Юрий Хилинский: «Глава района отвечает за все»

2775

Глава администрации Первомайского района Юрий Станиславович Хилинский.Глава администрации Первомайского района Юрий Станиславович Хилинский.

Цитата: «Сидя в кабинете, жизнь людей не увидишь»

 

Родился: 29 мая 1976 года в Могилеве. Мама Нина Адамовна работала мастером на швейной фабрике «Вяснянка».

Учился: окончил с отличием Могилевский политехнический техникум, факультет менеджмента Белорусского государственного экономического университета по специальности «Экономика и управление производством», Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Международные отношения».

Работал: токарем, инженером-технологом в механосборочном цехе Могилевского лифтостроительного завода, в налоговой инспекции, на разных должностях в Могилевском облисполкоме, в том числе заместителем начальника управления внешнеэкономических связей и межрегиональных отношений комитета экономики. В апреле 2010 года был назначен заместителем главы администрации Ленинского района г. Бобруйска, с марта 2012 года, по согласованию с главой государства — на должность главы администрации Первомайского района.

Семейное положение: женат. Супруга Елена работает в компании «МТС», сейчас в декретном отпуске. Дочери Лене 12 лет, учится в школе. Сын Владислав только родился.

 

«В Бобруйске люди не просто доброжелательные, а очень-очень добрые»

Юрий Станиславович, вы родились, выросли, сделали первые карьерные шаги в Могилеве, а потом вдруг Бобруйск. Восприняли это как понижение? Как вам город?

— Переехать в Бобруйск — это было мое желание. Его поддержал мэр города Дмитрий Михайлович, его подход: «Хочешь работать — вперед». Бобруйск — замечательный, светлый город, его красота меня поразила с первых дней работы здесь. Здание администрации Ленинского района находится в центре, где исторические улочки, «Арбат» на Социалке, площадь Победы, бобер. Наверное, только приезжий человек может сразу ощутить колорит этого города и влюбляется в него по-особому. В Бобруйске люди не просто доброжелательные, а очень-очень добрые. Минус Могилева, может быть, в том, что там не хватает доброжелательности. Здесь комфортно жить и работать. В Бобруйске мощный директорский корпус, с первых минут я ощутил ту же доброжелательность, желание общения, взаимопомощь. У меня сложились достаточно хорошие деловые отношения со всеми руководителями, что очень важно в моей работе, один в поле не воин.

Несмотря на свою молодость, вы работали уже на многих должностях, учились в разных учебных заведениях, причем различного профиля. Это что — проявление непостоянства натуры, поиск себя или…?

— Некоторые психологи утверждают, что человеку, чтобы не застаиваться, развиваться, нужно каждых 3-4 года менять направление, профиль работы, вот так у меня и получается. К тому же, по гороскопу я — Близнецы, а людям этого знака свойственно непостоянство, хочется постоянно чего-то нового. Если серьезно, к поступлению в политехнический техникум меня подтолкнула моя мама. Я туда поступил без проблем и учился отлично, но потом появилось желание получить еще какое-то образование. Хотя и на заводе неплохие перспективы развивались. Опять же, по совету мамы, выбрал экономический профиль и потом уже понял, что выбор был правильным. Первые шаги в области экономики я сделал в налоговой инспекции, где работал госинспектором. А потом судьба свела с работающим в то время в должности председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Владимиром Васильевичем Кравцовым, который занимался новым проектом по созданию в комитете экономики отдела по санации и банкротству, с ним я прошел серьезнейшую школу. 

Этот опыт пригодился на нынешнем месте работы?

— Конечно, ничего не прошло даром. Работа в облисполкоме научила грамотно расставлять акценты, взаимодействовать с подчиненными. Работа токарем — это задаток большой трудоспособности. Мы начинали рабочий день в 7 утра, а заканчивали, в лучшем случае, в 6 вечера. Там же, на заводе, я научился работать в команде. Потому для меня очень важно, знакомясь с работой предприятия, побывать в цехах, своими глазами посмотреть на условия, в которых работают люди. И мне легко общаться с рабочими на равных.

