Елена Ладеева: «Иногда хочется и на дискотеку сходить»

2826
Этой симпатичной хрупкой девушке — всего 24, но за ее плечами — участие в раскрытии 15-ти преступлений, связанных с наркотиками.

Елена Ладеева, оперуполномоченный отделения по незаконному обороту наркотиков и противодействия торговле людьми Бобруйского УВД.Елена Ладеева, оперуполномоченный отделения по незаконному обороту наркотиков и противодействия торговле людьми Бобруйского УВД.

Елена с отцом, братом Виталием и мамой.Елена с отцом, братом Виталием и мамой.

Елена с мужем Игорем. Елена с мужем Игорем.

Оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома Елена Ладеева стала «Женщиной года-2012» в номинации «За женское мужество». А сегодня она — гость «Вечернего Бобруйска».

 

Родилась: 14 ноября 1988 года в пос. Лапичи Осиповичского района. Отец Валерий Петрович Городецкий работает водителем в «Белтрансгазе», мама — продавец в магазине.

Училась: Лапичская СШ, профильный математический класс, детская музыкальная школа по классу фортепиано, Академия МВД РБ по специальности «Оперативно-розыскная деятельность». Имеет звание «Лейтенант милиции».

Работает: с августа 2011 года живет и работает в Бобруйске в должности оперуполномоченного отделения по незаконному обороту наркотиков и противодействия торговле людьми УВД.

Семья: супруг Игорь Олегович Ладеев — заместитель директора частной фирмы, ранее работал в Центре гигиены и эпидемиологии.

 

Елена, на конкурс «Женщина года-2012» вы как попали?

— Для этого требовалось снять видеоролик с моим участием, партфолио с фото, подготовить эссе о самой себе. Все это подготовили, отправили в Могилев, и уже там отбирали номинантов.

Если честно, большой надежды на победу не было. Может, где-то недооцениваю себя. Потому победа для меня была приятной неожиданностью. Очень жалею, что не попала на торжественную церемонию награждения, которая состоялась 15 марта в «Минск-Арене». Мы выехали из Бобруйска в Минск, но как раз в этот день в Беларуси свирепствовал циклон «Хавьер». Мы отъехали от Бобруйска километров 20, дальше невозможно было — заторы. Кончено, огорчилась. Только вечером в Интернете увидела «кусочек» церемонии...

 

«Родной дяди работал в уголовном розыске в Осиповичах»   

— Почему вы решили выбрать такую непростую для девушки профессию?

— Работа в милиции интересовала меня с детства, а в старших классах я окончательно определилась с выбором. Не скажу, что меня сильно впечатляли детективные сериалы или книги, как думают многие. Возможно, на выбор повлиял пример родного дяди, который работал в уголовном розыске в Осиповичах. Его форма всегда вызывала у меня уважение, а истории о курсантской жизни в Высшей школе милиции очень интриговали. В 10-м классе я уже конкретно готовилась к поступлению в Академию МВД — подтянулась в учебе, записалась на курсы при Академии, начала заниматься спортом, так как для поступления был необходим хороший уровень физической подготовки и выносливость.

Как родители отнеслись к вашему выбору?

— Они тоже говорили, что для девушки это сложная профессия, советовали прежде хорошо подумать, но в то же время не препятствовали. А, увидев мою большую целеустремленность и желание, оказывали всяческую поддержку.

Наверное, девушек в Академии МВД учится немного?

— На факультете милиции парней было, конечно, больше, особенно на специальности «Оперативно-розыскная деятельность». В группе у нас из 30 человек было 7 девушек, до моего поступления и после девушек набирали еще меньше. Но мне не хотелось быть следователем, а именно оперуполномоченным. На момент моего поступления, действительно, в подразделениях и службах органов внутренних дел криминальной милиции не было женщин. Кстати, академия МВД — очень специфическое заведение, которое готовит специалистов именно для работы в органах внутренних дел. Там хорошие преподаватели. Сама специфика курсантской жизни очень помогает в воспитании выдержки, выносливости, именно там закладываются качества, необходимые в последующей работе.

 

«Когда столкнулась с «поставщиком» лицом к лицу, был страх»

Как вы попали в Бобруйск?

