Бобруйский мясокомбинат: революционные преобразования

6890
18 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне профессионального праздника работников перерабатывающей промышленности корреспондент «Вечернего Бобруйска» побеседовал с директором ОАО «Бобруйский мясокомбинат» Андреем Исайченко.

Фирменный магазин Бобруйского мясокомбината «Цымус». Продавцы продовольственных товаров Виктория Дашковская и Наталья Круглик.Фирменный магазин Бобруйского мясокомбината «Цымус». Продавцы продовольственных товаров Виктория Дашковская и Наталья Круглик.

Машинное отделение колбасно-кулинарного цеха.Машинное отделение колбасно-кулинарного цеха.

Инструктор по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе Валерий Лукин.Инструктор по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе Валерий Лукин.

Спортивный зал мясокомбината оборудован современными тренажерами.Спортивный зал мясокомбината оборудован современными тренажерами.

Андрей Иванович, какое событие новейшей истории комбината вы бы обозначили как наиболее важное, переломное?

— Предприятие развивается, совершенствуется постоянно. Но сейчас у нас идут, можно сказать, революционные в производственном плане преобразования. Это коренная комплексная модернизация комбината в рамках отраслевой программы развития мясной промышленности. Основной ее пункт — реализация инвестиционного проекта «Строительство мясожирового цеха». Предприятию уже 81 год, и большая часть оборудования на нем морально устарела. Например, негодным к использованию признан цех убоя, где технологический процесс требует очень много ручного труда.

ОАО «Бобруйский мясокомбинат» является одним из старейших предприятий города, в 2011 году мясокомбинат отметил свой 80-летний юбилей.

Об истории предприятия можно узнать на официальном сайте Бобруйского мясокомбината.

В Беларуси 21 мясокомбинат, но такой грандиозный проект не осуществлял никто. Модернизированное производство будет соответствовать всем нормативным и технологическим требованиям как в республике, так и в странах Таможенного союза и Евросоюза. Объем инвестиций составит 260 миллиардов рублей, в том числе в этом году — 100 миллиардов. Поставщиком оборудования является германская фирма «Е. М. Ф.». Правда, прямых инвестиций нет, используются кредитные ресурсы, иностранная кредитная линия для приобретения оборудования и строительных конструкций. Строительство цеха осуществляет генподрядчик ОАО «Могилевтехмонтаж», привлечены субподрядные организации. Сейчас идет монтаж строительных конструкций основного производственного корпуса. Как только накроем крышу, начнется монтаж закупленного оборудования. Кроме строительства мясожирового цеха, будут введены корпус предубойного содержания скота, наземная транспортная охлаждаемая галерея из цеха в холодильник, санитарная бойня, площадки для стоянки транспорта, пункты санитарной обработки транспорта готовой продукции и скотовозов.

Мастера колбасно-кулинарного цеха Светлана Артемчик и Юрий Коровенков у современной камеры термической обработки.

И какой ожидается эффект от реализации этого инвестпроекта?

— Осуществление планов позволит увеличить объемы переработки скота в два раза, рентабельность производства возрастет до 10-12 процентов, вдвое увеличится экспорт продукции, на 20 процентов снизится энергоемкость производства, улучшаться экологические показатели. Будет модернизировано 60 рабочих мест, появится максимум автоматики и снизится до минимума ручной труд. Срок реализации этого проекта — три года, и за такой же срок он окупится.

Кроме того, в 2013-м году планируется организация участка упаковки готовой продукции стоимостью 15 миллиардов рублей, в 2014-м — реконструкция обвалочного отделения колбасно-кулинарного цеха, модернизация котельной, а в 2015-м — модернизация участка по производству сыровяленых и сырокопченых колбас. Выполнение программы модернизации позволит создать 70 высокопроизводительных мест и в 2015-м году получить выручку на одного работающего в 2,8 раза больше к уровню 2012-го, средняя зарплата возрастет в 2,3 раза и составит более 800 долларов США в эквиваленте.

Формовщик колбасных изделий Валентина Якимова.

Судя по показателям работы комбината, модернизация идет не в ущерб текущему производству?

— Нет, конечно. Мы выпускаем ежемесячно 600 тонн колбасных изделий более 300 наименований, постоянно обновляем ассортимент — от 20 до 30 новых изделий в месяц, выпускаем 100 тонн мясных полуфабрикатов. У нас около 1,5 тысячи постоянных клиентов покупателей, около 40 процентов составляет удельный вес реализации продукции на экспорт. Основной наш стратегический партнер — Россия. На внутреннем рынке работаем со всеми областями, но больше всего с Могилевской. У нас пять фирменных магазинов в Бобруйске и один в Могилеве. Наша продукция узнаваема на рынке под брэндом «Грандъ продукт». Высокое качество и признание покупателей неоднократно отмечено наградами на престижных выставках как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Растет доля реализации готовой продукции на экспорт, в то время как раньше экспортировали больше сырья. Например, если за весь 2010-й год мы отправили на экспорт 30 тонн колбасных изделий, в 2011-м отгружали по 30 тонн в месяц, то в этом году ежемесячно отправляем уже 130 тонн колбасных изделий на экспорт. Более активно начали реализовывать в России мясные полуфабрикаты. Там у нас есть своя товаропроводящая сеть — это два крупных предприятия в Калуге и Брянске. В Калуге работают 11 торговых предприятий под нашим брэндом «Сябр», открыли мелкооптовый склад. Три мелкооптовых склада и 5 торговых предприятий есть в Брянске. Словом, наша продукция узнаваема в России. Выезжаем на ярмарки в Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Курск…

Участок обвалки колбасно-кулинарного цеха.

С закупкой сырья проблем нет?

— Основная наша сырьевая зона — Могилевская область. И хотя она не такая богатая, как хотелось бы, но все равно два мясокомбината области не успевают перерабатывать всю поставляемую продукцию. Поэтому наш комбинат и наращивает мощности по убою скота. Если сейчас мы перерабатываем до 1,5 тысяч тонн скота живым весом в месяц, то после ввода нового мясоперерабатывающего цеха рассчитываем уже на 3,5-4 тысячи тонн. В нашей сырьевой зоне только один крупный свиноводческий комплекс — в СПК «Красный боец» Кировского района, поэтому дефицит свинины восполняется за счет импорта из Польши, Австрии, Голландии.

Грузчик колбасных изделий Тамара Федорова.

Людей на производстве хватает? Как они социально обеспечены?

— У нас работают около тысячи человек, кадров достаточно. Но на сегодняшний день начинаем испытывать небольшую потребность в рабочих отдельных специальностей. Зарплата у нас — средняя по отрасли. Например, в октябре она составила 3.750 тысяч рублей, а некоторые квалифицированные рабочие получают по 5-6 миллионов. У нас отличная столовая, буфеты, свой спортивный зал, медицинский пункт. Выдаем беспроцентные кредиты на приобретение мебели и других товаров повседневного спроса. К праздникам выдаем неплохие продуктовые наборы — на сумму до 500 тысяч рублей. Так что у людей есть стимулы для хорошей работы.

В преддверии праздника хочу поздравить всех тружеников ОАО «Бобруйский мясокомбинат» и пожелать им крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям, плодотворной работы на благо предприятия и нашей страны.

Александр УДОДОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Другие фото смотрите в нашем специальном фоторепортаже от 12 ноября