Возвращение Горбацевичской иконы Божией Матери

2185

Первая после полувекового забвения Божественная литургия состоялась в апреле этого года на месте разрушенного Ризоположенского храма вПервая после полувекового забвения Божественная литургия состоялась в апреле этого года на месте разрушенного Ризоположенского храма в деревне Горбацевичи. Богослужение в часовне возле остатков храмового фундамента совершили руководитель епархиального отдела по канонизации иерей Димитрий Первий, сотрудник отдела иерей Валентин Вайтусенок и руководитель отдела по работе с молодежью иерей Сергий Гриняк.

Единственный рисунок иконы руки художника и архитектора Д. М. Струкова, 1873 г.Единственный рисунок иконы руки художника и архитектора Д. М. Струкова, 1873 г.

Воссозданная копия чудотворной иконы Божией Матери Горбацевичской.Воссозданная копия чудотворной иконы Божией Матери Горбацевичской.

В воскресенье, 14 июля, в Бобруйской епархии состоятся торжества, посвященные возвращению чудотворной Горбацевичской иконы Божией Матери.

Как сообщил методист Бобруйской епархии Максим Черняк, откроется праздник крестным ходом, во время которого около 300 верующих из Минской, Могилевской, Бобруйской епархий и жителей окрестных деревень намерены преодолеть путь в 12 км от Иверского храма в Бобруйске до Ризоположенского храма в деревне Горбацевичи. В небольшой часовне состоится освящение иконы преосвященным епископом Бобруйским и Быховским Серафимом. Во время этого мероприятия в деревне запланированы концерт и народные гуляния.

Расписание торжеств:

11.00 –  Крестный ход от Иверского храма г. Бобруйска до Ризоположенского храма д. Горбацевичи.

14.00 – Освящение Горбацевичской иконы Божией Матери Преосвященным Серафимом, епископом Бобруйским и Быховским.

15.00 – Крестный ход от Ризоположенского храма до клуба д. Горбацевичи. Выступления концертных коллективов. Народные гуляния.

Маршрут Крестного хода:

Иверский храм – ул. Оранжерейная – Слуцкое шоссе – церковище Ризоположенского храма д. Горбацевичи. Протяженность Крестного хода – 12 км. Примерное время шествия – 3 часа. Крестный ход будут сопровождать автомобили ГАИ и скорой помощи.  Во время шествия участники Крестного хода  обязаны соблюдать порядок шествия в колонне и не выходить на проезжую часть. В случае отставания необходимо сойти на обочину.

При необходимости можно будет подъехать в машинах сопровождения, для этого нужно подать их водителям знак. После крестного хода будет организован отвоз людей в Бобруйск. Отправление  от Ризоположенского храма в 16:00.

При себе необходимо иметь небольшой запас воды, головной убор, плащ-дождевик или зонтик,  лейкопластырь, желательно - мобильный телефон. Обувь должна быть свободной и разношенной. Телефон координатора Крестного хода  8-025-6053297 (Максим).

 

Святыня земли бобруйской

Ежегодно в середине июля в деревне Горбацевичи под Бобруйском проходит праздник «Фэст» в честь положения честной ризы Пресвятой Богородицы.

Деревянный храм в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы в деревне Горбацевичи был построен в 1881 году и поставлен на каменный фундамент. Этот фундамент сохранился и по сей день как свидетель и славных времен богопочитания, и страшных — богоотступничества.

Главной святыней храма была чудотворная икона Божией Матери, которую в начале 17 века нашел в дупле липового дерева местный крестьянин. Народ начал стекаться в это место на поклонение святыне, которая исцеляла. Сначала здесь был выстроен костел, обращенный впоследствии в униатскую церковь, а затем — в православную. Описание чудес от святой иконы вместе с другими церковными документами, хранящимися в доме местного священника, в 1812 году было уничтожено французами, отступавшими через Горбацевичи. Однако сама икона осталась цела и все так же творила чудо. Одним из таких чудес было даже воскрешение умершего. Оно было записано в церковной летописи со слов самого Рожановича, с которым это и произошло: «Когда я был 12-летним  мальчиком, старшему брату моему, уже взрослому, вздумалось поехать погостить к родным и взять меня с собою. Расстояние было немалое. Нас отправили в большом дорожном экипаже на четверке лошадей. Верстах в 20-ти от дома нам попалось стадо тетеревов. Брат мой, будучи страстным охотником, приказал задержать лошадей и, соскочив с экипажа, побежал за птицами. Кучер, пользуясь отсутствием брата, оставил меня и лошадей и тоже отошел от экипажа. Меня забрала охота сесть на лошадей, и я начал перебираться через козлы. В эту минуту брат выстрелил, лошади, испугавшись выстрела, понесли, подбили меня под себя и проехали по мне экипажем. Когда брат и кучер пришли на место, нашли меня в бесчувственном  состоянии, истекающего кровью. Поймав лошадей, меня, избитого и раздавленного, отвезли назад домой. Приглашенные доктора нашли состояние безнадежным и сказали, что я должен умереть. Отец мой, видя, что не может иметь надежды на помощь земную, сел на лошадь и поехал в Горбацевичи молиться Божией Матери о сохранении жизни любимого его сына. Вернувшись домой, отец застал меня в гробу и в припадке родительского горя, упав на мой труп, начал плакать и целовать меня, говоря, что не может быть, чтобы Матерь Божия не вняла молитве отца. В эту минуту я открыл глаза и попросил кислого молока… Гроб мой за подписью свидетелей и доктора, что я был действительно умершим, привезен в Горбацевичскую церковь, чтобы служить свидетелем милосердия, оказанного Божией Материю».

