С душой нараспашку: бесплатные объятья на улицах Бобруйска

3006
Скажите, вас часто обнимают на улице совершенно незнакомые люди? Неужели, ни разу не случалось? А сами вы готовы распахнуть объятья первому встречному — просто так, безо всякой явной причины, исключительно в порыве чувств?

Попробуйте! Я уверяю, вам понравится! И пусть кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то испуганно шарахнется в сторону — не сдавайтесь! Вам обязательно встретится человек, готовый так же сердечно прижать вас к груди… И это самый волнующий момент! Оказывается, дарить радость — это и значит испытывать радость самому.

Нехитрую общественную акцию «Free Hugs» («Бесплатные объятья») придумали на австралийском континенте. Довольно быстро простая идея «обнимашек» завоевала мировую популярность.И это не удивительно: жители современных мегаполисов, живущие в окружении миллионов себе подобных, выработали своего рода защитную реакцию, желая защитить личное пространство. В результате открытое проявление чувств стало едва ли не табу, а сами люди почувствовали себя отчужденно. Не случайно, современные ученые говорят о феномене «одиночества в толпе». С этим нужно было что-то делать, и решение оказалось простым!

Это очень легко — подойти и обнять незнакомца! Это очень сложно — перебороть свой страх быть отвергнутым и непонятым. Это элементарно — написать табличку с шутливым призывом «Обниму за улыбку»и выйти на улицу. Это очень непросто — понять, что делаешь это не на показ, а по собственной внутренней потребности.

Нажмите на фото для просмотра крупного изображения
Именно так поступили бобруйские юноши и девушки, организовав 4 августа акцию «Бесплатные объятья».

Как и многие общественные инициативы сегодня, она родилась в социальных сетях. Инициаторами выступили члены виртуального клуба «Шикарный Бобруйск».

По их призыву на площади Ленина в условленное время собрались около 10 человек, а позже к участникам присоединились случайные прохожие. И даже щедрый летний ливень не помешал простому и искреннему проявлению чувств.

Александр ЧУГУЕВ.

Фото автора.

Другие фото флешмоба «Free Hugs» смотрите в нашей фотохронике от 4 августа