Прокурор города Артур Карапетян: «Преступность снижается, но работы не убавляется»

2898
Цитата: «У меня была склонность к гуманитарным наукам, это и определило выбор профессии...»

Прокурор города Бобруйска Артур Авакович Карапетян.Прокурор города Бобруйска Артур Авакович Карапетян.

Автограф гостя.Автограф гостя.

 

Родился: 7 декабря 1971 года в Бобруйске.

Учился: в русской средней школе №4 города Арташата Армянской ССР, на юридическом факультете Белгосуниверситета  им. Ленина.

Работа: начинал помощником прокурора Могилевского района, работал следователем в этой же прокуратуре, прокурором, старшим прокурором отдела, заместителем начальника отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел Могилевской областной прокуратуры. 14 марта 2011 года был назначен на должность прокурора Ленинского района г. Бобруйска, а 8 мая этого года приказом Генерального прокурора – на должность прокурора города.

 

«Реорганизация прошла безболезненно»

– Артур Авакович, что определило выбор вами профессии?

– Из родственников ни в органах прокуратуры, ни в органах внутренних дел никто не служил. У меня была склонность к гуманитарным наукам, это и определило выбор профессии. 

– Изменился ли штат прокуратуры после реорганизации?

– В настоящее время у нас 22 работника, в штате – прокурор, три заместителя, 18 помощников и старших помощников прокурора.

 

«Почти половину преступлений совершают ранее судимые»

– Как вы охарактеризуете уровень преступности в городе?

– На протяжении последних лет наметилась тенденция к снижению общего уровня преступности, количество преступлений уменьшается. В то же время в текущем году произошел рост фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений в два раза, зачастую это бытовая поножовщина. В целях профилактики стараемся привлекать к этой проблеме общественность, в частности, путем активизации деятельности советов общественных пунктов охраны правопорядка.  Традиционно высоким остается удельный вес таких преступных посягательств, как кражи – они составляют порядка 50 процентов. Причем зачастую причинами и условиями совершения краж становится беспечное отношение самих граждан к сохранности своей собственности. Речь идет не только об укреплении жилища, заключении договоров с Департаментом охраны. Например, около 50 процентов краж мобильных телефонов происходит после совместного употребления потерпевшим и обвиняемым спиртного. Стабильно высоким остается удельный вес рецидивной преступности, примерно половину преступлений совершают ранее судимые лица. С одной стороны это, так сказать, неплохо, потому что все менее новых граждан вовлекается в совершение преступлений. А с другой мы видим четко очерченный круг лиц, с которыми надо вести профилактическую работу, уделять им пристальное внимание.

– Сейчас в штате прокуратуры нет следователей. Как работается без них?

– Следователи, которые входили в штат органов прокуратуры, специализировались на расследовании определенных категорий преступлений – убийств, дел, связанных со служебной деятельностью, половой неприкосновенностью, преступлений, совершенных  сотрудниками милиции. Сейчас эти следователи работают в отделе Следственного комитета. Что касается надзора, то он как был, так остался прерогативой органов прокуратуры. Конечно, проще осуществлять надзор за расследованием уголовных дел, когда имеешь соответствующий опыт, поэтому следователи органов прокуратуры, как правило, являлись основой для комплектования штата – например, заместителей прокуроров районов, которые осуществляли надзор за расследованием  дел. Учитывая это, приходится делать корректировки в деле подготовки кадров.

– Есть ли случаи совершения противоправных действий сотрудниками милиции?

– Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Сотрудники милиции такие же люди, как и все. Допускаются некоторые недостатки и нарушения и с их стороны. В этом случае мы ставим вопросы о привлечении их к дисциплинарной, материальной ответственности. Но чтобы были какие-то вопиющие случаи, граничащие с уголовно наказуемыми действиями, то таких нет. Выявляются нарушения либо по обращениям граждан, либо вскрываем их сами в ходе осуществления надзорной деятельности – например, при изучении  отказных материалов,  дел об административных правонарушениях.

 

«На заводе ТАиМ и мясокомбинате воровали продукцию»

– Есть ли в Бобруйске предприятия, где наиболее часто совершаются нарушения закона?

