«Прямая линия». Вопросы бобруйчан в инспекцию труда

4671

Начальник Бобруйской межрайонной инспекции труда Любовь Логвина. Начальник Бобруйской межрайонной инспекции труда Любовь Логвина.

На вопросы читателей в ходе «прямой линии» в редакции «Вечернего Бобруйска» отвечает начальник Бобруйской межрайонной инспекции труда Любовь Логвина.

«Возможно ли досрочное расторжение контракта по инициативе работника?»

— Контракт является срочным трудовым договором, заключаемым не менее чем на 1 год и не более чем на 5 лет. Досрочное прекращение контракта и увольнение работника по его инициативе (желанию) возможно только с согласия нанимателя.

Согласно ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон (работника и нанимателя). При этом работнику следует учитывать, что отозвать или аннулировать свое заявление об увольнении, уже согласованное с нанимателем, он сможет лишь с согласия нанимателя.

Коллективным договором организации в качестве дополнительных гарантий для работников могут быть предусмотрены иные условия и основания прекращения контракта по инициативе (желанию) работника по соглашению сторон. Например, в коллективном договоре может быть закреплено право работника на досрочное прекращение контракта по соглашению сторон при условии письменного предупреждения об этом нанимателя за месяц и при наличии уважительных причин (могут быть указаны, в том числе, конкретные уважительные причины).

Если же данный вопрос коллективным договором не урегулирован, то требовать от нанимателя досрочного расторжения контракта работник вправе лишь при наличии у него уважительных причин, предусмотренных законодательством. Согласно ст. 41 ТК срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в следующих случаях:

  • болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору (контракту);
  • нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта);
  • по другим уважительным причинам.

Болезнь или инвалидность должна подтверждаться медицинским заключением или справкой врачебно-консультативной комиссии (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора должен подтверждаться актом (протоколом, предписанием, представлением, решением, приговором) специально уполномоченного государственного органа надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, либо профсоюзом.

При расторжении контракта по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора работнику выплачивается минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат. Работникам, достигшим пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также работникам, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий), компенсация выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч. 3 ст. 41 ТК.

К «другим уважительным причинам» относятся случаи, предусмотренные коллективным договором организации, судебной практикой, самим нанимателем. К их числу можно отнести следующие: выход на пенсию; переезд на постоянное место жительства в другую местность; зачисление на дневное отделение в учебное заведение; необходимость ухода за больным членом семьи, либо за инвалидом I группы, либо за ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом — до 18 лет) и др. Уважительность причин досрочного прекращения контракта по инициативе работника в каждом случае оценивает наниматель. В случае несогласия нанимателя на увольнение по данному основанию работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и в суд.
При досрочном расторжении контракта по требованию работника законом не оговорен срок предупреждения об этом нанимателя, поэтому работник должен быть уволен в срок, указанный им в заявлении.

«Может ли наниматель изменить режим работы сторожу? Возложить на него дополнительные обязанности?» (Алексей Михайлович).

— Наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Кодексом. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, указанным в п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

«Какие меры можно принять, если не выплачивается заработная плата? Необходимо ли производить индексацию заработной платы?»

— Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

В соответствии с нормами трудового законодательства в случае задержки выплаты заработная плата подлежит индексации (ст. 58 ТК). Основанием для этого является задержка выплаты на календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника. При наличии основания производить индексацию должны все организации независимо от форм собственности (п. 12, 13 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5.05.2009 № 57).

Например, если согласно коллективному договору заработная плата выплачивается 10-го числа, но ни в этот день, ни позже ее выплата не произведена, у организации образуется задолженность, а с 11-го числа следующего месяца появляется основание для индексации.

В то же время своевременно не востребованные и не полученные получателями суммы заработной платы индексации не подлежат (п. 14 Инструкции № 57).

«Обязан  ли наниматель предоставить трудовой отпуск матери-одиночке в летний период?» (Ирина).

— Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков.

При составлении графика отпусков наниматель обязан учитывать желание отдельных категорий работников, которым ч. 4 ст. 168 ТК предоставлено право на предоставление трудового отпуска в определенное время или периоды.

Так, по желанию работника наниматель обязан запланировать трудовой отпуск:

в летнее или другое удобное время:

1) лицам моложе 18 лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.;
8) донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;
9) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;

в определенный период:

1) работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, — перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования;
2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска;
3) работающим по совместительству — одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
4) учителям (преподавателям) общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных учреждений образования, специализированных учреждений производственного обучения — в летнее время;
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
6) работающим женам (мужьям) военнослужащих — одновременно с отпуском их мужей (жен).

«Какая продолжительность трудового отпуска должна быть предоставлена обязанному лицу?»

— Обязанные лица — это родители, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних (суда), лишения их родительских прав, нахождения в розыске, лечебно-трудовом профилактории, местах отбывания наказания (под стражей, арестом, при лишении или ограничении свободы). Обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются (ч. 8 п. 14 Декрета).

«Может ли наниматель уволить работника, если он отсутствовал на работе более 3-х часов?»

— По п. 5 ст. 42 ТК могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3-х часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.

Прогулом также является:

а) оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК);
б) оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор до истечения срока договора;
в) самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).

Фото Александра ЧУГУЕВА.