В Бобруйске появилась библиотека им. Бориса Микулича

2481
В Бобруйске есть библиотеки им. Пушкина, Гоголя, Гайдара, Крупской. Конечно, никто не умаляет заслуги большинства из них, но тем не менее практически все они не имеют отношения непосредственно к Бобруйску.

В то время, как и наш край всегда славился известными именами в разных областях, в том числе и литературной. Отрадно, что недавно городской библиотеке №4 было присвоено имя нашего земляка, талантливого писателя Бориса Микулича. Решение об этом было принято Бобруйским горисполкомом 5 декабря. А в минувший четверг, 20 декабря, в библиотеке прошло праздничное мероприятие, посвященное этому событию.

В библиотеке в этот день собрались люди, кому интересна судьба белорусского писателя, те, кто поддержал инициативу увековечения им. Бориса Микулича. Ведущие мероприятия рассказали о трагической и короткой судьбе писателя, он прожил всего 42 года. Осенью 1936 года, когда Борису Микуличу было  24 года, он был арестован по ложному обвинению — участие в дятельности троцкистской оргнизации, шпионжу в пользу Польши, и осужден на 10 лет. По истечению этого срока он вернулся на Родину. Но побыть на свободе ему довеось всего 3 года — в 1949 году его снова арестовали и сослали на поселение в Красноярский край, в д. Машуковка, где он прожил свои последние, отмерянные судьбой, 5 лет.  23 сентября 1955 года  постановление о ссылке Микулича на поселение было отменено, вскоре его освободили от ссылки. Но… 24 июня 1954 года Борис Микулич умер, не дожив до своей реабилитации всего три месяца. Его похоронили в поселке Машуковка, вдали от родных мест. За свою короткую жизнь Борис Микулич сделал немало — писал очерки, репортажи, рассказы, повести, среди которых «Наша сонца», «Ускраiна», «Трудная година», «Повесть для себя». Работал в бобруйской газете «Камунiст», в бибилотеке им. Пушкина, в журнале «Малдняк», в«ЛiМ».

Актеры театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича Александр Кучарев и Жаннетта Зарембо читают письма писателя из сибирской ссылки.

Участники мероприятия узнали не только о непростой судьбе писателя, ознакомились с его творчеством, но и смогли понять, каким человеком был Борис Микулич. Нигде человек не раскрывается так хорошо, как в письмах к родным, близким людям. Артисты Могилевского областного театра драмы и комедии Жанна Зарембо и  Александр Кучеров озвучили письма Бориса Микулича к известной белорусской актрисе Татьяне Бондарчук, с которой они были близкими друзьями (Во время работы в «ЛiМе»Борис Микулич вел театральную рубрику, и таким образом познакомился и подружился с актрисой). Слушать эти письма равнодушно, да еще в столь трогательном и эмоциональном исполнении, было невозможно. В них — боль от несправедливости, отчаяния, одиночества, тоска по родным местам, близким людям.

Своими воспоминаниями  о Борисе Микуличе поделилась его внучатая племянница Тамара Евгеньевна Соколова. Она еще была маленькой девочкой, когда писатель жил и трудился у родых на Логойщине. В своей повести «Про себя»он вспомнил и ее — «голубоглазую девочку». Борис Микулич ей запомнился таким: «Среднего роста, подтянутый. В пиджаке в мелкую клетку городского кроя, каких у деревенских жителей не было. Когда жил в Минске, не стеснялся деревенских родственников в кожухах, ходил с ними по улице».

На празднике звучали стихи, песни, музыка, а завершился бенефис фуршетом.

В фойе библиотеки организована экспозиция «Вечна малады пакутнiк», где собран богатый материал о жизни, творчестве Бориса Микулича, в  этом году в библиотеку поступили книги из личной библиотеки семьи Микулич.

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Младший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Лариса Тимошенко демонстрирует личные вещи Бориса Микулича из фондов музея.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Борис Микулич прожил довольно короткую жизнь, его судьба полна трагизма. Борис Михайлович Микулич родился в Бобруйске в 1912 году, в этом году отмечается его 100-летний юбилей. Отец его, уроженец д. Тереховичи на Логойщине, работал фельдшером в бобруйской больнице. Интересный факт — он был крестным у Веры Хоружей. Мать Бориса Микулича была медиком в 3 поколении. В семье Микуличей было пятеро детей, все они, кроме одной сестры, похоронены в Бобруйске.

Писать Борис начал рано, будучи учеником 2 класс. Первый его рассказ «Мiронiхiн курган» в газете «Звязда»ракритиковали. Молодой автор вырезал эту рецензию и на ней написал: «А все-таки я буду писателем», и стал им. Борис рано стал самостоятельным. В 15 лет после смерти матери работал в библиотеке им. Пушкина, в 1927 году был членом Обществадрузей книг при библиотеке. Уже тогда начал печататьс в газете «Камунiст», в журнале «Мадняк». После окончания школы в 1929 году он был приглашен на работу в редакцию газты «Камунiст». В 1930 году переехал в Минск, учился в пединституте, н литературных курсах в Москве, работал в издательсве. В 1932 году выходят его повести «Наша сонца»  и «Ускраина». Одна за другой вышли 7 книг Микулича.

Осенью 1936 года, когда писателю было  24 года, он был аретован по лодному обвнению — участие в дятельности троцкистской оргнизации, шпионжу в пользу Польши, и осужден на 10 лет. Позже он напишет о бесчеловечной жестокости, царившей в сибирских лагерях. Спустя 10 лет писатель вернулся в Беларусь. Он много писал, но его не печатали. Здесь он писал повесть «Трудная годин» о деятельности антифашистского подполья в годы войны,  и снова работал в библиотеке им. Пушкина.

В 1946 году Борис Микулич написал документальную повесть «Повесть для себя, в жанре дневника, в которой рассказал о своей страдальческой одиссее. 40 долгих лет повесть не печаталась, и только в 1987 году она увидела свет. В 1949 году его снова арестовали и сослали на поселение в Красноярский край, в д. Машуковка, где он прожил свои последние, отмерянные судьбой, 5 лет. Чтобы скрасить свой быт и принести пользу людям. Он участвовал в самодеятельности, ставил любительские спектакли. 23 сентября 1955 года  постановление о ссылке Микулича на поселение было отменено, вскоре его освободили от ссылки. Но… 24 июня 1954 года Борис Микулич умер, не дожив до совей реабилитации всего три месяца. Его похоронили в поселке Машуковка, вдали от родных мест.

Другие фото смотрите в нашем фоторепортаже от 20 декабря