Маленький Серафим.Маленький Серафим.

Самая плохая семья — это лучше, чем самый хороший Дом ребенка. Так считает директор бобруйского Дома ребенка Сергей Чудов.

Сергей Геннадьевич, сколько сегодня воспитанников проживает в бобруйском Доме ребенка?

— Наше учреждение рассчитано на 60 детей, сегодня у нас находится 51 малыш — 32 мальчика и 19 девочек. В возрасте до года — 14 детей, с 1-го до 2-х лет — 20 детей, с 2-х до 3-х лет — 17. Последние года три ситуация не меняется — среднесписочный состав постоянно около 60 человек. В летние месяцы — чуть меньше, в осенне-зимние — больше (когда начинается обход семей инспекторами и выявляются условия, не приемлемые для содержания ребенка — неисправные печи, холодные полы и т.д.).

— Помнится, в былые годы в Доме ребенка было до 80 детей. Уменьшение количества говорит о положительных тенденциях в нашем обществе?

— Да, раньше Дом ребенка был рассчитан на 90 коек, в 2004-м году нас сократили до 60-ти. Государством принимается много разных мер для того, чтобы дети росли в семьях. Заметно повлиял на ситуацию 18-й декрет президента, согласно которому родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении. Также ведется большая работа по усыновлению, появились такие формы воспитания, как SOS-деревня, SOS-семья, стартуют различные пилотные проекты. Недавно президент, выступая перед представителями российских СМИ, сказал, что дети до 3-х лет должны жить в семьях, а Домов ребенка быть не должно. Я с этим полностью согласен, только сразу от Домов ребенка мы никак не уйдем.

«Мадонна» Дома ребенка. Медсестра группы «грудничков» Елена Винник с Кирюшей.

Откуда к вам поступают детки?

— В прошлом году прибыло 62 ребенка: четверо — из Глусского района, один — из Кировского, семеро — из Осиповичского, по 10 — из Быховского и Бобруйского и 30 — из самого Бобруйска. За этот год поступило 38 детей: один — из Глусского района, четверо — из Осиповичского, трое — из Быховского, восьмеро — из Бобруйского, трое — из Кировского и 19 — из Бобруйска. Сначала детки в любом случае поступают в детскую больницу — если от них отказались в роддоме, изъяли из семьи или нашли на улице, а после обследования и при необходимости лечения — к нам.

И с какой группой здоровья приходят к вам воспитанники?

— В основном, со 2-й, бывают и с 3-й. Сегодня совершенно здоровых детей с (1-я группа здоровья) среди населения почти нет. У нас дом для физиологически здоровых детей. Если у ребенка какая-то инвалидность, он направляется в специализированный Дом ребенка. Бывают у нас дети с перинатальной энцефалопатией, которая имеет длительный восстановительный период. Но грубых нарушений по здоровью у наших детей нет.

Медсестра Татьяна Ильина с детьми.

Когда детям исполняется 3 года, куда они от вас уходят?

— Раньше в Могилевской области было два детских дома: для физиологически здоровых детей — в Могилеве и для детей с отклонениями здоровья — в Бобруйске. Сейчас остался один — в нашем городе, и система такова: если ребенок здоров, он идет в наш социальный приют, а если ребенку ставят какой-то диагноз (чаще всего отстаивание в психомоторном развитии), то он направляется в наш детский дом. За 9 месяцев этого года один ребенок переведен в минский Дом ребенка, шестеро — в социальные приюты Могилевской области, 11 детей возвращены родителям, 22 — усыновлены, еще четверо находятся в стадии усыновления, отданы под опеку четверо и шестеро переведены в детский дом. Количество усыновленных уже много лет примерно одинаково — около 20. Кстати, на сегодняшний день подлежат усыновлению всего 6 детей. Все остальные (38 детей) — у нас, временно, по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних и по решению администраций районов, пока мама не одумается, не сделает ремонт, не решит проблемы со здоровьем и т.д.

Вы следите за дальнейшей судьбой ваших воспитанников?

— Нет, это прерогатива органов опеки и попечительства. Наше учреждение предназначено только для воспитания, социальной адаптации, при необходимости оказания медпомощи деткам. Когда было иностранное усыновление, отчеты о пребывании ребенка в той или иной стране приходили в национальный центр усыновления, а они уже пересылали их в Дом ребенка. С 2005 года иностранного усыновления нет.

На ваш взгляд, это плохо или хорошо?

— По сути своей, я — интернационалист. Мое мнение: какая разница, в какой стране воспитывается ребенок, главное — чтобы семья была хорошей, и он был счастлив. А то, что пишут всякие страшилки… так всюду хватает разных людей.

Няня Татьяна Ганак с Сеточкой.

Какие условия проживания в Доме ребенка сегодня?

— В плане крыши над головой, тепла, питания мы не обижены, государство о нас заботится. Здесь дети питаются лучше, чем в некоторых семьях. Каждый год мы делаем ремонтов более чем на 100 миллионов — в прошлом году сделали прачечную, в этом делаем овощехранилище. Несколько лет назад установили на игровой площадке новое игровое оборудование, которое сертифицировано и предназначено именно для детей до 3-х лет. Но я всегда говорю: самая плохая семья — это лучше, чем самый хороший Дом ребенка. Только в семье ребенок будет социально адаптирован, научится выживать. А Дом ребенка — это искусственная среда, как бы мы не старались.   

Спонсорскую помощь получаете?

— Да. Всегда есть организации, физические лица, которые оказывают благотворительную помощь. Хотелось бы поблагодарить ИП Янушевскую, МОБО «Мир для детей», Андрея Евсеева (клоун Клепа), ИЧУПТП «Старая крепость», ООО «Оазис-групп», ЧТУП «Анжи», ЧТУП «Транс-феринг-торг», наш горком профсоюзов, частные лица — Сегень Э.В., Сегень Г.И., Белошапко С.А., Турко Анастасию, Бобкову И.Л., Луцкович О.А., Кравцову И.Л., спасибо всем. В основном, нам дарят памперсы, предметы ухода и гигиены за новорожденными, одежду, игрушки, коляски, деньги.

Логопед Жанна Крук на прогулке с детьми.

Нередко приходится слышать такое мнение: «Взял бы на воспитание ребенка, но боюсь дурной наследственности. Нормальный человек не может бросить своего ребенка». Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

— Наука только приближается к расшифровке генетических материалов. Но по личному опыту скажу: в большей мере на ребенка влияет социальная среда, в которой он воспитывается, нежели наследственность. Если ребенок попадет в хорошую семью, где его любят и нормально воспитывают, все будет хорошо. Сколько детей из нашего Дома были усыновлены, родители приходят только с благодарностью.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

Вы также можете оказать помощь бобруйскому Дому ребенка

Детям требуются: памперсы, новые одежда, обувь, игрушки (не мягкие), книги.

Денежные переводы можно перечислить на благотворительный счет: 3642102100620, филиал 703 ОАО АСБ «Беларусбанк», МФО 760.

Человек | 19.11.2012 - 11:53

Комментарии