Руководитель студии «Росы» Юлия Гаврилкина: «Хорошо петь — это не главное»

3842
Цитата: «Мой дедушка Владимир Шамхалович Парсаданов родом из Баку, но во время войны партизанил под Бобруйском и считал Беларусь своей второй родиной. Вот родители и решили поехать в Бобруйск»

Юлия Гаврилкина на репетиции студии «Росы».Юлия Гаврилкина на репетиции студии «Росы».

Юле 5 лет.Юле 5 лет.

Вся семья в сборе: брат, мама и папа и дочка, еще маленькая.Вся семья в сборе: брат, мама и папа и дочка, еще маленькая.

С мужем.С мужем.

 

Репетиция образцовой эстрадной студии «Росы».

Во Дворце искусств 15 марта состоится праздничный отчетный концерт образцовой эстрадной студии «Росы». А сегодня у нас в гостях — руководитель студии Юлия Гаврилкина.

 

Родилась: в 1976 году в городе Тверь (Россия) в семье врача-стоматолога и учительницы французского языка. Есть младший брат.

Училась: Могилевское училище культуры, Минский университет культуры и искусств.

Работа: с 2000 года руководит образцовой эстрадной студией «Росы» ЦДОДиМ «Росквит».

 

«У нас вся семья творческая»

Юлия Владимировна, как вы попали в Бобруйск?

— Папу по распределению сначала отправили в Чувашию. Родители уехали туда на пять лет. В Беларусь попали не случайно. Мой дедушка родом из Баку, но во время войны партизанил под Бобруйском и считал Беларусь своей второй родиной. Вот родители и решили поехать в Бобруйск. Долгое время снимали квартиру, мама (директор центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» Наталья Владимировна Жижелева) работала педагогом-организатором при ЖЭУ. Она всегда находила общий язык даже с самыми сложными подростками. А какие она проводила мероприятия в то время!.. Для родителей, детей, бабушек, дедушек — всем находила занятия по интересам. Все детство я провела в такой обстановке и всегда мечтала быть такой, как мама.

У нас вся семья творческая. Папа — врач и одновременно поэт. Мама прекрасно поет и виртуозно играет на фортепиано. С детства, помню, все мои знакомые, подруги приходили за помощью именно к моим родителям, с любой самой сокровенной тайной, и я знала, что они помогут.

Сейчас вы руководите певческим коллективом. А сами поете?

— Пела всегда и везде, начиная с детского сада. В 15 лет мы с девчонками организовали так называемый ансамбль в Доме пионеров под руководством Аркадия Марьясина. Я играла на барабанах. Когда он уехал в Америку, наш коллектив распался. И в этот момент меня пригласили в  вокально-инструментальный ансамбль ребята, и я стала солисткой в их группе. На концертах не только пела, но и пыталась играть на электрогитаре. Мы даже выступали в ресторане «Березка» Дома офицеров. Голос мне «ставила» замечательный специалист, профессионал Анна Евгеньевна Дульчевская. Тогда я точно определила для себя, что хочу связать свою жизнь с искусством.

Юлия Владимировна с дочкой Викторией.

Когда «девчонка с гитарой» стала взрослой?

— В 19 лет я вышла замуж. Муж мой далек от искусства, но во всем поддерживает. У меня замечательная дочь Виктория. Когда она на сцене, я вижу себя и верю, что она осуществит мою мечту. Она талантливая девочка, решительная, с сильным характером, и это не удивительно, ведь у нее гремучая смесь кровей — русская-армянская-белорусская-польская.  Виктория сейчас — одна из ведущих солисток нашей студии, учится в 27-й школе.

 

«Мама учила меня быть выше обидчиков»

Юлия Владимировна, свою главную задачу как педагога вы в чем видите — научить детей петь?

— Я всегда говорю ребятам: дорогие мои, хорошо петь — это не главное, а главное — как ты донесешь до зрителя свои текст, с какими эмоциями, с каким чувством. Ведь зритель очень чувствует фальшь, неискренность. У многих детей эмоциональная сфера «спит», и разбудить ее очень сложно.

Достижения воспитанников эстрадной студии «Росы»:

Республиканский конкурс «Юные таланты Беларуси» (Зубренок) — Гран-при.

Международный конкурс «Золотая пчелка» (Климовичи) — Гран-при.

Международный конкурс «Будущее планеты» (Сочи) — 1 место.

Международный конкурс «Новая волна идей» (Болгария) — Гран-при.