 

«Средняя заработная плата в районе составляет 502 доллара»

Чем занимается глава администрации? Солидный дядя сидит в солидном кабинете…Или нет?

— Я человек подвижный и мобильный, и в кабинете меня редко можно застать. Сидя в кабинете, жизнь людей не увидишь. Я стараюсь работать на опережение, чтобы люди не звонили, а видели результаты. А вообще, глава района отвечает за все. Первое — экономика и развитие предприятий, привлечение инвестиций, поиск возможности производства новых видов продукции, рынков сбыта, рост заработной платы. Также это жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство. Третий блок — социальный: образование, детские дошкольные учреждения, безопасность людей.

Обрисуйте ситуацию на предприятиях района сегодня.

— Конечно, флагман у нас «Белшина». Это порядка 13 тысяч работающих. От их работы зависит экономическое развитие района в целом. Объем промышленного производства по району за июль составил порядка 1.300 млрд. рублей в действующих ценах, то объем «Белшины» в этом — 65%. Дальше — завод ТДиА (у них объемы чуть больше 100 млрд.) и «Бобруйскагромаш» (более 70 с лишним млрд.), пивоваренная компания «Хайнекен» (62 млрд). В качестве положительного примера этого года хотелось бы привести мясокомбинат, где начаты работы по строительству нового цеха, что позволит увеличить объемы производства, ввести новые рабочие места.

Какие предприятия являются проблемными?

— Я бы очень хотел, чтобы на должный уровень вышел КЖИ, потому что за этим предприятием — не только благосостояние его работников, но и важные моменты жизни города — завод не только выпускает изделия, но еще и строит дома. Около 8 месяцев в должности директора этого предприятия работает молодой, энергичный менеджер, надеюсь, что его команда выведет КЖИ на достойный уровень. Есть у нас предприятие «Рыбный ряд», имеющее пока отрицательную рентабельность. Из года в год убыточен «Хайнекен». Направлено приглашение его генеральному директору, офис которого находится в Минске, надеюсь на конструктивный диалог с ним.

При назначении на эту должность вам дано было поручение президента — к концу года достичь уровня заработной платы населения в 500 долларов. Получается?

— Сегодня это задача №1. Средняя заработная плата у нас по полугодию составляет 502 доллара в эквиваленте. То есть, мы задачу главы государства выполняем. Выше среднего показателя по уровню заработной платы в районе за июль  — «Белшина» (за июль — более 6 млн. рублей), «Красный пищевик» (4,7 млн.), ТАиМ (4,6 млн.), завод рапсового масла (4,4 млн.), «Бобруйсксельмаш» (4,2 млн.), ТДиА (4,0). В этом диапазоне зарплата и на других предприятиях. Значительно отстают в зарплате РДУПП «СЖБ-2» (2, 5 млн.), ЧПУП «Комбинат нетканых материалов» (2,3 млн.), ПЧУП «Контакт-Бобруйск», ОО «БелТИЗ» (около 2 млн.). Недавно я был на ПЧУП «Контакт», посмотрел само производство, имеющиеся возможности развития. На предприятии хороший директор, который понимает, что нужно делать, как продавать правильно. Поэтому, я думаю, уровень зарплаты там будет увеличиваться.

Для того, чтобы зарплата росла с каждым месяцем, предприятиям необходимо активно проводить политику по техперевооружению, наращивать обьемы производства и, конечно же, продавать свою продукцию с хорошей добавочной стоимостью и не забывать про необходимость снижения затрат, в первую очередь, материальных. Соответствующие поручения даются руководителям предприятий района.

 

«Серьезный вопрос — строительство школы на Западном»

Какие значимые объекты в районе строятся и будут строиться в ближайшей перспективе?

