В Бобруйске открылся Центр временного пребывания лиц БОМЖ

5028
В начале марта в Бобруйске открылся Центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства.

Заведение расположено на ул. Пушкина, 105, в здании бывшей кожвенбольницы.Заведение расположено на ул. Пушкина, 105, в здании бывшей кожвенбольницы.

Условия пребывания для лиц БОМЖ созданы здесь очень даже комфортные. Условия пребывания для лиц БОМЖ созданы здесь очень даже комфортные.

Центр создан с целью адаптация лиц, которые в силу разных причин утратили связи с обществом. Заведение расположено на ул. Пушкина, 105, в здании бывшей кожвенбольницы.

Сами убедились: условия пребывания для лиц БОМЖ созданы здесь очень даже комфортные. Во всем здании проведен ремонт — полностью заменена крыша, утеплены стены снаружи и внутри, заменена электропроводка, трубы, установлены новые пластиковые окна, деревянные двери, уложены новые полы, произведен хороший косметический ремонт. В ванной и в туалете — новенькая современная сантехника, плитка, оборудованы отдельные мужские и женские душевые кабины. В комнатах для проживания — новая мебель, на кроватях — красивое спальное белье ярких расцветок, чистенькие полотенца. Три комнаты предназначены для мужчин, одна — женская.

Сколько мест в центре временного пребывания? Что, помимо ночлега предоставляется вашим постояльцам? — спрашиваю у директора Александра Николаевича Урбанчика.

— Учреждение рассчитано на 20 мест. Во время пребывания лиц БОМЖ в центре им предоставляется койко-место с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены, а также бесплатное горячее питание один раз в день. Пока это сухие пайки в виде вермишели «Роллтон» или картофельного пюре и чай с сахаром.

К вам может прийти любой человек? Каковы правила поступления, оформления?

— Лицо без определенного места жительства обращается в центр с заявлением. Далее ему выдается направление на флюорографическое и другие виды обследования, в том числе в кожно-венерологический диспансер, для получения заключений об отсутствии туберкулеза, ВИЧ-инфекции и т.д. Если лицу БОМЖ требуется стационарное лечение, оно будет оказано в лечебном учреждении. Центр информирует УВД о поступлении лиц БОМЖ, сотрудники УВД обеспечивают постановку таких лиц на профилактический учет, а также обеспечивают (при необходимости) их документами. Второй путь поступления лиц БОМЖ в наш центр — по направлению УВД, управления по труду и занятости,  других социальных учреждений. На время медицинского освидетельствования «новички» находятся в изоляторе на 1-м этаже, для начала необходимо удостовериться, что человек не имеет противопоказаний для совместного проживания с другими людьми.

Затем эти люди переселяются на второй этаж в спальные комнаты. Те, кто имеет противопоказания для нахождения в коллективе, в центре размещаться не будут. Также не принимаются лица, которые здесь жили и  нарушили дисциплину.

Сколько времени может находиться у вас лицо БОМЖ?

— До 3-х месяцев. Этот период дается для того, чтобы трудоустроиться с нашей помощью или самому, получить документы, жилье. В исключительных случаях мы можем продлить срок пребывания до 6-ти месяцев.

Помимо ночлега, какое содействие этим людям вы оказываете?

— Центр совместно с УВД проводит мероприятия, направленные на установление лицам БОМЖ утраченных связей с родственниками, а также оказываем содействие в решении вопросов по назначению пенсии и трудоустройству.

Сколько сейчас у вас постояльцев?

— Двое мужчин в возрасте 59 лет. Оба освободились из мест лишения свободы, не имеют своего жилья. Одни из них работает на предприятии общества слепых, второй пока без работы, так как еще не имеет паспорта. Оба, по их словам, стремятся получить жилье, зарабатывать деньги честным путем и встать на путь исправления.

Кто работает у вас в штате?

— Директор, бухгалтер, завхоз, рабочий по обслуживанию зданий, две уборщицы, 4 дежурных по этажу, которые работают круглосуточно, сутки через трое, и специалист по социальной работе.  

Контингент у вас довольно специфический. Инцидентов не бывает?

— Пока нет. К двоим постояльцам, находящимся сейчас в центре, претензий никаких нет. А если что, милиция у нас через дорогу.

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

В ТЕМУ

Бобруйск посетил замминистра труда и социальной защиты

20 марта город посетили заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко. В горисполкоме с участием гостей состоялось заседание, на котором были обсуждены мероприятия по реализации комплексной программы развития социального обслуживания и создания безбарьерной среды в Бобруйске.

Чиновники также ознакомились с работой центра временного пребывания лиц БОМЖ на ул. Пушкина, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на ул. Бахарова и Каменского психоневрологического дома-интерната.

Другие фото смотрите в нашей фотохронике от 20 марта