Типичный американский город. Неизвестная история Бобруйска

12.5k
В России сложилось немного снисходительное отношение к Бобруйску. Его считают некоей окраиной. Но это не более, чем стереотип. Стоит лишь раз приехать в город на Березине и становится ясно, что «дети лейтенанта Шмидта» были правы, когда с придыханием говорили о Бобруйске.

О нашем городе в разные времена писали не только белорусские историки и культурологи. Город на Березине,  исторически, будучи местом проживания представителей различных народов и наций, притягивал внимание историков разных стран. Немалое количество интересных фактов, связанных с историей Бобруйска, содержится в польских энциклопедиях и  путеводителях, статьях и монографиях. При чем, чем старше источник, тем интереснее факты и  глубже комментарии.

В 1880 г. в Варшаве был издан первый том энциклопедии «Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowianskich» под редакцией Ф. Сулемерского, Б. Хлебовского, В. Валевского. В статье, посвященной Бобруйску, авторы провели глубокий анализ истории города. Особый интерес вызывает описание архитектурной застройки города. Подчеркивая стратегическую важность расположения крепости, авторы отмечали, что в оборонительную структуру города гармонично вписываются деревянные постройки Минского и Слуцкого предместья, которые растянулись на полмили. Вообще на тот период времени в  городе было всего 8 каменных домов и 1982 деревянных, конечно, не считая крепостных построек.

По данным на 1880 г. в городе проживало 37 237 жителей, из которых 20 322 составляли мужчины и 16 915 женщины. Описывая ситуацию с вероисповеданием, Ф. Сулимерский отмечал, что в этот период времени в городе проживало 17 288 православных, 258 староверов, 916 католиков, 420 почитателей евангелической церкви, 17 935 иудеев, 420 мусульман.

Мужская гимназия.

Описывая общественные учреждения, польский исследователь подчеркивал, что в Бобруйске во 2 пол. XIX века была одна четырехклассная прогимназия, одноклассная и еврейская школы. Кроме этого, отмечалось наличие военного госпиталя, а также еврейской больницы. В Бобруйском уезде было 4 полицейских участка и 2 округа мировых судов.

«Бобруйский уезд является в основном лесным краем с большим количеством болот. Северная часть уезда несет в себе все черты Полесья», - писали авторы энциклопедии. Кстати, эти лесные ресурсы приносили большие доходы казне Российской империи (ежегодно доход от деревообработки составлял 1 млн. рублей – авт.).

Бобруйск играл роль и важного торгово-транзитного центра империи. Огромная доля товаров из Российской империи в Западную Европу шла через Либаво-Роменскую железную дорогу, одним из основных  узловых центров которой был именно город на Березине.

Улица Шоссейная.

В 1909 г. в Вильно был издан путеводитель по Литве и Беларуси. Его автор Н. Ровба описал историю Бобруйска и привёл свои интересные наблюдения. Так, исследователь подчеркнул, что результатом перенесения города на новое место (из-за строительства и расширения крепости) является то, что Бобруйск теперь выглядит как типичный американский город, т.е. имеет длинные, вытянутые и широкие улицы».

Такое сравнение – приятный комплемент городу на Березине. Важность исследования Н.Ровбы в том, что он один из первых сконцентрировал внимание не на крепости, а на городе и его архитектурной структуре.

Во время Второй Речи Посполитой (1918-1939 гг.) также появилось ряд исторических работ, в которых польские исследователи обращали внимание на Бобруйск. Один из наиболее известных польских географов, демографов и историков периода  второй польской республики был Э. Малишевский.

 

Один из бобруйских особняков.Один из бобруйских особняков.

Следует отметить, что этот польский исследователь очень глубоко изучал разные аспекты истории некогда могущественных Великого Княжества Литовского и І Речи Посполитой. Так, в своем путеводителе по Минской губернии исследователь отмечал, что по данным переписи 1897 г. на территории Бобруйского уезда проживало 5% католиков, 75% православных и 20%  евреев.

