Он принимал участие в Великой Отечественной войне, окончил БГУ, жил и работал в разных странах. По мнению одного из авторитетных американских журналов, только два писателя из более 100 выехавших на Запад, могли бы жить там только литературным трудом, это Севела и Солженицын.
В 1990 году Э. Севела переехал в Москву, где умер в 2010 году. Свою первую книгу он написал в 1971-м в Париже, всего за две недели. Называлась она «Легенды Инвалидной улицы». В книге он рассказал о городе своего детства.
В легенде «Шкаф «Мать и дитя» Севела вспоминает знаменитого бобруйского доктора Беленького, который «лечил все болезни». Если какая-нибудь древняя старушка жаловалась доктору, что она не может принести больше десяти ведер воды, то он
«постучит по ребрышкам, прослушает в трубочку и скажет ласково и убедительно:
— Пора умирать.
Бабуля отвечает ему искренне, как родному человеку:
— Что-то не хочется, доктор.
А он похлопает ее по плечику и дружески, как своему человеку скажет:
— Ничего, одумаетесь и согласитесь.
Вот так. И он честно сказал, и ей приятно, потому что поговорили по душам. И никаких обид».
...Сегодня на Инвалидной улице в Бобруйске живет только одна еврейская семья. А еще там живет память о наших земляках и будет жить до тех пор, пока живы те, кто помнит о них и читает книги о них. Зайдите в любую городскую библиотеку и попросите книгу Эфраима Севелы, уверена, вы не потеряете время, прочитав ее, а приобретете целый мир, открывая еще одну страницу истории Бобруйска.
Встретиться с легендой можно в библиотеке
10 марта в 12.00 в центральной городской библиотеке имени М.Горького состоится вечер-портрет «Эфраим Севела. Встреча с легендой», посвященный 85-летию со дня рождения нашего земляка.
Татьяна ГОЛУБЕВА, главный библиограф ЦГБ им. М. Горького.
Фото NEWSru.co.il, sevelaefraim.ru, архив сайта Bobruisk.ru.
Весна 1945-го года. Севеле 17 лет.
Несколько фактов из жизни
Осенью 1943-го года (в 15-летнем возрасте) Эфраим Севела оказался в бригаде противотанковой артиллерии резерва Главного командования. Как «сын полка» он прошел с бригадой весь ее боевой путь до Эльбы, освобождая Беларусь, Польшу и Германию.
Сразу после войны Эфраим Севела экстерном сдает экзамены на аттестат зрелости и поступает в Белорусский государственный университет на отделение Журналистики Филологического факультета. Вместе с ним на одном курсе учился и наш земляк Алесь Адамович, также ставший известным писателем.
Получив диплом журналиста, Севела приехал Бобруйск, но так и не смог устроиться здесь на работу. Тогда по совету знакомого он переезжает в Вильнюс, где был сразу принят в газету «Сельская молодежь» на должность заведующего отделом.
Первые сценарии своих фильмов Эфраим Севела написал, продолжая работать журналистом в Вильнюсе, а в 1955-ом году он ушел из газеты, перебрался на «Мосфильм» и поселился в Москве, где прожил до 1971 года, пока не был выдворен из СССР.
1971 год. Эфраим Севела с женой Юлией Гендельштейн и их дочь Маша в Париже, куда они прибыли после депортации из СССР. Именно здесь, в Париже, в августе 1971-го Севелой за 14 дней была написана первая, ставшая знаменитой книга о Бобруйске — «Легенды Инвалидной улицы».
...После отъезда за границу Севела побывал в Бобруйске всего один раз — на могиле матери. Сам писатель об этом вспоминал так:
«В Бобруйск, о котором я пишу всю жизнь, который сделал меня писателем, я приезжал нелегально. Это было в конце восьмидесятых. Я сидел в машине на заднем сидении, накрытый пледом, чтобы меня не видели… Проскочили по улицам, нигде не останавливаясь, и на кладбище. Конечно, я сразу пошел к маминой могиле. Пока стоял там десять или двадцать минут, вся жизнь пронеслась перед глазами. Как будто мама спрашивала у меня: «Как твои дела?». И я рассказывал ей все, со всеми подробностями, как никогда и никому не рассказывал»
К сожалению, до наших дней не сохранился родной дом писателя.
Но осталась его улица, пускай и под другим именем.
Подготовил Алесь КРАСАВИН.
Записи интервью с Севелой из личного архива писателя любезно предоставила вдова писателя Зоя Осипова:
Ранее на сайте:
19 августа, на 83-м году жизни скончался Эфраим Севела.
Эфраим Севела: «Таков был город, в котором я родился».
Улица, на которой рос Севела, в нашей фотохронике:
20 августа 2010 года (30 фото) | 8 марта 2013 года (10 фото)