Директор ВСК «Лесной» Александр Дедков: «Наш бассейн очень нравится пловцам»

3266

Директор водно-спортивного комплекса «Лесной»Александр Дедков.Директор водно-спортивного комплекса «Лесной»Александр Дедков.

Вся семья в сборе: родители, дети, внуки. 1999 год, д. Поречье Гродненской области. Вся семья в сборе: родители, дети, внуки. 1999 год, д. Поречье Гродненской области.

С сыновьями Александром и Антоном.С сыновьями Александром и Антоном.

С супругой и детьми. 1997 год, город Гродно.С супругой и детьми. 1997 год, город Гродно.

Цитата: «Сегодня у нас тренируются три сборные»

 

Родился: в 1967 году в д. Волосовичи Рогачевского района Гомельской области в семье служащих.

Учился: Журавичская средняя школа, Гомельская школа-интернат спортивного профиля, Могилевский технологический институт, Минский институт физкультуры и спорта.

Работал: тренер платных групп в клубе «Юность», в ДЮСШ-1, в школе профсоюзов, инструктор на «Водоканале», директор ФОК гимнастики на ул. Интернациональной… Какое-то время занимался коммерцией. С 27 декабря 2011 года — директор ВСК «Лесной».

Семья: супруга Ирина Владимировна — инженер в системе ЖКХ. 22-летний сын Александр — спортсмен-инструктор, студент БГЭУ в Минске по специальности «Маркетолог». 19-летний сын Антон — студент 2-го курса института физкультуры.

 

«Пытались определить меня на греблю, а я выбрал копье»

Александр Михайлович, кто разбудил в вас интерес к спорту?

— Родился я в многодетной семье, у меня два брата и три сестры, я — младший. Все дети в нашей семье любили спорт, правда по спортивной стезе пошел только я. Хоть наша школа была небольшая, деревенская, но учителя физкультуры в ней были достойные. Проходили соревнования районные, областные, республиканские. Я был даже чемпионом района по кроссу, играл в волейбол, баскетбол, футбол, хоккей.

Когда мне было 14 лет, в нашу школу приехали тренеры для отбора перспективных детей в Гомельскую школу-интернат, и меня отобрали. Сначала пытались определить меня на греблю. Но однажды на сборах я увидел тренировку по метанию копья и очень заинтересовался. До сих пор благодарен своему тренеру Геннадию Михайловичу Бондаренко, грамотный специалист и порядочный человек. Он мне был и за наставника, и за маму, и за папу. После года занятий с ним я выполнил норматив по метанию копья и уже был чемпионом республики.

А как вы оказались в технологическом институте? Несколько неожиданно

— В этом институте была спортивная кафедра, которой нужны были спортсмены. Мне предложили общежитие, заработную плату, да и специальность «Машинные аппараты пищевых производств» была довольно престижной. Но только учиться времени не было — постоянные сборы, ежедневно по две тренировки. Тогда летали в Ташкент, в Сочи, возможностей было больше, чем сейчас.

Словом, больше я занимался спортом, чем учился. В институте я отучился год и пошел в армию. А затем поступил в институт физкультуры. В итоге, я занимался легкой атлетикой с 1980-го по 1994-й годы. Был в сборной республики по метанию копья. Выполнил норматив мастера спорта. Получил серьезную травму плеча и принял решение уйти на тренерскую работу. Тем более, нужно было кормить двоих детей...

Александр Михайлович, а сейчас вы являетесь главным тренером мужской национальной команды по пляжному волейболу?

— С детства люблю волейбол. В 1988-м году был в Прибалтике и впервые увидел, что такое волейбол на песке. И когда в 1992-м году переехал в Бобруйск, был в сборной города по волейболу. Много для развития пляжного волейбола в нашем городе сделал Владимир Павлович Смирнов. Я тоже «стучался во все двери», чтобы создать национальную команду по этому виду спорта. С 2012 года начали проводиться Олимпийские дни молодежи, спартакиады школьников, первенства областей и т. д. Сегодня у нас в городе в детско-юношеской школе №4 культивируется волейбол, летом они играют на пляже.

 

«Национальная сборная предпочитает наш бассейн»

Александр Михайлович, нередко приходится слышать жалобы от бобруйчан на то, что в бассейн «Лесной» не попасть из-за тренировок спортсменов.

— Наш бассейн национальная сборная по плаванию рассматривает как базу для подготовки. Им здесь нравится больше, чем где-либо. Хотя у нас и раздевалки немного нестандартные, и тумбочек не хватает, но сам бассейн, качество воды им очень нравятся.

В плавательном бассейне «Лесной» идеальные условия для спортсменов.

Сегодня у нас тренируются три сборные — республиканский центр олимпийской подготовки по плаванию, национальная сборная по гребле и национальная сборная РБ по плаванию. Просились к нам и спортсмены из Санкт-Петербурга, но мы вынуждены были отказать из-за того, что бассейн почти постоянно занят. Россияне к нам едут, потому что дешевле. Вот и получается, что для населения у нас свободны только два часа вечером и обеденное время. Прошу прощения у жителей города за такие неудобства. Справляйтесь по телефону 43-31-02.

Почему в нашем бассейне не проводятся международные соревнования? Говорят, он нестандартный?

— Нет, по всем параметрам это стандартный бассейн. Детско-юношеская школа и училище олимпийского резерва регулярно проводят здесь соревнования. А почему не более высокого уровня — это уже вопрос к Министерству спорта. Насколько мне известно, сейчас для этого необходимо электронное дорогостоящее оборудование, которого у нас нет, одна электронная тумбочка сегодня стоит около 15 миллионов рублей. Нет у нас и зрительских трибун.

Слышала, что бассейн востребован для проведения корпоративов?

