Парламентские выборы в Беларуси: как голосовали бобруйчане

2255
Сегодня, 23 сентября, в Беларуси проходят выборы депутатов нижней палаты Национального собрания 5-го созыва. Избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.Белорусским избирателям предстоит выбрать 110 депутатов нижней палаты парламента. Для того, чтобы парламентские выборы состоялись, явка избирателей должна составить в первом туре более 50% от общего числа избирателей.За пять дней досрочного голосования на участки пришли 25,8% избирателей, в Витебской - 28,3%, в Гомельской - 26,6%, в Гродненской - 25,9%, Минской - 24,6%, Могилевской - 27,5%, в Минске - 24,1%.

 

Хроника дня

В день выборов 23 сентября все 809 участков для голосования в Могилевской области начали работу вовремя.

На "финише" избирательной компании в Могилевской области остались 34 кандидата (было 46) в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Тем не менее, во всех избирательных округах выборы будут альтернативные.

Более тысячи внутренних наблюдателей ведут мониторинг парламентской избирательной кампании в Могилевской области. В 13 окружных избирательных комиссиях аккредитованы 54 наблюдателя, остальные - при участковых. Общественные организации выдвинули 1184 наблюдателя, 71 наблюдателя направили трудовые коллективы, партийные структуры - 74. В области также работают долгосрочные международные наблюдатели.

По данным Центризбиркома Беларуси на12.00 в выборах приняли участие 39,2% избирателей страны. В Брестской области уже проголосовали 34,7% избирателей, Витебской - 45,9%, Гомельской - 46,8%, Гродненской - 36,8%, Минской - 38%, Могилевской - 41,8%, в Минске - 32,3%, за рубежом - 40,1%.

Среди проголосовавших - и президент страны Александр Лукашенко, опустивший бюллетень в Минске на 476-м избирательном участке Старовиленского избирательного округа №105. После волеизъявления глава государства выступил перед журналистами, заявив, что "выборы проводятся не для Запада, выборы в Беларуси, и главный их автор - белорусский народ". "Если и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, то я тогда не знаю, как их надо проводить", - добавил Лукашенко.

Президент также заявил, что другие страны могут позавидовать тому, как проходят выборы в Беларуси. "В государствах, где выборы проходят спокойно, - это счастье. Нам не нужны революции, взрывы, мордобои, стычки", - подчеркнул Лукашенко.

Комментируя высказывания некоторых международных наблюдателей, в частности польских, о том, что выборы в стране проходят недемократично, президент отметил: "Передайте своим польским наблюдателям, пусть они научатся у нас, как проводить выборы, и со своим уставом в чужой огород пусть не лезут". "Мы без польских политиков разберемся, как нам строить свою жизнь", - заявил Лукашенко.

Говоря о снятии кандидатов от ряда оппозиционных партий, глава государства сказал, что эти люди "трусы, которым нечего сказать народу". "Я делаю вывод об их полной несостоятельности", - подчеркнул президент.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Запад", белорусское телевидение в сюжетах по освещению выборов подчеркивает, что буфеты, которые размещены практически на всех избирательных участках, торгуют без розничной наценки и это удешевляет продукты питания примерно на четверть.

По данным на 14.00 в Беларуси на парламентских выборах проголосовали 50% избирателей. Такие данные размещены на сайте Центризбиркома. Явка половины всех избирателей, внесенных в списки, позволяет признать выборы состоявшимися в первом туре. Согласно белорусском законодательству, для признания выборов состоявшимися в первом туре на участки для голосования должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. В Брестской области проголосовали 45,7% избирателей, в Витебской - 57,1%, в Гомельской - 56,5%, в Гродненской - 47,9%, в Минской - 51,4%, в Могилевской - 54,8%, в городе Минске - 39,7%, за рубежом - 40,1%.

Во второй половине дня в Центризбирком начали поступать жалобы о некоторых серьезных нарушениях во время проведения голосования на парламентских выборах. Об этом сообщила журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

По словам руководителя ЦИК, жалобы были связаны с удалением наблюдателей с участков, нарушением порядка выдачи бюллетеней для голосования, а также жалобы на грубость со стороны членов избирательных комиссий.

Лидия Ермошина обратила внимание избирателей на то, что работа в избирательных комиссиях является общественной, поэтому объявить "взыскание кому-либо за невыполнение общественных обязанностей нельзя". Тем не менее, продолжила она, "мы настраиваем членов избирательных комиссий на то, чтобы у них хватило мужества, терпения и вежливости довести голосование до конца".