Международный конкурс «Хрустальная фея» (Чехия) — 1 место.

Где вы занимаетесь, есть у вас свой кабинет для пения?

— У нас никогда не было своего помещения. В одном маленьком кабинете — два коллектива. На сцене у нас тоже нет возможности репетировать, но на репетициях мы стараемся образно представить, что работаем на сцене.

Как вы справляетесь с отрицательными эмоциями?

— Музыка лечит, управляет нашими чувствами. В возрасте своей дочки я была очень ранимая, доверчивая, но в определенный момент я поняла: если все близко брать к сердцу, не хватит здоровья. И в творческой среде иногда приходится проявлять характер. Хотя с детства мама учила меня уступать и быть выше обидчиков, мудрее, но я не всегда могу справиться со своими эмоциями, когда чувствую несправедливость.

А еще в моей творческой судьбе большую роль сыграла Ольга Александровна Пилипенко. Однажды она сказала: знаешь, как нужно подбирать репертуар? Пригласи 10 человек прослушать, и если хоть одному из них не понравится, не берись за этот номер.

Репетиция образцовой эстрадной студии «Росы». Анастасия Рудько, Юлия Гаврилкина, Ксения Шулякевич.

Вы следите за судьбой бывших воспитанников «Рос»?

— Постоянно. Например, Мария Будницкая уже с шестого класса решила стать профессиональной певицей! Поступила в прошлом году в университет культуры и искусств в Минске, на эстрадно-джазовое отделение, а в этом году перевелась в Москву, на тот же факультет.  Недавно приезжала, делилась впечатлениями. Я рада и знаю, что Машуля реализует свои мечты.

Наш солист Вячеслав Хурсанов в этом году заканчивает экономический университет. Когда проходил отбор солистов в Президентский оркестр, председатель жюри пригласил Славу учиться в музыкальное училище, там есть факультет для одаренных ребят, не имеющих музыкального образования. Но совмещать университет и училище у него не получилось, планирует второе высшее образование получить в творческом вузе. Постоянно вспоминаем еще одного нашего солиста — Николая Алексеева, он лауреат многих конкурсов, потрясающий вокалист с хорошими природными данными и работоспособностью, парень из детского дома. Сейчас живет и работает в Италии, поет во французском мюзикле. Солистка студии Вероника Саховская в этом году оканчивает университет культуры и искусств, работает руководителем вокальной студии «Шоколад». Ольга Босякова окончила университет культуры, воспитывает сынишку, это прирожденный организатор, думаю, мы о ней еще услышим.

Хочу отметить и нынешних ведущих солистов нашей студии, которые получают на конкурсах высшие награды: это Дарья Алыпова, Анастасия Федорова, Кристина Беспалова, Виктория Гаврилкина-Власова, Ксения Шулякевич, Вячеслав Хурсанов, Мария Неделчева.

Участницы образцовой эстрадной студии «Росы» Анастасия Федорова, Дарья Волкова, Мария Неделчева на репетиции.

«Росы» часто и успешно представляют наш город не только в стране, но и за ее пределами, кто вам помогает в организации этих поездок?

— Когда мы получили сертификат на поездку на международный конкурс в Прагу, председатель горисполкома Дмитрий Михайлович Бонохов сказал: вы обязательно представите наш город на этом конкурсе. Спасибо ему огромное, он замечательный человек, который не просто обещает, а делает. Благодарны мы и Максиму Владимировичу Субботкину, который оказал материальную поддержку, это друг нашего коллектива. Спасибо администрации Первомайского района и, безусловно, Роскач Ирине Александровне, которая когда-то поверила нам.

 

БЛИЦ-ОПРОС

Кто вы по знаку Зодиака? — Рыбы.

Ваш любимый цвет? — Желтый, он успокаивает.

Ваше любимое время года? — Весна.

Ваша любимая книга? — «Воскресение» Льва Толстого.  А сейчас — психологическая литература — Джон Кехо, Зигмунд Фрэйд.

Ваша любимая музыка?  — Классическая, джаз, блюз.

Ваше любимое животное? — Собака.

Ваше любимое блюдо? — Сельдь в любом виде.

Что предпочитаете выпить? — Шампанское.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Нет, однозначно.

 

Беседовал Владимир РЕПИК.

Фото Александра ЧУГУЕВА и из семейного архива гостьи.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Образцовая эстрадная студия «Росы»: музыка юности и весны