— Сюда приехала по распределению, мое желание при этом не учитывалось. И деятельностью, связанной именно с незаконным оборотом наркотиков, заниматься не планировала, но не скажу, что когда-либо об этом пожалела. Интерес к работе не угасает, а наоборот — приходит опыт, появляется азарт.

В прошлом году вы раскрыли 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?

— Тут заслуга не только моя, но и всех коллег, у нас невозможно работать в одиночку. Просто, дела, о которых идет речь, находились у меня в производстве. Из этих 15-ти дел четыре относились к категории тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом наркотиков, остальные касались хранения. Приходилось и лично участвовать в задержании. Нет, я руки подозреваемым не заламываю, но помогаю в задержании, другим образом.   

Бывают моменты, когда страшно?

— Бывает, когда готовимся к каким-то мероприятиям, задержанию. И не то, чтобы страх, а больше боязнь, что дело не так пойдет, что-то сорвется. Например, в моей практике был такой случай. Как-то участвовала в задержании лица, осуществлявшего поставку в Бобруйск наркотических средств. Мы с коллегой его «сопровождали», наблюдали, информировали других, которые должны были его встретить и задержать. Когда столкнулась с «поставщиком» лицом к лицу, был страх, что он что-то заподозрит и скроется. Перед самым задержанием волновалась, что вдруг коллеги не успеют, не узнают его, и он «уйдет». Казалось, сейчас самой придется его задерживать!

В мужском коллективе иногда к женщине относятся снисходительно

— Коллектив у нас очень хороший. Каждый из коллег мне дорог, со всеми  сложились хорошие отношения. Всегда могу обратиться за помощью к любому сотруднику, и никто не откажет. Ведь теоретических знаний, полученных мной в институте, недостаточно. Большое спасибо руководителю — Сергею Владимировичу Пирожнику, который поддерживает, помогает, направляет.

 

«Муж относится к моей работе ревностно»

Елена, а чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Спортом на любительском уровне — бегаю, играю в волейбол. Люблю читать, посещать выставки, музеи, разные культурные мероприятия.  Нравится путешествовать. Была в Крыму, в Польше, Турции, Египте, еще в школьные годы в Шотландии — дважды. Шумные компании не очень люблю, предпочитаю небольшой круг близких друзей, приятную атмосферу, душевное общение. Иногда, конечно, хочется и на дискотеку сходить. Люблю бывать на природе, наслаждаться живописными местами. В Бобруйске нравится Белый Берег, но больше меня тянет в мои родные места — на Свислочь.

Иногда садитесь за музыкальный инструмент?

— Уже нет своего инструмента, но когда вижу, то интерес проявляется. По памяти уже трудно играть, но по нотам сыграю. Не считаю, что зря училась в музыкальной школе 7 лет. Это воспитало во мне усидчивость, терпение, дало общее развитие, эрудицию.

Как супруг относится к вашей работе в милиции?

— Честно говоря, бывают моменты непонимания с его стороны. Как большинство мужчин, он хотел бы, чтобы жена не настолько отдавалась работе, чтобы чаще была дома. Иногда он считает, что у меня работа на первом месте, и порой относится к ней ревностно. Наверное, он хотел бы видеть меня на другой работе, но я себя в другой сфере не представляю.

А как вы познакомились?

— Мы из одной местности и знакомы еще со школьных лет. Но все началось, когда я уже была на старших курсах Академии, и мы встретились на дискотеке…

Про детей пока не думаете?

— Детей я люблю, и в будущем, конечно, хочу иметь. Но в ближайшее время не планирую, хочется больше вникнуть в работу. Работа моя требует постоянно активного образа жизни, общения, движения.

 

БЛИЦ-ОПРОС

Ваша любимая пора года? — Лето.

Ваш любимый цвет? — Зеленый.

Ваше любимое блюдо? — Люблю все сладкое. Не могу жить без выпечки, и сама умею ее готовить.

Что предпочитаете  выпить? — Шампанское, соки.

Что любите читать? — Любимая книга с детства — «Королек-птичка певчая» Решада Нури Гюнтекина. Нравится серия книг «Анастасия» Владимира Мегре, Пауло Коэльо. Люблю стихи Эдуарда Асадова, Анны Ахматовой.

Какую музыку слушаете? — Люблю гитару, турецкие мотивы. Под настроение — и поп-музыку.

 

Ирина РЯБОВА. Фото из архива гостьи.