— Бывало, организации (в основном банки) выкупали все восемь дорожек. Но это удовольствие дорогое.

В одном из недавних интервью вы говорили о том, что самая большая проблема бассейна — нарушение гидроизоляции чаши и перекрытий душевых помещений, из-за чего нарушается уровень воды в бассейне, и вода попадает в подвальное помещение. Как обстоят дела сейчас?

— Действительно, из-за плохой гидроизоляции и плохого качества бетона в чаше были трещины. 70 процентов ее уже отремонтировано, за февраль доделаем. Уровень воды мы уже подняли.

Еще одна из проблем, о которой говорят многие посетители бассейна — маленькие раздевалки. С этим что-то можно сделать?

— Михаил Михайлович Свистунов при проведении реконструкции убеждал, что необходимо увеличить раздевалки и количество душевых, потому что, по санитарным требованиям, сейчас положен один душ на двух человек, а у нас всего три душа в мужской и три — в женской раздевалках. Но, к сожалению, его не послушали. Недавно я вышел с предложением сделать раздевалки и на третьем этаже, то есть, второй этаж отвести под мужские раздевалки, а третий — под женские. Но для проведения такой реконструкции необходимо около 200 миллионов рублей.

 

«Аквапарк нам не конкурент»

Много ли предприятий покупает абоненты в бассейн для своих работников?

— Больше сорока.

Есть ли у вас инструктор, который может обучить плаванию?

— Нет, в штате он не предусмотрен. Плавать детей обучают в ДЮСШ-4. А наши инструкторы отвечают за порядок и безопасность в бассейне.

Не боитесь, что с постройкой аквапарка у вас появится конкурент?

— Весь мир уже пришел к тому, что необходимо строить и ледовые арены, и аквапарки, чтобы люди отдыхали семьями. Я только «за». Каждый выберет свое.

Какие-то услуги, помимо «поплавать», предлагает людям бассейн?

— Сейчас мы отреставрировали восстановительный центр с сауной, и с февраля он заработает. У нас есть спортивный зал, 52 тысячи рублей в час.

Слышала, что у вас создается группа по аквааэробике?

— К нам обратился индивидуальный предприниматель с предложением организовать такую группу, этот вопрос сейчас рассматривается. Ввиду того, что бассейн часто занят, свободного времени немного, все не так просто.

Вода в бассейне находится под жестким контролем центра гигиены. При этом хлорки здесь нет.

Многие посетители нашего сайта высказывают мнение, что стоимость билета в бассейн (для взрослого — 25 тысяч рублей, для ребенка — 17.500) слишком велика и проще съездить отдохнуть семьей в Жлобинский аквапарк

— Не думаю, что это так дорого. Нужно понимать, что и расходы мы несем большие. Недавно вышли на окупаемость чуть более 50 процентов, наконец, появилась возможность премировать работников. Согласитесь, заработная плата чуть более полутора миллиона рублей  — это несерьезно.

Люди также жалуются, что добраться в бассейн нелегко

— Бывали единичные случаи, когда автобус №70 не приходил. Вопрос этот отрегулировали, нареканий сейчас практически нет. А маршрутки частные, сами понимаете, как хотят, так ходят.

 

«На даче релаксирую по полной программе»

У такого спортивного отца сыновья, видно, тоже спортсмены?

— Старший сын Александр достиг неплохих результатов в пляжном волейболе. В прошлом году он с еще одним моим воспитанником, Евгением Вишневским, выполнили норматив мастера спорта международного класса, заняли 3-е место на чемпионате Европы среди молодежи. Кстати, Евгений — круглый сирота, с 5-ти лет его воспитывала бабушка.

Поддержал новый вид спорта в городе Дмитрий Михайлович Бонохов: за удачное выступление Александр и Евгений получили от него ценные подарки и виде телефонов последней модели. Ребята, к тому же, являются президентскими стипендиатами.

И младший сын Антон в прошлом году на Чемпионате Европы в паре с Антоном Сингаевским из Минска заняли 17-е место, а в позапрошлом году в Вильнюсе — 7-е место, это очень неплохой результат.

А супруга занимается спортом?

— Она у меня не очень спортивная, но азартный человек. Любит в бадминтон поиграть, в настольный теннис.

Чем еще занимаетесь в свободное время?

— Летом езжу на дачу в Ясной Поляне. Там релаксирую по полной программе! Выращиваем овощи, закрываем на зиму все свое. Так что, дача у нас и для души, для желудка. Там есть небольшое озеро, банька. У меня такая традиция — на Новый год и Крещение попариться и окунуться в прорубь! Еще обожаю грибы, рыбалку.

А спорт?

— Играю в классический волейбол. Когда есть время, плаваю в бассейне, ведь нужно тестировать воду на хлорку, температуру, прозрачность. Люблю бильярд. Вот, пожалуй, и все. Врачи мне поставили диагноз «артроз», сказали много не ходить, не бегать. А я прыгаю четыре раза в неделю...

 

БЛИЦ-ОПРОС

Кто вы по знаку зодиака? — Телец.

Ваша любимая пора года? — Лето. Я очень теплолюбивый.

Ваш любимый цвет? — Серебристый металлик.

Ваше любимое блюдо? — Шашлык.

Что предпочитаете выпить? — Могу пиво, могу вино, могу и более крепкие напитки.

Что вы читаете? — Сейчас в основном в Интернете, статьи, касающиеся спорта, или новости.

Какую музыку слушаете? — Старый рок: «Queen», «Scorpions», «Rolling Stones».

Верите ли в жизнь после смерти? — Я еще об этом не задумывался.

 

Беседовала Ирина РЯБОВА.

Фото Ирины РЯБОВОЙ, Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива гостя.