Озеленение Бобруйска: ваши мнения, ответы на вопросы

4028

Осень — время массовой посадки саженцев в городах. Работники участка по озеленению БУКДДЭП трудятся на площади Ленина.Осень — время массовой посадки саженцев в городах. Работники участка по озеленению БУКДДЭП трудятся на площади Ленина.

После упразднения «Зеленхоза» его функции возложены на участок по озеленению Бобруйского унитарного коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия (БУКДДЭП). Сегодня на вопросы читателей отвечает начальник участка Виталий Голуб.

Виталий Геннадьевич, массовые посадки деревьев проводят обычно осенью, поскольку это самое благоприятное время для их приживаемости. Как проходит эта работа в Бобруйске?

— На улице Западной уже посадили 2 тысячи кустарников, в городском парке — 200, на Интернациональной улице — 500, на Гагарина — 1.655, на Советской — 800, на Энергетиков — 160, на привокзальной площади — 200, на участке от Интернациональной до Минской — 1.500, на площади Ленина — 150, на площади Победы — 250, на улице Пушкина — 1.000.

На пересечении улицы Минской и проспекта Георгиевского, на Бахарова, проспекте Строителей были созданы ландшафтные композиции из можжевельника, ивы изящной, акации желтой...

Скоро приступим к посадке деревьев на улицах: Гоголя (от 50 лет ВЛКСМ до Гагарина), Советской (от Дзержинского), Социалистической, 50 лет ВЛКСМ, Гагарина, Западной, Кирова, Сикорского, Октябрьской, Парковой.

Какие кустарники и деревья сегодня в основном сажают в Бобруйске?

— Из кустарников — барбарис, пузыреплодник, магония, дерен, спирея, форзиция, вейгела. Из деревьев — ива серебристая, липа, клен, береза, граб, ясень, дуб, акация.  

Вопрос одного из гостей сайта «Вечерки» Bobruisk.ru: «Я живу в столице, но часто бываю в Бобруйске. В Минске очень много цветовых и композиционных  решений по озеленению, а в Бобруйске с этим скудновато. Неужели в Бобруйске нет специалиста по цветочному дизайну?»

— К сожалению, нет у нас цветочного дизайнера, мы в основном базируемся на опыте рабочих, которые работают давно. Думаю, когда улучшится финансовое положение нашей организации, такая вакансия обязательно появится. В этом году на состояние растений негативное влияние оказала и жаркая погода. Поливка осуществляется машинами, но это ведь не дождь. В следующем году высадим побольше цветочной рассады.

Ландшафтный архитектор ОДО «Зеленая страна» Игорь Куталовский на этот вопрос ответил так:

— Каштан, на самом деле — дерево не для уличной посадки, городская среда для него крайне неблагоприятна. Прежде всего, плохо на каштанах сказывается песчано-солевая смесь, которую складируют на обочинах и посыпают ею дороги зимой. Соль попадает в прикорневую зону деревьев и, постепенно там накапливаясь, ведет к их ослаблению и гибели. К тому же каштаны — это дерево не нашей полосы, оно пришло к нам с Украины. Поэтому нуждается в плодородных почвах, особом режиме влажности. Но и на Украине сейчас каштаны страдают из-за так называемого хлороза листьев, это уже влияние общего загрязнения окружающей среды. За уличной полосой нужно вести специальный уход — не допускать попадания реагентов, осуществлять дополнительный полив, подкормку, грамотно производить обрезку и т. д.

Еще один вопрос с сайта: «В прошлые годы у нас в городе заболели все каштаны. А в этом году все липы повреждены какими-то насекомыми. Так мы скоро совсем без деревьев останемся». Об этом волнуется и читатель Евгений: «На Гагарина, в районе поликлиники РТИ много паразитов на деревьях. Почему никто с ними не борется?»

— Будем работать над этим вопросом.

Виталий Геннадьевич, жители ул. Ульяновской обратились в редакцию с вопросом: «При строительстве «Евроопта» между Минской и Лынькова было вырублено много деревьев. Понятно, что эта территория выкуплена, но есть все же какие-то нормы. Ведь зеленая зона в данном районе являлась экологическим кордоном между жилыми домами и промзоной».

— Ни одна стройка не обходится, к сожалению, без удаления зеленых насаждений. За снос здоровых деревьев при строительстве объектов полагаются компенсационные выплаты. И строительство нового магазина «Евроопт» не обошлось без сноса деревьев. Пришлось снести 124 дерева и 20 кустов, компенсационные выплаты были произведены, соответственно, на 1.240 деревьев и 200 кустарников. Они были высажены на Ульяновской.

Планируется ли в Бобруйске оригинальное озеленение — вертикальное, топиарные скульптуры? Или не хотите повторять печальный опыт со «слоном», что был уничтожен вандалами на проспекте Георгиевском?

