Средь зелени чудной розы цветут... Скверы нашего города

2154
7 лет назад, в начале ноября 2005 года был открыт сквер «Юный спасатель», находящийся около горрайодела по ЧС на улице Гагарина — один из красивейших уголков Бобруйска.

Николай Батура. Николай Батура.

Пруд с рыбками, фонтан, беседка, деревянные скульптуры, 22 декоративных фонарика, горящих ночью, более сотни видов зеленых насаждений. До сих пор в сквере цветут восхитительные розы. Что удивительно, за всей этой красотой ухаживает старший пожарный отдела Николай Батура.

Николай  по образованию агроном-плодоовощевод, окончил Жиличский сельхозтехникум. В «пожарку» попал случайно. После службы в морчасти погранвойск во Владивостоке товарищ предложил поработать в пожарной части, и вот уже 22 года Николай трудится в этой сфере — сначала в военизированной пожарной части №10 на улице Энергетиков, с 2005 года — здесь. Но любовь к растениям, конечно, осталась, ее он вкладывает в родительский огород в деревне и в сквер «Юный спасатель». О каждом из 106 растений, которое здесь произрастает, Николай может рассказывать долго и с любовью.


Идея создать сквер «Юный спасатель» принадлежит бывшему начальнику горрайотдела Игорю Леонидовичу Кузьменку. Сквер был открыт в ноябре 2005 года.

— Здесь много хвойников, благодаря которым сквер не теряет своей привлекательности круглый год: можжевельник штамбовый, пихта корейская, кипарисовик Лавсона, сосна веймутова, можжевельники казацкие, ели канадские, сосна кедровая, тисс ягодный,  Глаука Глобоза, лиственница, и другие. 6 сортов клена, самый интересный из них Кримсон Кинг, березы, в том числе с черной листвой, акации.  Около 76 кустов роз — чайные, полиантовые, флорибунда, штамбовые, канны, астры, хризантемы, хосты трех разновидностей, посконник. Много кустарников и лиан: лапчатка белая, желтая, спирея нескольких видов, карагана, хедера, лиана Кампсис или цветок любви катальпа, которую называют деревом слоновых ушей из-за крупной листвы или деревом обезъяньих хвостов из-за схожести с ними плодов. 


Сквер «Юный спасатель» возле пожарной аварийно-спасательной части №2.

Николай, а кто приходит любоваться этой красотой? Злоумышленники не проникают?

— Приходят школьники на экскурсии, мамы с детьми. Уже давно облюбовали сквер свадьбы для фотосессий, и зачастую доставляют нам проблемы. Нет, я не против свадеб, но всякие люди бывают — одни спросят, культурно выпьют шампанское, проведут фотосессию, а другие и не спрашивают, можно ли зайти, сорят, ведут себя вызывающе, вытаптывают растения. Обидно бывает, ведь все это труд. А однажды розы зацвели, и один мужик повадился их воровать, 50 кустов выломал живьем. В итоге его поймали и сдали в милицию…

Горрайотдел я покидала с красивой желтой розой — крупный, нежно-желтый цветок в росе, излучающий запах ландыша. И как-то подумалось: вот было бы здорово, если бы в каждой организации была должность озеленителя, и такой вот скверик-садик. Как красиво мы бы жили тогда! 

КСТАТИ

Идея создать сквер «Юный спасатель» принадлежит бывшему начальнику горрайотдела Игорю Леонидовичу Кузьменку. Горячо  поддерживает начинание и нынешний начальник Анатолий Витальевич Баранов.  Подготовительные работы начались в 2005 году — проектом ландшафтного дизайна занималась гомельская фирма, а на разбивке сквера трудился весь отдел. Его открытие произошло в начале ноября 2005 года, так что скоро скверу исполнится 7 лет.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.


Другие фото сквера «Юный спасатель» смотрите в нашей фотохронике от 8 октября