По данным на 16.00 в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва приняли участие 58,6% избирателей. В Брестской области уже проголосовали 56% избирателей, Витебской - 65,6%, Гомельской - 62,8%, Гродненской - 58%, Минской - 59,6%, Могилевской - 64,2%, в Минске - 48%, за рубежом - 51,1%.

По данным на 18.00 в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва приняли участие 65,9% избирателей. В Брестской области уже проголосовали 64,2% избирателей, Витебской - 73,1%, Гомельской - 68,9%, Гродненской - 67,1%, Минской - 67,2%, Могилевской - 72,5%, в Минске - 53,6%, за рубежом - 61,6%.

В 20.00 завершилось голосование на избирательных участках на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва. Все 6 тыс. 344 избирательных участка Беларуси закрылись, участковые комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы состоялись во всех 110 округах.

В Беларуси действует мажоритарная избирательная система, и чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны были прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. По данным на 18.00 явка избирателей составила 65,9%. Всего в списки избирателей были включены 7 млн. 78 тыс. 809 человек.

Победившим в первом туре будет считаться тот кандидат в депутаты, который наберет более половины голосов избирателей своего округа.

В нижнюю палату белорусского парламента избирается 110 депутатов. На место в Палате представителей Национального собрания пятого созыва претендуют 293 кандидата.

 

ДОПОЛНЕНО

Итоги выборов

Выборы состоялись во всех 13 избирательных округах, созданных на территории Могилевской области для голосования за кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Участие в парламентских выборах в Могилевской области приняли около 79,9% избирателей. Это один из самых высоких показателей в республике. Самая большая явка избирателей на участки зарегистрирована в Быховском избирательном округе – там проголосовало 93%.

Центризбирком обнародовал фамилии кандидатов, которые по предварительным данным избраны в состав Палаты представителей. Эти сведения размещены на официальном сайте Центризбиркома.

Могилевская область

  • Бобруйский-Ленинский № 78 - Николай Плаксицкий,
  • Бобруйский-Первомайский № 79 - Жанна Мишур,
  • Бобруйский сельский № 80 - Елена Шамаль,
  • Быховский № 81 - Татьяна Конончук,
  • Горецкий № 82 - Михаил Волков,
  • Кричевский № 83 - Владимир Кравцов,
  • Могилевский-Ленинский № 84 - Владимир Василенко,
  • Могилевский-Центральный № 85 - Эдуард Сенькевич,
  • Могилевский-Октябрьский № 86 - Людмила Старостина,
  • Могилевский-Промышленный № 87 - Игорь Станкевич,
  • Могилевский сельский № 88 - Александр Розганов,
  • Осиповичский № 89 - Николай Колтунов,
  • Шкловский № 90 - Александр Агеев.

Таким образом, депутатами по нашим округам избраны Николай Плаксицкий (1955 г.р., заместитель директора по идеологической работе и кадрам ОАО «Славянка», беспартийный, проживает в Бобруйске), Жанна Мишур (1962 г.р., директор средней школы № 30, член Республиканской партии труда и справедливости, проживает в Бобруйске) и Елена Шамаль (1973 г. р., депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва, член постоянной комиссии по охране здоровья, физической  культуре, делам семьи и молодежи, беспартийная, проживает в Минске).

 

Как голосовали бобруйчане

Бобруйский-Ленинский избирательный округ № 78

Общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах — 60.098 человек.
Число избирателей, принявших участие в голосовании — 40.266 человек (67%).
За Евсеенкова Владимира Николаевича подано голосов 6.260 ( 15,6%).
За Плаксицкого Николая Григорьевича подано голосов 28.771( 71,5%).

Бобруйский-Первомайский избирательный округ № 79

Общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах — 70.231 человек.
Число избирателей, принявших участие в голосовании — 53.041 человек (75,5 %).
За Загришева Владимира Владимировича подано 3.938 голосов (7,4 %).
За Котовича Евгения Михайловича подано 5.938 голосов (10,3%).
За Мишур Жанну Николаевну подан 36.451 голос (68,7%).

Бобруйский сельский избирательный округ № 80

Общее число избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах — 61.062 человека.
Число избирателей, принявших участие в голосовании – 52.030 человек.
За Дика Александра Яковлевича подано 4.523 голоса (8,7%).
За Шамаль Елену Владимировну подан 41.591 голос (79,9%).

Обзор подготовлен по информации БЕЛТА, Интерфакси наших корреспондентов.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Участие в выборах — гражданский долг.