Вы спрашивали. Как усыновить ребенка…

10.2k
После опубликования в ноябре прошлого года репортажа из бобруйского Дома ребенка наши читатели задали немало вопросов, касающихся усыновления. Ответить на них мы попросили начальника отдела образования администрации Ленинского района Елену Парчук.

В Доме ребенка на улице Пролетарская, 38 в Бобруйске находятся дети в возрасте до 3-х лет. НаВ Доме ребенка на улице Пролетарская, 38 в Бобруйске находятся дети в возрасте до 3-х лет. На фото медсестра Алла Перегуд и Серафим.

Начальник отдела образования администрации Ленского района Бобруйска Елена Парчук.Начальник отдела образования администрации Ленского района Бобруйска Елена Парчук.

Елена Игоревна, для начала давайте определимся с понятиями «опекун», «усыновитель»...

— В нашем государстве существуют следующие так называемые формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опекунская, приемная, патронажная семьи и детский дом семейного типа. Однако приоритетной формой устройства детей-сирот является именно усыновление.

Усыновление

При усыновлении между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Следовательно, ребенок теряет статус сироты и не имеет никаких льгот, установленных законом, но при этом решением исполкома усыновителям назначаются ежемесячные денежные выплаты, вплоть до 16-летия ребенка. Решение об усыновлении принимает суд. Усыновители имеют право поменять фамилию, имя ребенка, отчество и даже дату рождения. Кроме того, усыновленный ребенок имеет те же жилищные и имущественные права, что и биологический. То есть, он становится практически родным.

Опека

Чаще всего опека устанавливается близкими родственниками, реже — чужими людьми. Ребенок, находящийся под опекой, не имеет права наследования жилья опекуна, он наследует только то имущество и жилье, которое по закону принадлежит его биологическим родителям. Опека устанавливается решением исполкома (учитывается желание ребенка, достигшего 10 лет), опекуну выплачивается пособие на ребенка до 18 лет.

Приемная семья и детский дом семейного типа

Приемные родители и родители-воспитатели являются работниками отдела образования, они получают заработную плату и пособие на каждого ребенка-сироту, находящегося в этих семьях. Требования, предъявляемые к приемным родителям и родителям-воспитателям, строгие: оцениваются не только состояние здоровья кандидатов, их жилищные условия (не менее 15 кв. м на ребенка), но и личностные качества. Кроме этого, все кандидаты проходят обязательное обучение. В приемной семье не должно быть более 4-х детей, а в детском доме семейного типа — не более 10-ти. Кроме того, детский дом семейного типа состоит на балансе отдела образования, поэтому за бюджетные средства приобретается необходимое оборудование: холодильник, мебель, пылесос, телевизор и многое другое.

Патронат

Согласно этой форме, семья может брать детей-сирот из разных учреждений на выходные, праздничные дни и на каникулы. Патронатным воспитателям выплачивается пособие на питание в зависимости от количества дней, заработная плата не выплачивается. Для детей, находящихся на патронатном воспитании, главное — ощутить тепло и уют домашнего очага.

Кто имеет право быть усыновителем?

— Человек должен быть гражданином Республики Беларусь, трудоспособным, иметь жилье, не иметь правовых и медицинских противопоказаний. Необходимо предоставить:

  • справку с места работы о занимаемой должности и заработной плате,
  • медицинское заключение о состоянии здоровья. (Перечень заболеваний, являющихся противопоказанием, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь — например, онкология, нарушения психики, туберкулез и др.), 
  • копию свидетельства о браке (если имеется),
  • документ, подтверждающий право пользования усыновителями жилым помещением или право собственности на жилое помещение,
  • информацию об отсутствии (наличии) судимости. (Органы опеки и попечительства делают запрос в управление внутренних дел Могилевского облисполкома),
  • копию паспорта,
  • заключение психолога.

Существуют ли возрастные ограничения для усыновителя?

— Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16-ти и не более 45-ти лет. Пожилой человек не может усыновить или взять под опеку маленького ребенка. Говоря простым языком, человек должен успеть поставить ребенка на ноги.

Может ли усыновить ребенка человек, не имеющий семьи?

— Никаких запретов по этому поводу в законодательстве нет. За 5 лет у нас было 3 случая, когда усыновителями становились матери-одиночки, а вот одиноких отцов, желающих воспитывать ребенка, пока не было.

