Президент ответил на вопросы российских журналистов

1600

Сегодня, 16 октября в здании Национальной библиотеки в Минске состоялась пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко российским СМИ.

Традиционная пресс-конференция Главы государства завершила очередной пресс-тур российских журналистов по стране. На этот раз в нем приняли участие 90 представителей 80 средств массовой информации из 48 субъектов всех федеральных округов России. Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные моменты пресс-конференции.

О Союзном государстве

Президент Беларуси подтвердил курс на дальнейшую интеграцию с Россией в рамках Союзного государства.

"За прошедшее десятилетие мы с вами стали свидетелями многих, я бы даже сказал, судьбоносных событий в жизни наших государств. Наши страны прошли на этом относительно коротком отрезке времени непростой путь. Тут было все — от острых споров, даже конфликтов в отношениях между Россией и Беларусью до братской поддержки в очень сложные моменты истории", — отметил глава государства.

"Самое главное: мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда. И сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться".

Есть хороший вариант

Александр Лукашенко готов к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов российскими бизнесменами в обмен на возможность добывать нефть и газ в РФ.

"Есть хороший вариант: мы отдаем свои нефтеперерабатывающие заводы, пожалуйста, перерабатывайте там свою нефть. А вы, пожалуйста, дайте нам возможность самим, как это делают американцы и другие, добывать нефть и природный газ", — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь может перерабатывать 24 миллиона тонн нефти. "Пусть мы 10 миллионов добудем, а 14 миллионов у вас купим, все равно зависимость будет. На условиях, как BP, Shell и так далее. Мы вам заводы, а вы нам — возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, нефть добывать", — еще раз предложил Лукашенко.

Однако, по его словам, пока на данное предложение ответа нет.

Лукашенко подчеркнул, что Союзное государство должно существовать только на условиях равноправия. "Союзы не могут быть долговечны, если они построены не на взаимоуважении и равноправных условиях", — убежден глав государства. "Это не значит, что, как пишут некоторые СМИ, Лукашенко все хочет объединить и поделить поровну", — заявил он, отметив, что обе страны должны иметь равные условия хозяйствования.

В Беларусь едут богатые люди с мозгами

Известный российский журналист Сергей Доренко переселился с семьей в Беларусь и живет рядом с резиденцией Лукашенко. Об этом рассказал Александр Лукашенко во время пресс-конференции.

По словам Главы белорусского государства, когда он недавно давал интервью Сергею Доренко, тот признался, что переехал в Беларусь и живет рядом с резиденцией президента.

Как заявил Александр Лукашенко, Доренко не единственный богатый и известный россиянин, который переселился в последнее время в Беларусь. Таких людей уже тысячи. По словам Президента, он сначала напрягался, когда богатые россияне начали взвинчивать цены на недвижимость в Беларуси, но затем смерился в этим, потому что к нам едут богатые люди с мозгами.

О партийной системе

По словам Александра Лукашенко, несмотря на то, что в Беларуси существуют 15 политических партий, люди реально знают лишь очень немногих из них.

Как отметил Президент, политическая система белорусского общества в принципе ничем не отличается от российской. Однако и со стороны некоторых политиков в России порой слышна критика в адрес мажоритарной системы парламентских выборов в Беларуси. "Я избирался не один раз и депутатом был. Я хорошо знаю, что такое партийная система, глядя на Россию, и что такое мажоритарная система, - отметил глава государства. — Партийная система - это когда 2-3 человека наверху всем известны, а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандитов и олигархов, наживших свое состояние непонятно за какие деньги, избирают, и люди этого не знают. Это что, нормальная система выборов? Я считаю — нет".

"У нас 15 партий, но люди знают только левую компартию и праворадикальную БНФ. Остальные 13 они не знают. Партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти — провластные партии — ясно, какое отношение к ним. Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю. И поскольку мы еще не вызрели и не сформировали эту партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам. И мы дали право любой партии, даже если в этом округе нет ее представителя, выдвигать своих людей", — сказал Президент.