Характеризуя земельную собственность, Э. Малишевский отмечал, что на рубеже XIX  и XX веков, в уезде из общей численности земельных наделов в 1.013.151 десятин – правительству принадлежало 117.794 десятины (в том числе 91.052 десятина леса), крестьянам принадлежало 251.629 десятин и частным владельцам 631.097 десятин.

Завершая рассказ о Бобруйском уезде, польский исследователь подчеркивал, что природа уезда имеет ярко выраженный полесский характер, потому что преобладающим пейзажем этих мест были леса и болота.

Описывая историю города, Э. Малишевский подчеркивал, что Бобруйск был одним из основных белорусских центров торговли деревом и зерном. Описывая историю Бобруйской крепости, он отдельно отмечал эпизод с захватом крепости первым польским корпусом под командованием генерала Ю. Довбор-Мусницкого. Кстати, данный факт из истории Бобруйска не упускался из виду ни одним из польских авторов и до сегодняшнего дня приводится в польских исторических трудах, путеводителях и энциклопедиях, как одна из важнейших страниц истории Бобруйска.

Дом коменданта в Бобруйский крепости.

Дом коменданта в Бобруйский крепости.

В другом своем труде «Podręczny Słownik Geograficzny ze szczgólnem uwzględnieniem Polski jej spraw i interesów» Э. Малишевский вместе с Б. Ольшевичем также посвятил много внимания истории городов и деревень Беларуси. Описывая Бобруйский уезд, авторы отмечали, что по  польской переписи населения 1919 г. (напомню, что тогда польско-советский фронт проходил по Востоку Беларуси и Бобруйск находился на польской стороне) в Бобруйске проживало 188.976 человек, из них 74,4% составляли белорусы, 14,3% евреи, 4,9% поляки.

В наши дни не одна энциклопедия, не один туристический путеводитель, изданный в Польше, не обходятся без описания Бобруйска. Отрадно, что город на Березине и его история соседствуют с жемчужинами Беларуси – Несвижским и Мирским замками, костелами в Гродно и Минске. Объяснить это можно и тем, что слишком многое связывает Бобруйск с историей многонациональной І Речи Посполитой и современной Польши.

Здание бывшего костела 1747 г.Здание бывшего костела 1747 г.

В 1997 г. в Варшаве был издан иллюстрированный путеводитель по культурным и историческим местам Беларуси. Среди прочих памятников архитектуры и культуры Беларуси, автор книги Г. Ронковский описывает историю Бобруйской крепости.

Польский исследователь отмечает, что настоящим символом и украшением города и крепости стала соборная площадь  со стоящими на ней: домом коменданта (построенным в 1818 г.), госпиталем (1822), зданием штаба (1824 г.), а также собором Св. Александра Невского, построенного в 1827 г. по проекту архитектора А. Штайберта, и украшенного фресками и графикой художника  П. Урандина.

Гостиница "Березина и Европейская".

Гостиница "Березина и Европейская".

 Руины этой же гостиницы.

Руины этой же гостиницы.

Польский историк отдельно отметил, что при постройке крепости использовались здания иезуицкого костельного ансамбля, в который входили: барочный костел, построенный в 1747 г. по проекту известного виленского архитектора Т. Жебровского, иезуицкий коллегиум, школа, хозяйственные постройки и сад.  Кстати, до наших дней сохранилось одно из зданий этого архитектурного ансамбля. В советское время там находилась гауптвахта.

Особняк на ул. Пушкина (1912 г.)

Особняк на ул. Пушкина (1912 г.)

Пожалуй, самым известным энциклопедическим изданием современной Польши остаётся «Encyklopedia popularna PWN». В статье о Бобруйске, приведенной в энциклопедии польские исследователи представляют краткую историю города, делая акцент на роли города как транзитного железнодорожного центра Российской империи начала XX века.

История Бобруйска – это история европейского города, который впитал в себя культуры и обычаи разных эпох и народов. Современные бобруйчане должны знать, интересоваться историей города, в котором они живут. В этом им помогут,  в том числе, и многочисленные труды польских историков, туристические путеводители и энциклопедии. Ведь чем шире и полноценнее взгляд на историю, тем дольше сохраняется историческая память об исторических фактах.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, редактор портала «Историческая правда». Фото из архива автора и архива сайта bobruisk.ru.