«Мадонна» Дома ребенка. Медсестра группы «грудничков» Елена Винник с Кирюшей.

Куда обращаться людям, желающим взять ребенка в свою семью?

— В отдел образования администрации своего района, где проконсультируют о том, какой пакет документов необходимо собрать.

Когда все документы собраны, гражданин имеет право посетить приют или интернатное учреждение, где можно увидеть детей. Кроме государственных учреждений, детей можно усыновлять из опекунских и приемных семей. В самом сборе документов нет ничего сложного, вся процедура занимает до 3-х месяцев, включая специальный курс занятий и психологическое заключение. Важно понимать, что человек, который берет себе ребенка-сироту, должен не только удовлетворять жизненные потребности ребенка, защищать его права и законные интересы, нести за него полную ответственность, но и вкладывать в него душу. Ведь главное — это желание сделать жизнь ребенка счастливой!

А если родители не нашли «своего» ребенка в Бобруйске, они могут обратиться в другие учреждения Беларуси?

— Круг поиска расширяется только для усыновителей. С тем пакетом документов, которые собраны, они едут в Национальный центр усыновления  Могилева или Минска, где представитель центра предоставляет информацию с фотографиями обо всех детках нашей области и страны, подлежащих усыновлению. Если какой-то ребенок «запал в душу» усыновителю, то организуется встреча с ним в учреждении, в котором он находится.

По просьбе потенциальных родителей, им предоставляется вся информация о ребенке?

— Конечно. Руководитель учреждения рассказывает о том, как ребенок попал в интернат, есть ли у него братья и сестры. Врач знакомит с медицинской карточкой, рассказывает обо всех заболеваниях. Кстати, все медицинские, интернатные учреждения сами стараются сделать необходимые операции ребенку, пока он маленький, и когда они наиболее результативны. Кандидат в усыновители имеет право запросить консультацию любого узкого специалиста, любые обследования, анализы, и все это за счет бюджета. Все, что есть в личном деле ребенка, доводится до сведения родителей, никто на себя не возьмет ответственность что-либо утаивать от людей, принявших это непростое решение.

После того как ребенок усыновлен или над ним оформлена опека, ведется ли контроль семьи, в которую он попал?

— Семья усыновителей находится под контролем 3 года. С детьми, которые находятся под опекой, в приемной семье или детском доме семейного типа, 2 раза в год проводится мониторинг, который осуществляют педагоги-психологи. На основании этого выводится индекс комфортности каждого ребенка в замещающей семье. Опекуны предоставляют финансовый отчет за каждый квартал — как потрачены деньги, выделенные государством на содержание ребенка, к нему прилагаются чеки.

Няня Татьяна Ганак с Сеточкой.

Бывают случаи, когда родители не справляются и отдают ребенка назад, либо у них его отбирают?

— В основном родители справляются со своими обязанностями, но есть и исключение. К сожалению, был один случай отмены усыновления.

Охраняется ли тайна усыновления законом?

— Безусловно, никто из осведомленных об усыновлении не имеет права разглашать тайну усыновления. Хотя в других странах люди, усыновившие детей, этого не скрывают. Радоваться и гордиться надо, что сделал счастливым себя и ребенка, а не скрывать! Не та мать, что родила, а та — что воспитала, подарив ребенку свою ласку, тепло и любовь. Жизнь показывает, что всякая связь ребенка с биологическими родителями после усыновления теряется навсегда.

Часто ли усыновленные дети, повзрослев, пытаются отыскать своих биологических родителей?

— Не слишком часто, но бывает. Я не уверена, что это нужно делать. Если у родителей не дрогнуло сердце, когда они оставляли своего ребенка в детстве на попечение государства, то оно за все прожитые годы у них совсем очерствело. Что дети могут увидеть и почувствовать при встрече с биологическими родителями? В большинстве случаев, только разочарование. Поэтому всем, кто ко мне обращается с таким вопросом, я говорю: нужно благодарить судьбу за то, что она подарила тебе замещающую семью, а самое главное — своих собственных детей воспитать хорошими людьми.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Режимные дети: наш специальный фоторепортаж

 

РАНЕЕ ВЫ СПРАШИВАЛИ:

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС