Новостройки Бобруйска: 7-й микрорайон и его окрестности

10397

О перспективах нового микрорайона, который строится вблизи Луковой горы, отвечает директор Управления капитального строительства Алексей Терехов.

«Сколько домов сдано в микрорайоне № 7? Сколько планируется сдать?»

— В микрорайоне № 7 введено в эксплуатацию 6 жилых домов на 476 квартир. Это 56-квартирные жилые дома ПЖСК-199 по пр. Строителей, 80, и ПЖСК-200 по пр. Строителей, 78-а; 136-квартирный дом ПЖСК-202 по бульвару Приберезинскому, 39; 64-квартирные дома ПЖСК-203 по пр. Строителей, 74, и ПЖСК-204 по бульвару Приберезинскому, 43; 100-квартирный дом ПЖСК-207 по бульвару Приберезинскому, 41.

До конца 2012 года планируется ввести в эксплуатацию еще 3 жилых дома на 216 квартир: ПЖСК-205 по бульвару Приберезинскому, 43-а, ПЖСК-208 по бульвару Приберезинскому, 49, ПЖСК-214 по пр. Строителей, 97.

Кроме этого, начали строиться: 136-квартирный дом ПЖСК-213 по бульвару Приберезинскому, 45; 64-квартирный дом ПЖСК-209 по пр. Строителей, 94; 48-квартирный дом ПЖСК-223 по пр. Строителей, 95; 48-квартирный дом ПЖСК-225 по ул. Днепровской Флотилии, 78.

«Что делается для развития транспортного сообщения в микрорайоне № 7?»

— Речь идет о продолжении проспекта Строителей (на участке от улицы Сикорского до улицы Пуховской). Проект предусматривает и строительство здесь троллейбусной линии протяженностью более 1 км, и продолжение бульвара Приберезинского (на участке от Сикорского до Пуховской). К сожалению, из-за скудности средств, выделяемых в 2012 году на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, в этом году работы по данным объектам практически не велись.

«Какие социальные объекты предусмотрены в микрорайоне № 7? Когда ждать осуществления этих планов?»

— Архитектурным проектом предусмотрено строительство в микрорайоне 90 социальных объектов — торговли, библиотеки, музея, почтового отделения связи, спортивных объектов и даже сквера для отдыха. Однако проектно-сметная документация на эти объекты пока не разрабатывалась. Поэтому говорить о сроках реализации планов не приходится. В четырех жилых домах будут встроенно-пристроенные помещения, в которых расположатся объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания и т. п.

«Наш дом № 74 по пр. Строителей сдан, но территория вокруг не благоустроена: нет детских площадок, лавочек, мусорка временная, дом не покрашен».

— Действительно, выделяемых средств на благоустройство прилегающих к жилым домам ПЖСК недостаточно. Стоимость благоустройства в стоимость строительства с государственной поддержкой жилого дома не включается. Оно, как и строительство инженерных сетей, выполняется за счет средств областного и республиканского бюджетов на основе равнодолевого участия. Вместе с тем, по мере выделения средств работы по благоустройству будут выполнены. Поучаствовать в них, к слову, могут и сами жильцы. Разбить клумбы под окнами, высадить цветы, осенью или весной деревья — это посильная работа для новоселов. Ранее, когда озеленение прилегающей территории выполнялось за счет членов ПЖСК, они с радостью выполняли его на субботниках.
Покраска фасада жилого дома ГП-2 на Строителей, 74 в настоящее время полностью выполнена. Продолжаются работы по окраске фасадов других жилых домов.

«В новом доме на кухне прорвало трубу, второй месяц не пользуемся горячей водой».

— Жилой дом по пр. Строителей, 74 введен в эксплуатацию в марте 2012 года. С учетом этого все вопросы по работе инженерных систем внутри дома необходимо решать, в первую очередь, с сантехником ПЖСК. Если окажется, что допущен брак в работе подрядной организации, заявку на его устранение делает председатель ПЖСК.

«Такое живописное место, а названо таким обыденным названием: «Микрорайон № 7». Хотелось бы узнать, будет ли топонимическая комиссия рассматривать вопрос о выборе более благозвучного названия для строящегося микрорайона?»

— Я не член топонимической комиссии, и о ее планах в отношении переименования микрорайона мне ничего не известно. Вместе с тем, считаю, что более благозвучное наименование микрорайону не помешало бы. На выбор могу предложить несколько названий: «Приберезинский», «Микрорайон Строителей», «Новоселки». Редакция «Вечерки» могла бы организовать опрос населения  микрорайона или конкурс на лучшее название.

«Луковая гора, возле которой строится микрорайон № 7, потеряет свой колорит, этот «монстр» проглотит ее, ведь дома типовой застройки выглядят, как детали безликого блочного лабиринта».

— Строительство жилых домов и иных объектов в микрорайоне № 7 не испортит местный ландшафтный заказник Луковая гора. Привести его в негожий вид могут только люди, отдыхая в указанном месте и оставляя после себя «продукты жизнедеятельности». Между микрорайоном № 7, ограниченным бульваром Приберезинским и Луковой горой, проезжей частью дороги, идущей от улицы Сикорского до поселка Березина, проектом предусматривается устройство зоны отдыха шириной от 150 до 400 метров.
Считаю, что с учетом ввода в эксплуатацию первых жилых домов в микрорайоне № 7 назрела необходимость разработки проектно-сметной документации на устройство данной зоны отдыха. Тогда можно было бы организовать на данной территории посадку деревьев и, возможно, со временем, устройство прогулочных тропинок и велодорожек. В этом случае ландшафтный заказник Луковая гора приобретет еще более ухоженный вид и увеличит свои размеры.

 

Как вам живется в новостройке?

спросили мы у жителей микрорайона № 7

 

Ирина Корбут с дочерьми Софией и Катей. По словам Ирины, жизнь в микрорайоне назвать комфортной пока нельзя: стройка, шум, грязь. С магазинами напряженка: единственный ближайший — «Родная сторона», идти далековато. Плохо и то, что дома строят близко друг к другу, некоторым жильцам они заслоняют окна и свет. «А все остальное устраивает, — говорит молодая мама, — садик № 78 рядом, школа, поликлиника».

 

Фасадчик завода КПД Андрей Гурский и сам будет жить в этом микрорайоне. Только вопрос, когда? Его дом № 97 (ЖСК-214) начали строить еще в позапрошлом году, но в конце августа крыша еще не накрыта. «А если ливни, раствор наберет влагу, потом ее «не выгнать», — переживал Андрей.

 

Алексей Березовский в целом жизнью в новом микрорайоне доволен: квартира хорошая, 3-комнатная, район тихий, спокойный. «Только временные неудобства приходится пока испытывать, — говорит он, — нормального заезда во двор со стороны дороги нет. И много всяких недостатков в квартирах у людей: швы текут и прочее».

 

Екатерина Еременко с дочерью Лизой: «Заселились в дом 74 еще в апреле, но до сих пор у дома нет детской площадки, лавочек. В детсадик № 78 устроились с большим трудом».

Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото автора.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Дадим имена новым районам Бобруйска!

Директор УКС Алексей Терехов: «Строить мы умеем, но...»