— Самый важный для меня сегодня объект — строительство детского садика в микрорайоне Западный. По планам, он должен быть построен к концу этого года. В данный момент кровельные работы практически завершены, все коммуникации подведены, штукатурится фасад здания. Серьезный вопрос — строительство школы на Западном. Пока только выкопан котлован, начало финансирования из областного бюджета запланировано на 4-й квартал. Школа, по плану, должна быть сдана в 2013 году. Думаю, два этих важных объекта снимут напряжение в данном микрорайоне. Важная для меня задача — строительство спортивных объектов. Ищем инвесторов, площадки. В 5-6-м микрорайонах намечается пара серьезных магазинов. Будет продолжаться развитие 7-го микрорайона. Площадь возле Дворца искусств нуждается в реконструкции, разрабатывается проект, но пока упирается в финансовые возможности. Волнует меня долгострой на проспекте Строителей, это серое, неуклюжее здание портит весь вид района и занимает территорию, которую можно было бы использовать под какой-то важный объект. Его собственник уверяет, что занимается изготовлением проектно-сметной документации для реконструкции объекта, ссылается на финансовые трудности. Для меня важно, чтобы эта работа не затягивалась на десятилетия, что-то будем с этим решать.

Несколько слов о благоустройстве. На что стоит, прежде всего, обратить внимание в Первомайском районе?

— На частный сектор. Людей в нем живет немало, а, порой, по улицам непросто даже проехать. Важное значение для меня имеют все дороги. Особое внимание уделяем цветовой гамме фасадов зданий в районе. С самого первого дня требую с нашего БУКПОЖФ: цветовая гамма должна быть жизнерадостной, светлой, но не ляпистой. Будем проводить активную работу с жителями района по привлечению их к благоустройству. Ведь если каждый посадит у своего дома, подъезда какой-то цветочек, в районе жить станет приятнее. Мне не раз довелось бывать за границей. Обратил внимание, что за рубежом красоту своего города создают сами жители. Часто они выходят с инициативой о создании какого-то памятника, озеленения и активно принимают в этом участие. Думаю, и нам нужно как-то «зажигать» людей.

Одно из красивейших мест Первомайского района — Луковая гора — постоянно загажено, и территория эта вроде как ничья. Вы в курсе этой проблемы?

— С первых дней своей работы на этом месте я каждую неделю бываю там. И все соответствующие коммунальные службы, наверное, постоянно чувствуют напряжение, связанное с наведением порядка на этом месте. Такое ощущение, что большинство людей, отдыхающих на Луковой горе, ставят своей целью намусорить там. Каждый месяц оттуда вывозится большой объем мусора. Даже дано поручение УВД, чтобы они в свои маршруты включали Луковую гору, особенно в выходные дни. В этом году наш депутат Максим Субботкин организовывал акцию «Мы за чистый город», в которой принимали участие студенты БГЭУ и я лично. Мы приводили в порядок Луковую гору и пляж в 6-м микрорайоне. Очень хочется обратиться к людям с просьбой, чтобы не оставляли после себя мусор, бутылки. Ведь сами же отдыхают в этом красивейшем уголке Бобруйска...

 

«Планирую первым делом вернуться к занятиям спортом»

Юрий Станиславович, что мы все о работе, да о работе. Расскажите, чем занимаетесь в свободное время?

— Такового остается немного, домой прихожу около 8-ми вечера. Когда я работал в облисполкоме, у нас сложился хороший коллектив, с которым мы вместе участвовали в различных фестивалях, конкурсах, дважды в неделю собирались в Доме спорта и играли в волейбол, ходили в бассейн. В процессе игры общались между собой в неофициальной обстановке. Признаюсь, сейчас мне этого не хватает. Организм требует физических нагрузок, потому при появлении свободного времени планирую первым делом вернуться к занятиям спортом. Мои коллеги в администрации тоже проявляют инициативу собрать волейбольную команду и хотя бы раз в неделю побросать мячик.

 

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Близнецы.

Ваша любимая книга? — Сегодня, наверное, нормативно-правовые акты! Ну и газеты новостные.

Ваш любимый фильм? — Я с детства воспитан в патриотическом духе, мне нравятся фильмы о войне.

Ваша любимая музыка? — Современная, поп и под гитару.

Ваше любимое блюдо? — Жареная картошка.

Что предпочитаете выпить? — Виски.

Где любите отдыхать? — На море.

Ваше кредо? — Служить людям.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Нет.

 

Ирина РЯБОВАФото автора.