Бобруйские хлебопеки испекли к «Дожинкам» торт-локомотив

3705
Для «Дожинок-2012» бобруйские хлебопеки приготовили необычный торт под названием «Поезд». Идея его создания принадлежит головному предприятию - РУПП «Могилевхлебпром», а воплощали в жизнь на бобруйском

Лучший кондитер предприятия Людмила Гереш за изготовлением торта «Поезд».Лучший кондитер предприятия Людмила Гереш за изготовлением торта «Поезд».

филиале – хлебозаводе.

Торт представляет собой локомотив: впереди электропоезд, а за ним торты-вагончики, растянувшиеся на… 30 метров.

Перед «Дожинками» в цехе по производству мягких кондитерских изделий работы хватило всем: и технологам и кондитерам. Но к пятнице ответственный заказ был выполнен.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора.

Технолог кондитерского цеха Жанна Котова, участвовавшая в разработке и изготовлении пирогов, занявших на республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2012» призовые места, с дипломом и золотой  медалью конкурса.

Сразу четыре золотые медали!

А еще незадолго до фестиваля урожая «Дожинки-2012» бобруйские хлебопеки участвовали в республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2012». Такие конкурсы проводятся ежегодно, и каждый год бобруйчане привозят награды разного достоинства: могут сразу и «золото», и «серебро», и «бронзу». В этом же году они участвовали в двух номинациях, представив четыре изделия, и взяли четыре золотых медали. Такого, говорят, еще не было.

В номинации «Пироги» были представлены пироги «Встреча» и «Фантазия». Тот и другой испечены из слоено-дрожжевого теста, оба с открытой начинкой: «Встреча» с консервированными шампиньонами, луком, майонезом, сыром, что-то вроде пиццы, «Фантазия» — сладкий, в виде цветка хризантемы с джемом «Ароматик», смешанным с маком.

Такими же успешными оказались и сорта печенья, разработанные старшим мастером участка кондитерских изделий № 2 Маргаритой Бородич: «Овсяное Бобруйское» — аналог обычного овсяного печенья, но с посыпкой из кунжута и мака, «Бобруйское элитное» — песочно-отсадное, двухцветное, в виде цветка, внутри которого — начинка из джема «Ароматик», шоколадной глазури и арахиса.

Как сказала нам инженер по стандартизации предприятия Татьяна Дмитриева, как правило, коллектив во всех номинациях не участвует, он выбирает те, где наработан определенный опыт, и представляет изделий пусть меньше, но лучшие. И эта практика себя оправдывает. Успех этого года — тому подтверждение.

Александр МАЗУРЕНКО Фото Александра ЧУГУЕВА.