Наш опрос. Как вы относитесь к возможному сокращению школьных каникул?

3129
Министерство образования рассматривает целесообразность сокращения в Беларуси летних каникул у школьников. Мнение бобрйчан:


 

Всеволод Киселев, ученик 6 «А» класса:

— К сокращению школьных каникул я отношусь плохо, так как постоянно появляется все больше новых предметов, задают больше домашнего задания, и у нас остается очень мало свободного времени. А если еще сократить и школьные каникулы, то у детей совсем не останется времени на отдых.

 

Марина Ивановна Шапашникова, учитель русского языка СШ № 29:

— Отрицательно отношусь. В 21-м веке ребята действительно загружены разного рода информацией: и школьной, и по интересам. Сокращение времени каникул отрицательно скажется на эмоциональном и физическом здоровье ребят и, в какой-то мере, ограничит права ребенка.

 

Вера Александровна Бородина, мама ученицы 5-го класса:

— Школьникам нужно давать достаточно времени на отдых, на оздоровление, особенно в наше время и с нашей экологией. Дети должны за летний период и с родителями на отдыхе побывать, и в загородный лагерь съездить, и бабушку с дедушкой проведать. Так что к сокращению школьных каникул я отношусь крайне негативно.

 

Вера Григорьевна Пехота, библиотекарь городской библиотеки № 12:

— Я против. Детей и так серьезно загружают. Даже в наше время, когда мы учились шесть дней в неделю, мы не уставали так, как устают сейчас наши дети. Тогда дети возненавидят школу еще больше. В случае сокращения каникул нужно облегчить учебную программу.

 

Кристина Армаисовна  Букас, продавец:

— Мне не нравится идея сокращения каникул. Я считаю, что ученикам любого возраста будет тяжело учиться в летнее время, в жаркую погоду, снизится качество знаний. Вместо того чтобы сидеть за партой, школьникам хочется бегать, прыгать, веселиться на улице.

Записал Алексей ЧИЖОВ. Фото автора и Ирины РЯБОВОЙ.

К СВЕДЕНИЮ

Почему хотят сократить каникулы

Сокращение летних школьных каникул в Беларуси руководство Министерства образования аргументирует неоправданностью такого продолжительного отдыха детей. Во-первых, на возможное оздоровление школьников уходит примерно месяц, а остальное время дети пребывают на улицах. Во-вторых, ученики многих европейских стран довольствуются более короткими каникулами, поэтому такой опыт можно перенять и нам.

К слову, примерно такие же по продолжительности, как и в Беларуси, летние каникулы у школьников Литвы, Латвии, Италии, Румынии — около 13 недель. А вот школьники Германии и Дании отдыхают всего 6 недель.

Какие каникулы утвердили на 2012/2013 учебный год?

  • осенние каникулы — с 1 по 7 ноября
  • зимние каникулы — с 25 декабря по 8 января
  • весенние каникулы — с 23 по 31 марта
  • летние каникулы — с 1 июня по 31 августа

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Какие новшества ожидают учеников и учителей в новом учебном году?