– Выделить какие-то отдельные предприятия, которые делают криминогенную погоду в городе, я не могу. Из громких фактов, которые имели место в последнее время, назвал бы хищение продукции на заводе ТАиМ и на мясокомбинате. В настоящее время расследование уголовного дела по факту хищения на ТАиМе окончено и передано для рассмотрения в суд, к ответственности привлечен один человек. Но в ходе выяснения причин и условий, способствующих совершению этого преступления, были вскрыты недоработки должностных лиц предприятия. А расследованием хищения в крупном размере мясопродуктов на мясокомбинате занимается областное Следственное управление.  Не так давно эти вопросы явились предметом обсуждения на заседании городского исполнительного комитета, в котором принимал участие министр внутренних дел, заместитель прокурора области. Были заслушаны отчеты руководителей этих двух предприятий о тех мерах, которые они уже приняли, чтобы исключить подобные факты в будущем.

– А взятки должностные лица берут?

– Что касается фактов взяточничества, то весь нюанс в том, что это такая сфера правоотношений, это такие преступления, что ни взяткодатель, ни взяткополучатель не заинтересованы, чтобы эти факты стали достоянием гласности, выявлять их достаточно сложно. Нередко, говоря обывательским языком «берут потому, что дают». Преступной среде присущи некоторые элементы экономических законов, когда спрос определяет предложение. Причем зачастую взятки даются в том случае, когда человек имеет законное право на получение какой-то услуги. Тем не менее, такие люди считают своим долгом отблагодарить «благодетеля». Например, сейчас расследуется уголовное дело в отношении руководителя одного из учебных заведений по фактам получения денежного вознаграждения за положительное решение вопроса по приему детей в заведение.

 

«Выездные суды как форма профилактики»

– Помогают ли в профилактической работе открытые судебные заседания?

– Проведение выездных судебных заседаний – одна из форм профилактики, и проходят они по актуальным направлениям. Например, в текущем году проводили такие заседания в отделе милиции №2, на которых рассматривались дела в отношении обязанных лиц. Ранее прокуратурой инициировалось проведение выездных судебных заседаний в отношении лиц, повторно управлявших в нетрезвом состоянии транспортными средствами, они проходили  на заводе ТАиМ, в ОАО «Белшина». Рассматривали также дела в отношении семейных дебоширов.

– А за исправительными учреждениями осуществляете надзор?

– Согласно соответствующему распоряжению прокурора области, этой работой большей частью занимается отдел по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры Могилевской области. А мы принимаем участие в рассмотрении судом материалов по условно-досрочному освобождению, либо материалов о возможности замены лишения свободы более мягким видом наказания, о применении амнистии.

– Лично вы поддерживаете обвинения в суде?

– Поддерживать обвинения входит в обязанности всех прокурорских работников, в том числе и прокурора.  Но в основном функции поддержания гособвинения возложены на помощников прокурора, специализирующихся на данном направлении деятельности.

 

«Люблю порыбачить и поиграть в бильярд»

– Расскажите о своей семье, увлечениях.

– Супруга Татьяна Станиславовна также юрист. Сыновья Артур и Артем учатся в 27-й средней школе. Что касается увлечений, то работа оставляет мало свободного времени. А если оно есть, не прочь порыбачить в окрестностях Бобруйска. Люблю поиграть в бильярд, когда для этого есть возможность. Дачного участка у нас нет.

– Вы никогда не разочаровывались в своей профессии?

– Нет. Возможно, если бы пришлось снова выбирать род занятий, то внес бы какие-то коррективы, а в целом не сожалею о выборе.

 

БЛИЦ-ОПРОС

Кто вы по знаку зодиака? – Стрелец.

Ваша любимая пора года? – Пусть будет зима.

Любимое блюдо? – Шашлык.

Что предпочитаете выпить? – Особого пристрастия нет, но предпочитаю качественные напитки.

Есть ли у вас любимая книга? – Уголовный кодекс (смеется).

Фильм, который вам запомнился? – Нравится творчество Э. Рязанова, эти фильмы как-то больше наполнены жизненным смыслом.

Верите ли вы в жизнь после смерти? – Каждый человек во что-нибудь верит. Особо этим вопросом я не задавался. Полагаю, что жить достойно нужно сейчас, а все, что после – пусть станет приятным сюрпризом.

Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.