Табуированная тема или Про это говорить не положено...

1764

В рамках Европейской недели борьбы против рака 25 мая в Кличеве и Бобруйске онкопациенты, врачи и психологиВ рамках Европейской недели борьбы против рака 25 мая в Кличеве и Бобруйске онкопациенты, врачи и психологи рассказали, как уберечься от онкологических заболеваний и как помочь себе, если онкодиагноз уже поставлен.

Из-за скудного культурного образования тема онкологии в обществе буквально табуирована. И это несмотря на то что в Беларуси треть общества составляют либо больные раком, либо вылечившиеся, либо родственники первых двух. Т.е. каждый третий столкнулся с проблемой рака. Сегодня для информационного агенства Телеграф открыли свои лица заболевшие раком и те, кто старается им помочь...

В Беларуси существует немало инициатив, которые стараются протянуть руку помощи людям, заболевшим онкологией и родственникам пациентов. Но тема не публичная, и мало кто из журналистов считает, что про нее писать нужно и важно. Существует мнение, что эта тема не принесет рейтинга, либо, как многие говорят, мысль материальна: будешь писать про рак — заболеешь им.

В рамках Европейской недели борьбы против рака 25 мая в Кличеве и Бобруйске онкопациенты, врачи и психологи рассказали, как уберечься от онкологических заболеваний и как помочь себе, если онкодиагноз уже поставлен.

Инициатором этих встреч выступило общественное объединение «Белорусская организация трудящихся женщин», которое уже третий год реализует онкосоциальную программу «Ни дня напрасно».

Ирина Жихар, онкопациентка с 20-ти летним стажем и руководитель программы, поделилась опытом работы группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска.

Что это за образование и кому оно нужно?

— Мы знаем проблемы онкопациентов, связанные с самоизоляцией и непониманием родных. Мы хотим разрушить эти барьеры. — Ирина Жихар. — Это, конечно, не наше ноу-хау. Группы поддержки существуют по всему миру. Ведь для здорового человека это может ничего не значить, а для больного – это уже целый мир. Невозможно описать здоровому, что такое химиотерапия и что чувствует человек, прошедший через нее. В таких случаях обязательна психологическая помощь.

Скажите, а что для Вас значит группа поддержки?

— Есть такая легенда. Попал добрый человек на небо и ему предоставили возможность выбирать: в рай или в ад идти. Превратили его руки в очень длинные, но несгибающиеся в локтях. Пошел человек в ад. Сидят там все грустные за столом, накрытым едой и питьем. Никто не может положить в рот еду. Пошел человек в рай, там у всех такие же руки, столько же еды на столах. Только кормят там люди друг друга.

Для меня рай символизирует группу поддержки. Группа поддержки – это когда люди кормят друг друга.

Какие эмоции Вы испытали сегодня на двух встречах?

— И негативные, и позитивные. С одной стороны огорчилась, что пришло совсем немного людей. Информация о встрече была широко анонсирована по местным газетам, висели объявления в онкологических отделениях. Но тема табуирована. Люди об этом не говорят. Даже слово «рак» пугает. На данный момент мы в самом начале пути. Группами поддержки занимаются только активные онкопациенты. Те, которые прошли психологическую помощь у специалистов и не замыкаются в себе, спокойно могут говорить о диагнозе, в какой-то мере готовы стать публичными.

МНЕНИЕ

Галина Мишина, онкопациентка, г. Кличев:

«Нам на встрече много полезного рассказали. Разговаривали о питании, какие продукты есть можно, какие нельзя. Нас, на самом деле, не все понимают. Скажем, многие не понимают. Люди, не пережившие рак, сторонятся нас. А те, кто переживает болезнь, боятся о ней рассказать. Боятся, что потеряют знакомых, друзей, работу. На самом деле окружающие нас не жалеют. Вот я езжу в онкологию в Бобруйск, так там пол нашего города сидит. А на встречу из знакомых мало кто пришел. Все нас шарахаются. Группа у нас уже 1,5 года существует. Встречаемся, обсуждаем, что делать, как дальше жить. Тем, кто уже перенес болезнь тоже очень сложно. И мы друг другу помогаем. Только нет психологов в Кричеве. Вообще никаких нет. Раньше были, молоденькие девушки, только закончили институт. Мы просили их к нам прийти. Улыбались, только обещали, а так ни разу и не пришли».

Психолог Бобруйского межрайонного онкологического диспансера Елена Красько рассказала о психологическом здоровье и о том, как его сберечь. «Для онкологических пациентов очень важно, чтобы появились группы поддержки. Зачастую люди, которым поставили онкологический диагноз замыкаются в себе. Они не могут открыто говорить о своей болезни с родными и близкими людьми, со знакомыми, потому что боятся их ранить, боятся стать для них обузой, – рассказывает Елена Красько. – А в группе взаимопомощи онкопациенты смогут обсуждать свои проблемы с такими же как они людьми, которые столкнулись и пережили то же самое. Таким образом, снимется острота проблемы, онкопациенты будут понимать, что они не одиноки и их проблемы не уникальны, они решаемы».

Для участников группы и гостей с докладом выступил кандидат медицинских наук, заведующий отделением и руководитель Школы здорового питания Гродненской областной клинической больницы Владимир Третьякевич.

Основные рекомендации кандидата медицинских наук: увеличить потребление овощей и фруктов, сократить потребление продуктов животного происхождения.

— Каждый человек ежедневно должен съедать около килограмма овощей и фруктов, не считая картофель, – рекомендует Владимир Третьякевич. — Думаете — это очень сложно? Нет. Достаточно съесть пару яблок, один апельсин, помидор и огурец, листья салата, овощной гарнир, немного винограда, банан, пару мандарин. В зависимости от сезона, вы можете изменять этот список обязательных овощей и фруктов.

Telegraf.by.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

29 мая с 13.00 до 16.00 в конференц-зале гостиницы "Планета" (Минск, пр. Победителей, 31) состоится круглый стол "Онкологическая тематика в СМИ: результаты исследования". На круглом столе будут представлены результаты контент-анализа публикаций по онкологической тематике за 2010 и 2012 гг. в республиканских и региональных изданиях.  Во время дискуссии все заинтересованные стороны – работники системы здравоохранения, журналисты и онкопациенты – смогут обсудить направления и приоритеты информационной стратегии в продвижении онкологической тематики. Предварительная аккредитация для журналистов обязательна. Для аккредитации свяжитесь, пожалуйста, со специалистом по работе со СМИ ОО «БОТЖ»:

Наталья Подобед: nata.chalanskaya@gmail.com; +375297825115