Театр открывает сезон премьерой русской классики

4307

Сцена из классической пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» в постановке главного режиссера театра Максима Сохаря. Сцена из классической пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» в постановке главного режиссера театра Максима Сохаря.

19 октября открывается очередной 68-й театральный сезон в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича. К его открытию приурочена премьера классической пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» в постановке главного режиссера театра Максима Сохаря. Накануне корреспондент «Вечернего Бобруйска» заглянул за театральный занавес и расспросил режиссера о новом прочтении старой пьесы, временных параллелях и, приготовленных в новом сезоне сюрпризах.

Итак, Максим Юрьевич, новый театральный сезон начинается с произведения, написанного более двух столетий назад. Неужели в XXI веке по-прежнему актуальна тема порицания «злонравных невежд»?

Тема злонравия и невежества всегда будет актуальна, поскольку человек за двести лет практически не изменился. К тому же мы попробовали взглянуть на русскую классику под иным углом. Что касается, собственно пьесы, то она осталась неизменной: никаких нововведений, ни одного слова от себя не добавлено. Это Фонвизин в чистом виде.

Но вот постановка совсем не похожа на то, что нам известно по школьной программе. Мы перенесли персонажей и события в Москву сегодняшних дней, где и злонравие, и его плоды процветают пышным цветом. К примеру, Простакова из невежественной помещицы превращается во владелицу модного агентства, а дядя и опекун Софьи Стародум предстает в образе криминального авторитета.

Таким образом, мы предлагаем свободное прочтение классики. Текст остался тот же, однако изменилось отношение современников к тексту. Это закономерно. Ведь, согласитесь, за два столетия претерпели изменения не только реалии жизни, но и сам язык. Сегодня одна и та же фраза может восприниматься совершенно иначе, нежели во времена Фонвизина.

Кто занят в спектакле?

В пьесе занята почти вся труппа театра —Александр Парфенович, Николай Герасименя, Алексей Гришкевич, Евгений Ракицкий, Сергей Бобровник, Павел Ходжаев, Алла Грахова, Галина и Анастасия Агейкины, Ольга Матвеева, Наталья Будник и другие. В постановке много музыки, трюков и танцев. Автором музыкального сопровождения является композитор Александр Косинский, небезызвестный «Доктор Кос», лидер бобруйской группы «Поле 8», который также занят в спектакле. А вот пластику и танцевальные номера ставит балетмейстер Маргарита Папруга. За сценографию отвечает главный художник театра Петр Анащенко. Модный дизайнер из Минска Наталья Аверченко разработала костюмы актеров. Все обещает быть очень ярко, фарсово, гротесково.

Какие еще новинки ожидают зрителя в новом сезоне?

У нас очень насыщенные планы на предстоящий театральный сезон. Мы пока не готовы раскрыть все карты, но мы ждем очень интересных режиссеров к себе в гости. Я думаю, это будет приятный сюрприз для нашего зрителя.

Кроме того, очень скоро, 24 и 25 октября, мы ждем с гастролями Гомельский городской молодежный театр. Гомельчане привезут трагикомедию «Ромео и Джульетта P. S.» по пьесе Григория Горина «Чума на оба ваших дома». Действие в спектакле начинается на похоронах Ромео и Джульетты. Герцог Вероны требует от непримиримых семейств раз и на всегда прекратить вражду. Для этого Монтекки и Капулетти должны породниться и сыграть свадьбу. Удастся ли это, зрители увидят на спектакле.

А в это время актеры театра драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича отправятся в Гомель на мини-гастроли по обмену.

Также 31 октября театр приглашает любителей водевиля. На бобруйской сцене будет представлена «Подлинная история поручика Ржевского» в исполнении Государственного академического музыкального театра.

Беседовал Александр ЧУГУЕВ. Фото автора.

Смотрите наш фоторепортаж с театральной премьеры 19 октября