Колбаса «Докторская» из 1936 года.
В ее составе исключительно натуральные компоненты: свинина, говядина, куриные яйца, молоко, соль, сахар, мускатный орех.
Во времена СССР эта колбаса была очень популярна у покупателей. Создавалась она как диетический продукт для больных, «имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда название колбасы — «Докторская». Ее рецептуру разрабатывали лучшие специалисты Союза, врачи, ученые ВНИИ мясной промышленности.
— Идея возрождения выпуска этой колбасы принадлежит нашему директору, — сообщили на предприятии. — Мы нашли рецепт, на подготовку к производству продукта ушло полтора месяца. Поскольку колбаса состоит только из натуральных ингредиентов (никаких усилителей вкуса и добавок, увеличивающих срок годности), то срок ее хранения, как в старые времена, 7 суток. Многие мясокомбинаты в Беларуси выпускают «Докторскую», но по изначальной рецептуре — только мы.
Первые продажи колбасы на мясокомбинате расценивают как удачные, несмотря на «кусающуюся» цену — около 70 тысяч рублей за «кило».
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, Могилевская правда.
11 апреля на швейной фабрике «Славянка» сегодня прошла медицинская просветительская акция «Здоровье - это важно». В ходе акции состоялась выставка-презентация продуктов питания для людей, страдающих сахарным диабетом, на которой была представлена колбаса «Докторская» Бобруйского мясокомбината по оригинальной рецептуре 1936 года. Еще фото...
История создания самой знаменитой советской колбасы
Колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Из-за своей невысокой цены "Докторская" быстро превратилась в продукт массового потребления. "Докторская" колбаса стала настоящим гастрономическим хитом не одного поколения. Именно она подавалась к столу в Кремле. На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой.
Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к данной колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", тогда то и было дано название "Докторская". Утверждается, что "докторская" колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин очень нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим быстро, но хорошо питаться и в дальнейшем плодотворно трудиться.
Из-за своей невысокой цены "Докторская" быстро превратилась в продукт массового потребления. "Докторская" колбаса стала настоящим гастрономическим хитом не одного поколения. Именно она подавалась к столу в Кремле. На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой.
Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей. Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа. Следует напомнить, что килограмм "Докторской" в советские годы стоил чуть более 2-х рублей.
Фото Дениса СУДНИКА.