Общество слепых: «безбарьерная среда», опасная для жизни

6146

Местом компактного проживания инвалидов по зрению в Бобруйске является так называемый район «Общества слепых». Местом компактного проживания инвалидов по зрению в Бобруйске является так называемый район «Общества слепых».

Улица Карла Маркса в районе Общества слепых.Улица Карла Маркса в районе Общества слепых.

Местом компактного проживания инвалидов по зрению в Бобруйске является так называемый район «Общества слепых». Более 65 лет здесь существует предприятие, на котором трудятся люди с ограниченными возможностями (ныне частное унитарное предприятие «Контакт-Бобруйск»). Еще во времена Советского союза рядом с предприятием были построены 4 многоквартирных дома и общежитие для проживания работников и их семей, открыт магазин, где могли обслуживаться инвалиды, почта, детский сад и школа. Дворовые и придворовые территории, а также пути следования к жизненно важным объектам были оборудованы средствами, позволяющими незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, на перекрестках установлены звуковые светофоры. За долгие годы не одно поколение здесь сменилось, но название района —«Общество слепых» — так и осталось. И не малую часть жителей района по-прежнему составляют люди с ограниченными возможностями — инвалиды по зрению. Но давайте посмотрим, какие условия для жизни незрячих людей созданы сегодня в этом районе?

Частное унитарное предприятие «Контакт-Бобруйск».

С развалом Советского союза, «развалилось» и наше гражданское общество, бросившее на самостоятельное выживание более уязвимую его часть. В магазинах, перешедших в руки частных предпринимателей или компаний, совсем другое отношение к инвалидам. Если раньше для них была отдельная очередь, то сейчас нужно выстоять наравне со всеми (вот они где, равные права). Вот и стараются инвалиды как можно реже ходить в магазины, попросив соседей делать необходимые покупки. Да и добраться до магазина или других мест порой бывает небезопасно. Обветшали, развалились некогда сделанные средства ориентации для инвалидов, а те что делаются, не выносят ни какой критики. Создается впечатление, что те, кто это делает, не знают, для чего и для кого это нужно. Сомневаюсь, есть ли у нас в городе хоть один архитектор, знающий требования, предъявляемые к элементам «безбарьерной среды».

Район «Общества слепых».

Правда, на словах, если верить нашим СМИ, картина выглядит совсем не плохо — здесь вам и забота «Красного креста», и регулярное проведение различных мероприятий, концертов, приуроченных ко Дню инвалидов. Одномоментная забота с отчетом в местной газете о раздаче бесплатных лекарственных средств. Все это, конечно, хорошо. Но инвалидам требуется реальное внимание к их нуждам, а не показуха. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли почувствовать себя нужными в нашем обществе.

Фирменная ограда с бобрами не соответствует требованиям для ориентации инвалидов.

Посмотрите, какие красивые ограждения-бобры установили на тротуарах в районе «Общества слепых»! Только задумывались ли те, кто устанавливал эти ограждения, что на самом деле они не соответствуют требованиям для ориентации инвалидов, пользующихся тростью? Вряд ли…

Пешеходный переход для незрячих инвалидов в Бобруйске.

Пешеходный переход, ведущий... прямо в грязь. А ведь это пешеходный переход для незрячих, именно здесь они должны переходить дорогу. Единственный выход у инвалида, чтобы не месить грязь, идти к остановке транспорта по проезжей части, подвергая свою жизнь смертельной опасности!

Тропинка для незрячих в Бобруйске: заканчивается в огромной луже.

Асфальтированная тропинка, ведущая в сторону предприятия, где трудятся незрячие инвалиды... И ведь всем известно, что именно по этой тропинке, которая вот так чудесно заканчивается в огромной луже, ежедневно вынуждены ходить незрячие люди!

Вот такие направляющие элементы у жилого дома для инвалидов по зрению.

Без комментариев.

Направляющие элементы у жилого дома для инвалидов по зрению.

…После выигранного в Бобруйске судебного процесса инвалидом-колясочником, повсеместно начали делать так называемые пандусы. Но интересно, хоть один из них соответствует требуемым нормативам? Во дворе дома, где проживают инвалиды по зрению, так же возле каждого подъезда с тротуара сделали спуски на проезжую часть, тем самым не только нарушив требования, запрещающие подобными элементами уменьшать ширину проезжей части, но и являющиеся небезопасными для жизни и здоровья незрячих людей. Такие спуски могут привести к травмированию незрячих людей. При движении по тротуару, слепой ориентируется тростью по краю бордюра. Кроме того, ни один колясочник не сможет съехать по такому спуску шириной менее 50 см.

Для кого это сделано?

Можно долго рассуждать о несоответствии и отсутствии элементов для ориентации инвалидов, будь то ограничительные линии на лестничных маршах, на автобусных остановках, платформах железнодорожного и автовокзалов, об организации информационных знаков и элементов в магазинах, на почте и различных государственных учреждениях. Но хочется, чтобы наше общество, областные, городские власти не на словах, а на деле повернулись лицом к проблемам инвалидов и незрячих, в частности, ведь от этого ни кто из нас не застрахован.

Виктор ШЕЙКИН. Фото автора.

Скачать видеоролик о безбарьерной среде