"Но дальше, может быть, и надо идти к этой партийной системе. Мы этот процесс не сдерживаем. И я пообещал, что я не буду подталкивать процесс формирования политических партий и их созревания, но я не буду этому препятствовать и буду его поддерживать", — добавил Александр Лукашенко.

Каждый должен работать

Александр Лукашенко считает, что в условиях, когда в республике в три раза больше вакансий, чем безработных, говорить о повышении пособия по безработице нецелесообразно (предложение о повышении пособия вносилось Президенту).

"Почему мы должны их содержать? Если бы не было объективно рабочих мест — другое дело. Иди работай! И сейчас у нас стоит вопрос (это было характерно в советские времена): мы спросим каждого, кто не работает, почему он не работает. Думаю, мы этот рычаг задействуем, каждый должен работать. Сегодня в Беларуси только ленивый может не заработать себе на нормальную жизнь", — сказал Президент.

В целом Александр Лукашенко признал, что социальное иждивенчество в мозгах людей как идеология или привычка существует. "Я часто упрекаю людей, что слишком уж я вас лелеял, охранял и не окунал в эту рыночную стихию", — отметил он.

"В Беларуси возможности для того, чтобы жить и работать, есть. Лишь надо пошевеливаться, — считает глава государства.

Александр Боровский мог стать Героем Беларуси

Александр Лукашенко не приветствует назначения руководителями предприятий и министрами 30-летних управленцев.

"Я, может, и назначил бы 30-летнего министра, но если бы был полностью убежден, что этот человек — вундеркинд", — сказал Президент.

Среди успешных 60-летних руководителей он отметил гендиректора МАЗа Александра Боровского, который ранее был осужден за злоупотребления, совершенные на посту руководителя концерна "Белнефтехим".

"Непростая судьба у человека, — сказал Лукашенко. — Из тюрьмы пришел руководителем производства, так сложилась судьба у человека — и министром был, и так далее. Ему 61 год. Вы знаете, я часто в шутку говорю: что, всех членов правительства через тюрьму провести, чтоб так работали? Он пришел на этот завод, и говорит: я сделаю. Недавно орденом наградили человека. А если бы не этот кризис, я уверен, он бы еще дотопал до "Героя Беларуси". Человек за 60, но фору любому даст", — заявил Лукашенко.

Историю надо уважать

Отвечая на вопрос журналиста газеты "Правда", Александр Лукашенко призвал с уважением относиться к руководителям советского периода, в том числе к Ленину и Сталину.

Журналист поблагодарил Лукашенко за поздравления со столетием издания, причем отметил, что он казался единственным нероссийским президентом, поздравившим вовремя.

"Они то "Правду" не читали, — улыбнулся Лукашенко. — А я был партийным работником, коммунистом. Ориентировали нас в газете, как надо жить правильно, еще и сам что-то писал. Эта газета всегда лично меня, когда я стал политиком, поддерживала".

"Поздравление было напечатано на первой полосе, рядом с ленинской оценкой газеты и с поздравлением Сталина по случаю десятилетия", продолжил журналист.

"Это вы зря сделали. Знаете, почему? Я далек от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича, мне еще топать до них и топать, - объяснил Лукашенко. "Им такие задачи надо было решать — не дай Бог это мне", — подчеркнул президент.

"Пройдет еще полвека — как же нас оценят? Вот про меня, если у нас начнут поддерживать западную тенденцию, — скажут: хуже Сталина. Людей на улице ловил, кушал, особенно женщин. Точно так демонизируют Сталина и Ленина. Это для иванов, не помнящих родства своего", — уверен Лукашенко.

Президент не против широкого празднования 90-летия образования СССР (дата будет отмечаться 29 декабря).

"Мы все сделаем и поддержим, что будет связано с 90-летием СССР, так, как это было, когда мы вместе праздновали День Победы. Если будет у вас, россиян, желание, за нами не заржавеет", — отметил Александр Лукашенко.

Пресс-конференция продолжалась более четырех с половиной часов. Прямую трансляцию вел Первый национальный канал Белорусского радио.Телеверсию мероприятия государственные телеканалы покажут в записи в вечернем эфире.

Подготовил Александр ЭХТ.

Ранее на сайте:

Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к народу.