Неудивительно, что народное почитание святыни было искренним и благоговейным. В престольный праздник 15 июля вознести свои горячие молитвы перед образом собирались даже не сотни, а тысячи богомольцев. Вот как об этом пишет уездный наблюдатель С. Бирюкович, побывавший  в 1912 году в Горбацевичском храме: «Чудеса от этого дивного образа Богоматери, как прежде, так и теперь, источаются верующими, быть может, еще с большей силою. Самым лучшим доказательством сему может служить то, что икона эта всегда привлекает к себе множество паломников, а в день храмового праздника — 2 июля (15 июля по новому стилю) — сюда течет такая масса народа, которая не поддается исчислению. Говорят, бывает до 15-20 тысяч. Идут и едут и великие и малые за десятки и сотни верст, из разных концов, и ближних, и дальних, даже из других губерний. На протяжении 13 верст, от Бобруйска до Горбацевич, шествие это представляет собой как бы одну непрерывную цепь народа. Картина дивная и величественная. Разве это не чудо?!»

Народная память сохранила традиции этого праздника. Тогда он назывался фэст или кирмаш. Центром празднования был, конечно, храм: с утра совершалось богослужение, затем крестный ход вокруг храма с чудотворным образом Божьей Матери. Вся дорога от Слуцкого шоссе до леса деревни Побоковичи (а это около 2 км) была уставлена подводами и обозами. Шла оживленная торговля. Не обходилось без песен и плясок.

В 30-х годах 20-го века храм постигла участь многих святынь: в 1932 году он был закрыт и к 1936-му переоборудован под клуб. В 1941 году немецкие власти разрешили богослужения, и даже еще четыре года после войны храм был действующим. Но 17 декабря 1949 года органами госбезопасности священник Григорий Гниденко был арестован, храм закрыт, а чудотворная икона исчезла. В закрытом храме снова разместили клуб, хватило места для сельского совета, позже там сделали зернохранилище. Однако даже поруганная святыня в сознании людей оставалась святыней, и тогда советские власти решили избавиться от нее: в 1968 году храм разобрали и увезли, куда — никто не знает. И вот уже около полувека гуляет ветер по святому месту. Примечательно, что за эти годы на месте храма ничего не было построено.

Сегодня людям вновь предоставлена свобода открыто выражать свои религиозные чувства. Радостно, что помнят свою святыню и жители Горбацевичей и по крупицам пытаются воссоздать как историю храма, так и традицию празднования 15 июля. В этом году праздник будет отмечаться здесь в четвертый раз. Особый колорит ему придаст настоящее чудо: возвращение местной святыни — копии с Горбацевичской чудотворной иконы Божией Матери.

В 1864 году в Горбацевичи приехал известный в те времена художник и архитектор Дмитрий Михайлович Струков и срисовал копию с иконы. Этот рисунок в числе многих других пролежал более 140 лет в библиотеке Вильнюсского университета Литвы и был известен лишь узкому кругу ученых.

В конце 2011 года издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустила в свет альбом «Д. М. Струков. Альбом рисунков. 1864-1867», один экземпляр которого попал в Бобруйск. В нем и был обнаружен рисунок Горбацевичской чудотворной иконы, по которому современным иконописцем Т. В. Астаховой была воссоздана икона.

Наталья КУЗЬМИЦКАЯ, учитель русского языка и литературы Горбацевичской школы.
Фото Александра ЧУГУЕВА.

Смотрите наш фоторепортаж от 14 июля 2013 года