На ОАО «БМЗ» идет техническое перевооружение

7405
Год назад ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» вошел в состав российской компании «Группа ГМС». И управляющая компания сразу заявила о масштабных планах — грандиозном техническом перевооружении, росте заработной платы и т.д. Что сделано за год работы? Об этом мы беседуем с представителем управляющей компании, 1-м заместителем директора Бобруйского машиностроительного завода Александром Лобановым.

На Бобруйском машиностроительном заводе трудится команда профессионалов. На Бобруйском машиностроительном заводе трудится команда профессионалов.

Территория предприятия.Территория предприятия.

Александр Лобанов, первый заместитель директора ОАО «Бобруйский машиностроительный завод».Александр Лобанов, первый заместитель директора ОАО «Бобруйский машиностроительный завод».

30 сентября — День машиностроителя

Александр Сергеевич, каким был для вас этот год?

— Этот период компанией оценивается как достаточно успешный. Когда Бобруйский машиностроительный завод только входил в состав «Группы ГМС», на предприятии существовал ряд серьезных проблем, прежде всего, по используемому оборудованию. «Группа ГМС» совместно с министерством промышленности РБ разработала инвестиционный план, в котором были четко определены общие цели и конкретный перечень оборудования, которое предстояло внедрить. Мы продолжаем претворять данный план в жизнь. В частности, предусмотрено до 2017 года провести  реконструкцию практически всех цехов. В ходе этой реконструкции будут установлены специальные обрабатывающие комплексы, которые даже в России нечасто увидишь, они позволят одновременно выполнять массу разнообразных операций.

Установка нового оборудования, вероятно, предъявляет и новые требования к исполнителям. Как решается проблема подготовки рабочих кадров и специалистов?

— Уже на стадии вхождения завода в «Группу ГМС» мы столкнулись с тем, что не хватало специалистов современной школы. Приглашали специалистов из Украины, в частности. конструкторов, для обучения местных сотрудников. Вопрос подготовки кадров актуален и сегодня, поскольку не хватает профессиональных училищ, которые учили бы работать на современном оборудовании. Мы вкладываем значительные средства в обучение персонала, командируем работников на профессиональную учебу за пределы Беларуси.

Но стоит отметить высокий уровень профессионализма руководства предприятия, с которым мы находим взаимопонимание, у нас хорошая команда профессионалов.

Инженеры-конструкторы Светлана Драгунова (начальник бюро) и Ольга Беспалова.

Россия вступила во Всемирную торговую организацию, для бобруйчан в связи с этим что-то изменится?

— Год перед вступлением России в ВТО для управляющей компании был очень плодотворным. Мы приобрели одно предприятие в Германии — завод «Апполо» и крупнейший в Казани завод по производству компрессорного оборудования «Казанькомпрессормаш». Компания «Апполо» — это современное предприятие с передовым подходом к проектированию, выпускающее аналогичное бобруйскому оборудование — насосы для нефтепереработки и нефтехимии. Благодаря приобретению этого актива мы получим доступ к новым идеям и технологиям и в дальнейшем распространим их на все предприятия Группы, включая Бобруйский машиностроительный.

Сейчас работаем над тем, чтобы более активно взаимодействовать с заводами-потребителями на территории Беларуси — Мозырским нефтеперерабатывающим, «Нафтаном», у кого есть потребность в насосной продукции. Пока что они вынуждены закупать необходимое оборудование у других. Наша задача на ближайшие годы — расширить номенклатуру выпускаемой продукции, с тем чтобы максимально обеспечить наших клиентов насосами самого высшего класса.

Игорь Грицук, оператор станков с ЧПУ.

Завод в Германии выпускает продукцию, аналогичную бобруйской. Не получится ли так, как в свое время с кондитерскими предприятиями Литвы: их выкупили германские фирмы, а потом, поскольку аналогичная продукция выпускалась в Германии, превратили эти предприятия в перевалочные базы?

— Есть различные подходы при покупке активов. В нашем случае это — за счет компании, которая давно работает на западном рынке на более высоком техническом уровне, используя все лучшее, чего она достигла, расширить номенклатуру изделий, повысить возможности своих предприятий. Перед нами стоит задача не ослабить машиностроительный завод, а повысить качество выпускаемой здесь продукции, расширить модельный ряд, увеличить экспорт в Россию. Тем более что министерство промышленности Республики Беларусь является одним из главных акционеров «Группы ГМС».

Вы — гражданин России и здесь, очевидно, находитесь в командировке. В какой роли вы себя видите на бобруйском предприятии и как вообще вам Бобруйск?

— В Беларуси я не новичок. Помимо бобруйского завода, компания владеет заводом «Промбурвод» в Минске. А что касается меня лично, то я в Беларуси всегда чувствую себя комфортно, и Бобруйск мне по-своему симпатичен. У белорусов и россиян много общего, в том числе история. Недавно широко отмечалось 200-летие Бородинской битвы. Мы тоже участвовали. Кроме того, мы вкладываем средства в реконструкцию дорог, в историческое наследие, в городские мероприятия, в спорт.

Что накануне профессионального праздника вы хотели бы сказать своим коллегам, бобруйским машиностроителям?

— Не только бобруйским, но и всем труженикам машиностроительной отрасли — успешной работы, крепкого здоровья им и их семьям, мирного неба над головой!

Александр МАЗУРЕНКО. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Другие фото смотрите в нашем специальном фоторепортаже от 24 сентября