Бобруйские призывники с родными посетили место будущей службы

2233
Мероприятия, в ходе которых призывники и их родители посещают воинские части, в Бобруйском объединенном городском военкомате проводятся на регулярной основе. 14 ноября

Призывники и их родственники в зенитно-ракетной бригаде.Призывники и их родственники в зенитно-ракетной бригаде.

более 30 будущих солдат и еще большее по количеству их окружение пришли в военкомат, чтобы ознакомиться с местом предстоящей службы; они уже знали, что она будет проходить в родном городе, в зенитно-ракетной бригаде.

Выступает военный комиссар объединенного городского военкомата полковник Александр Марченко.

Сначала перед присутствующими выступил военный комиссар объединенного городского военкомата полковник Александр Марченко. В  своем небольшом выступлении Александр Владимирович с присущим ему чувством юмора словно хотел убедить и молодых людей, и их матерей, что сейчас служба в сравнении со службой их отцов, пустяки, детский сад: в караулы солдаты не ходят, служат в своем городе, кормят отлично: «Если кто-то не верит, можно, когда будете в солдатской столовой, попробовать, но за деньги».

Межгарнизонный военный прокурор полковник Сергей Пучко в силу своих должностных обязанностей говорил об ответственности за уклонение от службы, разъяснял, как правонарушения могут перерастать в уголовные преступления. Он же объяснил, как следует поступать солдатам и их родителям в случае неуставных отношений, назвал адрес и номер телефона военной прокуратуры.

Выступивший затем начальник штаба зенитно-ракетной бригады полковник  Андрей Тимченко остановился на особенностях службы воинов-ракетчиков, бытовых условиях, военных специальностях, которые они осваивают, на том, как проходит боевая выучка.

Бобруйск, 14 ноября 2012 года. Призывники и их родственники в зенитно-ракетной бригаде.

Вторая часть мероприятия была интереснее – посещение будущего места несения службы. Находясь в солдатской казарме, я поневоле вспоминал свою службу в далеких 70-х, сравнивал и по-хорошему завидовал. Теперь все не так. Тогда солдаты тянули лямку два года, сейчас полтора. Эта группа будет служить в родном городе, а это значит, что они смогут пойти в увольнение, с учетом современных средств мобильной связи смогут пообщаться с родными и друзьями, поэтому чувство солдатской ностальгии теперешним рекрутам будет не знакомо. В мое время за счастье считали службу в Беларуси. Единственное, чему придется научиться этим ребятам, -- подчиняться старшим по званию, потому что современная семья с 1 – 2 детьми этому учит слабо.

В казарме зенитно-ракетной бригады.

Еще одно сравнение. В казарме тепло, отопление подключено к магистрали ТЭЦ-2. Когда я служил  у нас в казарме осенью и зимой температура выше 12 градусов не поднималась. В зимнее время ходили, поддевая под гимнастерки шерстяную кофту, спали, накрываясь двумя одеялами, а «старики» даже матрасами.

Бобруйск, 14 ноября 2012 года. Призывники и их родственники в зенитно-ракетной бригаде.

В казарме на столе специально для призывников положили автомат, и один из новичков взялся его разбирать-собирать. Пусть не гладко, но у него получилось.

Военнослужащие части, в том числе и одна женщина, подробно рассказали, какую одежду и обувь носят солдаты, показывая на одетых в них солдат, застывших, как манекены, говорили о берцах и о том, сколько носков на год положено солдатам. Носки, берцы… Мы кроме сапог и портянок ничего не знали . Родители могли своими руками потрогать постельные принадлежности. И пусть кровати здесь далеко не такие, как дома, но, по себе знаю: сон в армии крепче, чем на гражданке.

Класс общевойсковой подготовки и комната отдыха мало чем отличались от тех, что были  в мое время, зато спортивный уголок — в казарме, штанги, гантели, турник, хоть ночью «качайся». Солдаты в 70-х годах занимались спортом только на специальных площадках или стадионе, под открытым небом.

В столовой зенитно-ракетной бригады.

В столовой, конечно, пленяло чистое, светлое помещение, радующие глаз скатерти на столах… Как не вспомнить свою службу? Мы ели за огромным столом, без скатерти, и за ним помещалось все наше отделение. Родители могли бы попробовать блюда и оценить качество приготовления еды, но желающих не нашлось, поверили на слово, что готовят здесь вкусно.

А вот о технике мне судить сложно, другая специфика. Но выставленные напоказ станции — наведения ракет, радиолокационная станция кругового обзора, пульт боевого управления, пусковые установки и др. — впечатляли. На сегодня это самый современный комплекс, охраняющий небо страны.

С разным настроением покидали расположение военной части призывники. Времени остается немного — через неделю они примеряют военную форму и обувь, о которых им говорили и показывали, придется спать на кроватях, которые они видели, а чуть позже, после прохождения курса молодого бойца, взяться за освоение боевой техники.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Другие фото смотрите в нашей фотохронике от 14 ноября