листьев, приходится их перебирать, да и мнется черника. Люди не хотят понять, что от применения «комбайнов» можно получить только сиюминутную выгоду, в следующем году на местах, где «поработало» такое приспособление, черники может вообще не быть — чтобы кусты начали плодоносить полноценно, нужно лет 20.
Использование механического приспособления для сбора ягод наносит большой вред черничнику, он попросту перестает плодоносить. Как сообщил начальник межрайонной инспекции по защите животного и растительного мира Валерий Глушко, «комбайны» запрещены, и за их применение предусмотрена административная ответственность — штраф в размере до 30 базовых величин (3 млн. руб.). При этом конфискуется механическое средство и собранная черника. Причем за каждый килограмм незаконно добытой черники предусмотрен штраф в размере 5 базовых величин (500 тыс. руб.).
Александр УДОДОВ. Фото Дениса СУДНИКА.
НАШ ОПРОС
Где вы берете чернику — в лесу или на базаре?
Влад Якимов, абитуриент-2013:
— Какая черника, вы что! Я экзамены в автоколледже сдал, на права сдал, подал документы в столичный вуз, 240 баллов — вроде, неплохо, но все равно в ожидании волнуюсь. Папа с мамой недавно принесли чернику и меня угостили. Я толком и не знаю, собирали или купили. Когда-то я и сам собирал ягоды в лесах, но сейчас некогда!
Людмила Литвинская, ландшафтный дизайнер:
— Я специально поехала собирать чернику в Чырвоны Бор, там, недалеко от ж/д станции, черничные поляны в лесах. Насобирала почти ведро и основную часть заморозила. А поехала в лес, потому что дали такой рецепт:100 г сливочного масла, 200 г сметаны, стакан просеянной муки высшего сорта, на кончике ножа ванилин, сахар по вкусу — и делается пирог, а начинка — черника, объеденье! Ягод сначала было очень много, а потом понаехали такие, как я… Природу беречь нужно, только она способна еще в этом мире что-то дать бесплатно.
Сергей Бондарчук, спортсмен:
— Недавно ездили в лес. Самые черничные места — в десяти километрах от Бобруйска, по Могилевскому шоссе, там черники невидано! Крупная, сочная. Только от трассы нужно вглубь леса пройти. Правда, и народу там тоже немало. А вообще-то, каждый из белорусов, по-моему, хоть раз в жизни да собирал ягоды, грибы, страна-то — лесная, да и мы — хозяйственные!
Ирина Савельева, жительница Глуска:
— Я в этом году на чернике уже заработала 1 миллион 200 тысяч. Собирай, продавай и не ленись. Чернику собираю в Глуском районе. Знаете, самая крупная черника растет неподалеку от лесных болот, там влаги побольше, и ягода сочная, хорошо хранится. Самые черничные места — это, конечно же, там. Поэтому, читатели «Вечерки», если надумали собрать чернику своими руками — к нам, на Глусчину!
Светлана, бобруйчанка:
— Раньше я собирала чернику за Георгиевским проспектом, сразу за новым мостом. Зависит все от погоды, были бы дожди хотя бы раз в два дня, и черника пошла бы. Хотя, судя по тому, как ее везут с дач, то и этот год на чернику урожайный. Если нет времени для сбора, выручит рынок и бабушки у магазинов…
Записал Владимир РЕПИК.