В Бобруйске зарегистрирован факт смерти от менингита

2745

По прогнозам медиков, грипп к нам придет в конце января, а значит, этот непрошеный гость может появиться на пороге со дня на день. Какова ситуация с простудными заболеваниями в Бобруйске сегодня? Об этом «Вечерке» рассказала заведующая отделом эпидемиологии Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова:

— С 11 по 17 января у нас в городе  зарегистрировано 2.572 случая острых респираторных вирусных инфекций. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла на 16,8%. Процент госпитализированных — 1, 4% или 37 человек. Большинство заболевших, 60% — дети. С понедельника начат учет отсутствующих детей в детских коллективах.

Случаев гриппа, по словам Светланы Александровны, на 18 января не зарегистрировано.

Правда ли, в Бобруйске имеются случаи заболевания менингитом?

— Наступил период подъема этого заболевания. В Бобруйске зарегистрирован случай менингококкового менингита со смертельным исходом. Поэтому убедительная просьба к людям — при появлении высокой температуры тела, сыпи на коже незамедлительно обращаться к врачу.

При какой температуре воздуха не стоит отпускать ребенка в школу?

— Запрет на обучение в школах выносится отделами образования. Как правило, при 25 градусах мороза. Но родители имеют право не отпустить ребенка в школу и при меньших морозах, если видят у него какие-то начинающиеся проявления простуды.

Пожалуй, не будет лишним еще раз напомнить людям, как правильно себя вести при простуде и гриппе?

— Самое главное — самолечением заниматься не стоит. Крайне важно при заболевании лечь в постель и просто его «вылежать». Если дома кто-то заболел, необходимо его изолировать, проводить влажную уборку, проветривание, обязательно мыть руки. Не забывайте про лук и чеснок, плюс продукты, богатые витаминами, и полноценное питание.

Ирина РЯБОВА.