Опрос. Сколько же нужно зарабатывать, чтобы нормально жить?

2877

Небольшая заметка с официальными статистическими данными о зарплатах (см. «Только цифры. Сколько сегодня зарабатывают бобруйчане?») вызвала многочисленные отклики посетителей нашего сайта. Мы задали вопрос бобруйчанам: «Сколько нужно зарабатывать, чтобы нормально жить?» и получили такие ответы:

 

Виктор Кнарус, художник-оформитель:

— Мы с другом, керамистомЮрием Бовдой, сейчас прикинули: работающему человеку нужно сегодня приносить в семью из четырех человек минимум 5 миллионов рублей. Это при условии, если есть база — квартира и т.д. У нас с женой зарплаты невысокие, однако выкручиваемся. Дети выросли, но стараемся помогать и им, и внукам. Как говорится, денег много не бывает. Главное, чтобы они не во вред были.

 

Николай Сакун, заместитель председателя СПК «Гигант»:

— Зарплаты на селе невысокие. У нас в хозяйстве средняя — около 3-х миллионов рублей. Но жителей деревни выручает подсобное хозяйство. У меня, например, свои овощи-фрукты, есть корова, держим свиней и кур. И, если бы не помогать детям, нам с женой хватило бы пяти миллионов. Правда, при условии оплаты за коммунальные услуги по прошлогодним тарифам. В городе, конечно, расходы большие, много уходит на питание.

 

Евгения Жданович, студентка 3-го курса филиала БГЭУ:

— Чтобы обеспечить качественную жизнь семье из четырех человек, причем без изысков, нужно, чтобы оба родителя зарабатывали в месяц 10-15 миллионов рублей. Я учусь на платном отделении, и матери приходится работать на двух работах. А качество жизни, на мой взгляд — это уверенность в будущем, доступность образования, медицинских услуг и т.д., возможность реализовать себя и заработать достойную пенсию.

 

Григорий Ивангородский, пенсионер:

— Я живу один, пенсия — около 2,5 миллиона рублей. Ее хватает, потому что одежду мне покупать не надо, расходы только на продукты, лекарства, оплату коммунальных услуг. К праздникам делаю подарки дочери, внукам. Но вижу, что людям не хватает денег на жизнь, они от этого озлобленные. Считаю, было бы по другому, если бы, не повышая цен, доходы населения увеличили в два раза.

 

Дмитрий Абраменков, строитель:

— Учитывая сегодняшние цены, думаю, что  зарабатывать трудоспособный человек должен хотя бы 6 миллионов. У нас с женой выходит примерно столько на двоих в месяц — она на «Славянке» получает 2 с лишним миллиона, я побольше. У нас двое детей, которых нужно одеть и накормить, значительные суммы уходят на квартплату, другие неотложные нужды. Конечно, не бедствуем, но всегда хочется жить лучше.

Александр УДОДОВ. Фото автора.

ПО ТЕМЕ:

Сколько мороженого может съесть белорус на свою зарплату?