— Пока используем интересные декоративные композиции. Например, при выезде из Бобруйска в минском направлении в этом году выложили на насыпи герб города из декоративного щебня, окантовка сделана можжевельником, внутри — цветы-многолетники. Довольно красиво получилось. На улице Ульяновской (от 50 лет ВЛКСМ до Гагарина) посажены ландшафтные композиции, в которых использованы 1.030 деревьев туи западной, 29 каштанов, 5 ив, 4 можжевельника колоновидного, 200 кустов форзиции. 

Насколько остро нынче в городе стоит проблема «зеленого вандализма»?

— Не скажу, что слишком остро, но случаи уничтожения насаждений есть. На День города было вытоптано много газонов в центральной части. Из композиции, которую мы сделали перед путепроводом в минском направлении, украли около 40 штук можжевельника казацкого. Недавно похитили 5 туй западных на Ульяновской. Хотелось бы обратиться к жителям города: все это делается для вас, чтобы вы жили в красоте и комфорте. И еще: если вы стали свидетелем воровства, уничтожения зеленых насаждений, сообщайте об этом по телефону милиции 102.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Высказать свое мнение на тему озеленения города мы попросили специалиста в этой области, который 12 лет (с 1996 по 2008 годы) работал ландшафтным архитектором в управлении архитектуры Бобруйского горисполкома, а ныне занимает ту же должность в ОДО «Зеленая страна», участника экологического товарищества «Зеленая сеть» Игоря Константиновича Куталовского:

— Чтобы город считался по-настоящему зеленым, необходимо, чтобы в нем было от 8 до 16 квадратных метров зеленых насаждений на человека. К сожалению, в Бобруйске (как и во многих других городах Беларуси) этот показатель значительно ниже нормы, у нас – около 4 квадратных метров.

На недавнем совещании в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в котором я участвовал, специалистами были озвучены такие факты: в республике имеют место многочисленные случаи, когда ценные деревья вырубаются под предлогом благоустройства и наведения порядка, по устным распоряжениям отдельных руководителей, без специальных исследований, при отсутствии разрешительных документов, без информирования и обсуждения с общественностью. Иногда на месте зеленой зоны строят, например, крупный торговый центр, который принесет неплохие доходы в казну города. Полным ходом идет процесс уплотнения застройки, что тоже крайне негативно влияет на среду обитания. Понятно, что все это делается с целью экономии средств. Но экономия эта весьма сомнительна, нельзя экономить на экологической сфере и здоровье людей.

 

МЫ СПРОСИЛИ У БОБРУЙЧАН...

Достаточно ли зеленый наш Бобруйск?

 

Екатерина Князева, пенсионерка:

— Я живу в центре, здесь растительности хватает, все красиво. Может, в других районах города местами и нужно досадить деревьев, кустарников. И хотелось бы обратиться к нашим коммунальным службам: во многих дворах следует производить вовремя обрезку деревьев — они разрастаются, смотрятся некрасиво и затеняют окна. Лучше ухаживать нужно за растениями.

 

Татьяна Волотовская, главврач поликлиники № 1:

— Бобруйск озеленен неплохо, но в плане эстетики мог бы быть и лучше. Помню, в былые годы город в этом плане выглядел красивее, ухоженнее, оригинальнее — возможно, изменение структуры «Зеленхоза» сказалось, возможно, женской руки не хватает сейчас зеленому хозяйству. Мое пожелание: при ведении застройки не следует все вырубать подчистую, ведь деревья растут не так быстро. И еще меня волнует вопрос: что случилось с каштанами в нашем городе?

 

Наталья Сердюк, провизор аптеки:

— Я считаю, что в нашей республике Бобруйск — самый зеленый город. Бываю в Витебске. Если сравнивать его с Бобруйском, то в центральной части города там гораздо меньше зелени. И мне кажется, что с годами Бобруйск становится все краше. Очень нравится зеленое оформление нашей площади Ленина. 

 

Петр Черняков, бурильщик «Энергострой» (Минск):

— Центр зеленый, красивый, а на окраинах маловато растительности. Сам я живу в районе Западный, у нас с этим похуже, хорошо еще, что рядом лес! Но район новый, надеюсь, и у нас со временем будет красиво. В сравнении с другими городами, где я бывал, Бобруйск выглядит достойно. 

 

Николай Батура, старший пожарный горрайотдела по ЧС:

— Не знаю по поводу количества насаждений в городе, но в плане эстетики, ухода за растениями, обрезки существуют явные проблемы. Не хватает оригинальности, хотя бы центр города, площадь стоит сделать неординарными. Можно даже из чего-то простого создать красивую композицию, если подходить к этому творчески. 

Материалы подготовила Ирина РЯБОВА.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Дмитрий Бонохов поручил решить проблему озеленения в Бобруйске.

О проблемах озеленения в Бобруйске. Тля и вандалы.

Вандалы убили «слона».